Ещё в XVI веке наши предки знали о полезных свойствах калины.
В народной и официальной медицине используются все части растения (кора, цветки и плоды). Готовят сиропы, отвары, настои и настойки, мази и крема. Из сока ягод варят сиропы, кисели отвары.
Особенно полезна калина для женского здоровья.
Кора калины содержит галеновые компоненты, что активно останавливает кровь, обладает вяжущим и успокаивающим свойством, усиливает тонус матки, продлевает действие снотворных препаратов. Активно используется гинекологами для остановки маточного кровотечения и в период климакса. Применяется при альгоменорее, восстановления матки после родов, при геморроидальных кровотечениях, при воспалениях женской половой сферы.
Калину рекомендуется собирать поздней осенью, в идеале после заморозков, тогда в ней пропадает природная горечь.
- Плоды калины перетертые с сахаром применяются для успокоения нервной системы, повышении АД, спазмах сосудов и атеросклерозе.
- Плоды калины с мёдом употребляют при кашле, охриплости, болезнях печени, желтухе и диарее.
- Плоды калины и цветки обладают антисептическим свойством. Применяется для лечения горла (ангины, стоматиты).
- Столовую ложку цветков и плодов залить чуть остывшей кипяченной водой, дать настояться и полоскать горло несколько раз в день для очищения слизистой горла и рта.
- Для очищения кожи лица от угревой сыпи применяют маску из плодов и меда, смешанных в равных пропорциях. Кожа быстро очищается и восстанавливает здоровый цвет.