Найти тему
Маленький юрист

"Мы не успели ценники поменять"и 100 других оправданий магазина, почему они нас обманули

У каждого из нас хотя бы раз в жизни была ситуация, когда смотришь ты на ценник и такой: "ага, 25 рублей, отлично",а потом уже на кассе слышишь: "с Вас 75 рублей!! ", а это благо если ты сразу заметил, а не дома, когда начал просматривать чек. И смотришь ты на это и не можешь понять, а как так, ведь было же написано, а в ответ тебе лишь:

  • " Извините, мы ценники забыли поменять"
  • "Это старая акция! Уже другая цена"
  • " Ну у меня в компьютере так, никак исправить не могу"

И так, Во-первых, всë они исправить могут, а во-вторых обязаны.

Что же нам делать, когда цена не соответствует ценнику?

Для начала хочется сказать, чтобы Вы не боялись отстаивать свои права и прямо и открыто обсуждали ситуацию с продавцом, чтобы он смог Вам помочь.

А вообще следует начать с понятия "оферта".

Оферта — это предложение заключить договор.

В данном случае офертой является то, что магазин предлагает Вам купить их товар, путём открытой демонстрации товара и условий покупки (ценник- цена товара). В связи с чем как раз изменение цены и недопустимо, не может же быть так, что Вы купили квартиру, а потом к Вам придут и попросят добавить денег, т.к. они хотят побольше, Вы скажете: "Есть же договор! "

Вот и в этом случае чек - это договор, а ценник существенное условие договора .

Именно поэтому мы делаем следующее:

  1. Обращаемся к продавцу и в устной форме говорим о своей претензии и просим вернуть разницу в цене Вам обратно.
  2. В случае если продавец приведет любое из уже упомянутых нами оправданий о том, почему они не успели заменить ценник, Вам необходимо сообщить, что Вас это не касается, т.к. данная ошибка полностью их вина.
Пункт 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

Получается, что их заминки в работе лишь их ошибка и какую они цену представляют на прилавках, по такой и должны продать, а как поменяют, так могут продавать по другой.

3. В случае если продавец продолжает стоять на своём, Вам необходимо попросить позвать администратора и объяснить ему уже всю сложившуюся ситуацию.

Обычно уже на этих 3 пунктах всë решается мирно и магазин добровольно возвращает деньги, уплаченные сверх стоимости, но иногда более бойкие продавцы продолжают отстаивать свою позицию. Что же делать тогда?

4. В таком случае, Вам необходимо предъявить письменную претензию магазину о возврате денежных средств, а также Вы можете обратиться в суд или уполномоченный орган, например, в Роспотребнадзор ( рекомендуется приложить к претензии фото/видео доказательства). После этого магазин должен будет уже официально ответить на Вашу претензию, в течении 10 дней и вернуть Вам деньги.

Также Вы можете вообще отказаться от товара и попросить вернуть полностью всю сумму, возвратив товар.

А если продавец говорит, что он не может вернуть деньги? Касса так не работает/хозяин не разрешает.

Ну для начала необходимо понимать, что продавец Вас явно пытается обмануть или является просто некомпетентным работником данной сферы, поэтому Вам следует самому понимать, что все платежные системы и кассовые аппараты обладают функцией возврата электронных денежных средств, а в случае если не обладают, то никто не возбраняет вернуть разницу наличкой. Поэтому если и эти аргументы не воздействуют на продавца, то тут уже следует обращаться либо к вышестоящему сотруднику, ну или уже с письменным требованием в судебном порядке.

А если я уже купил и увидел ошибку только на улице?

Ничего страшного, Вам никто не мешает вернуться в магазин, зафиксировать ценник и предоставить чек на кассе и вежливо попросить вернуть разницу, объяснив, что планировали купить данный товар по указанный цене, но сразу не заметили, что магазин продал Вам его по другой.

Другие советы:

  1. Часто возникают такие ситуации, когда продавцы сломя голову бегут вырывать ценник, чтобы доказать, что его там не было, в связи с чем рекомендую предварительно успеть либо сфотографировать, либо заснять на видео данный ценник, т.к.в дальнейшем этим можно будет воспользоваться и как доказательством в суде. Но! Ни в коем случае не забирайте ценник из торгового зала, а то магазин в дальнейшем сможет обвинить Вас в краже их оборудования.
  2. Напоминаю Вам о праве производить съемку в любых общественных местах, для фиксации правонарушения со стороны магазина, в том числе, если вдруг в Вашу сторону будут производиться агрессивные действия. (Ст. 152.1. ГК РФ)
  3. Вы всегда также имеете право написать о случившемся в книгу жалоб и предложений, на что магазину будет необходимо в письменной форме потом ответить о причинах случившегося. Необходимо грамотно и подробно описать ситуацию, с указанием даты, цены, имён сотрудников, по возможности, и указать, что Вы просите письменно Вам ответить на Вашу претензию.
  4. Никогда не применяйте физическую силу и не позволяйте себе оскорблять человека, это также по закону наказуемо, и Вам не будет счастья от 100 рублей, которые Вам вернут,но дополнительных претензий со стороны продавца за нарушение его законных прав.

Никогда не бойтесь отстаивать свои права, не переживайте за скопившиеся очереди за Вами и возгласы. Помните, это не Ваши проблемы, и Вы не заслуживаете, чтобы Вас обманули, лишь потому что кто-то за Вами кричит, что опаздывает. В первую очередь, это всегда вина магазина, и Вам не должно быть за это стыдно.

Всем хороших покупок и честных продавцов! ☺🌸

Также читайте: