Печь в черной бане была без трубы, так что дым и копоть поступали непосредственно в парилку. Естественно, стены и потолок парной становились закопченными, и копоть эта совершенно не поддавалась удалению. Вот за этот черный цвет стен и потолка баню стали называть черной.
Сажа, которая осаждалась на стенах и потолке, поглощала все дурные запахи, а древесный дым содержал фенол, уксусную кислоту и формальдегид, которые и придавали воздуху приятную свежесть.
После того как баня натопится, все окна и двери открываются, для того чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Конечно, никто не начинал париться до тех пор пока весь дым не выветрится, иначе в такой бане запросто можно было угореть.
Проветрив баньку, ее надо подготовить к тому, чтобы можно было в ней париться. Для этого баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций "поддают пару", плеснув воды на каменку.
Именно этот способ париться и получил название "черного". Он является наиболее древним и берет свое начало, образно говоря, в русской печи.
Ведь еще задолго до того, как появились бани, русичи парились в печках. Как это происходило? Довольно незамысловато, но тем не менее очень интересно. Использовалось замечательное свойство русской печки – сохранять жар еще долго после того, как была приготовлена пища или выпечены хлебы.