Грецкий орех славится как питательный продукт уже давно.
Многочисленные легенды и письменные свидетельства характеризуют это растение как чудесное, повышающее мозговую активность (интересно, что внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг).
У некоторых народов грецкий орех является символом счастливого брака.
Современные диетологи считают грецкий орех одним из ценнейших продуктов питания, восстанавливающим силы и бодрость, снимающим усталость.
Особенно он рекомендуется больным и ослабленным людям, а также тем, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками (спортсмены, космонавты и т.д.)
Состав грецкого ореха
- Жиры (37-62%). Ореховый жир богат очень полезными для организма линолевой и линоленовой кислотами. Масло грецкого ореха не уступает по пищевой ценности другим растительным маслам – подсолнечному, кукурузному или кунжутному.
- Белки (15-16%). По содержанию полезных аминокислот белок грецких орехов занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения и почти равноценен мясу, рыбе и молочным продуктам.
- Углеводы. Их в грецком орехе немного (всего 7-13%), что позволяет употреблять орех людям с лишним весом.
В грецком орехе много солей фосфора, магния, кальция, железа. Больше, чем в других растительных продуктах цинка и йода.
Грецкий орех в хозяйстве и кулинарии
Замечено, что листья грецкого ореха содержат вещества, которые обладают инсектицидными свойствами.
Запах орехов не переносят большинство видов мух, комаров и мошек, поэтому посадка ореховых деревьев вблизи жилых и хозяйственных помещений считается надежной защитой от этих насекомых.
Перекладывание листьями ореха шерстяных и меховых вещей служит неплохим средством от моли.
Очень широкое применение получил грецкий орех в пищевой промышленности.
Ядра орехов добавляют в соусы, салаты, мясные и рыбные блюда. Не обходится без них и приготовление большинства кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов.
Однако, несмотря на несомненную пользу, слишком много орехов употреблять в пищу все же не следует.
Достаточно съедать 90 г (10-12 шт.) ежедневно, чтобы улучшить самочувствие и настроение.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также: