Проветрив баньку, ее надо подготовить к тому, чтобы можно было в ней париться. Для этого баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций "поддают пару", плеснув воды на каменку.
Именно этот способ париться и получил название "черного". Он является наиболее древним и берет свое начало, образно говоря, в русской печи.
Ведь еще задолго до того, как появились бани, русичи парились в печках. Как это происходило?
Довольно незамысловато, но тем не менее очень интересно. Использовалось замечательное свойство русской печки – сохранять жар еще долго после того, как была приготовлена пища или выпечены хлебы.
Убрав из жерла печи копоть и золу, старались вымыть стены, на поддон ставили кадочку с водой и клали веник. Дальше требовалась помощь: тот, кто парится первым, садился на лопату или даже на обычную доску, а помощник осторожно вдвигал его в жерло.
Заслонка печи плотно закрывалась, и человек начинал париться. Брызгая водой на стенки печи, получали совершенно чудесный душистый пар с запахом только что испеченного хлеба.
Когда парильщик хотел выбраться из печи, он стучал по заслонке, и его вынимали из печи таким же способом, каким помещали туда. Вообще, этот процесс очень напоминал печение хлеба: словно каравай, "ставили" человека в печь, а когда он "подрумянивался" от жара, быстро вынимали.