Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru - 10 самых популярных пицц (помимо Маргариты), которые чаще всего заказывают в неаполитанских пиццериях.
10 самых популярных пицц в Неаполе, о которых мы сегодня расскажем, Вы сможете найти в любой местной пиццерии. Пицца из Неаполя, в отличие от римской, более влажная внутри, тесто ее очень нежное, зато бортики пышные и сухие. Такую пиццу, как правило, выпекают в дровяной печи, температура которой может достигать 480°С. Неаполитанская пицца очень вкусная, а стоит недорого, в районе 7-10 евро. Давайте же посмотрим, какие пиццы (помимо всем известной Маргариты) считаются самыми популярными в этом южном городе.
1. Маринара
На первом месте нашей подборки «10 самых популярных пицц в Неаполе» стоит пицца под названием Маринара. Еще ее называют «наполитана», и она знаменита тем, что в ней вообще нет сыра. «Маринарой» она называется потому, что ее ингредиенты долго не портятся, и поэтому ее часто готовили в долгих круизах моряки («маринай», по-итальянски). Состоит она из теста, томатной пасты, оливкового масла, орегано и чеснока. Проще уже некуда. Стоит в среднем 3 евро.
2. Буфалина
По сути, это та же Маргарита, только вместо моцареллы «фьор-ди-латте» туда кладут моцареллу из буйволиного молока. Еще одним вариантом такой пиццы является «Капрезе»: в этом случае лепешку сначала готовят в дровяной печи, а потом сверху выкладывают остальные ингредиенты, которые термической обработке после не подлежат и остаются сырыми.
3. Каприччоза
Состоит из помидоров, моцареллы, грибов, артишоков, сыровяленной или вареной ветчины и маслин. Иногда туда разбивают яйцо. Стоит от 5 до 7 евро.
4. Куаттро Стаджони (или 4 сезона)
По сути, это та же Каприччоза, только каждый из ее основных ингредиентов располагается на ¼ части пиццы. То есть получаются четыре кусочка: отдельно с грибами, отдельно с артишоками, затем с ветчиной и с моцареллой.
5. Боскайола
Эта типичнейшая неаполитанская пицца занимает 5-ое место нашего хит-парада «10 самых популярных пицц в Неаполе». Происходит от итальянского слова «боско» и переводится, примерно, как «лесная». Состоит из шампиньонов (и причем здесь лес?), купатов, моцареллы и, иногда, помидоров, по желанию клиента. Стоит 6-8 евро.
6. Карреттьера
Еще эту пиццу называют просто: «сальсичче-э-фриарьелли». Фриарьелли – не растущая у нас в России трава, являющаяся видом брокколи-рове, а сальсичче – это купаты. Еще в такую пиццу кладут сыр провола или тертый на крупной терке пармезан. Стоит она от 3 до 5 евро.
7. Романа (как ни странно)
Это пицца с анчоусами. Помимо этой солененькой рыбки она содержит оливковое масло, помидоры, каперсы и орегано (о других итальянских травах для пиццы читайте здесь). В Риме такую пиццу называют, естественно, неаполитанской. Это, примерно, как с салатом «оливье»: у нас это салат французский, а по всему миру – «русский» салат. Романа, занимающая 7-ое место нашей подборки «10 самых популярных пицц в Неаполе», стоит в столице региона Кампания от 3 до 5 евро.
8. Рипьено
Это закрытая пицца. Она может быть жареной или приготовленной в дровяной печи. Начинкой являются моцарелла, рикотта, сливки, колбаса, помидоры и перец. Есть еще один вариант этой пиццы: с салатом скарола, сыром провола, анчоусами и кедровыми орешками. Очень калорийная. Стоит от 5 до 7 евро.
9. Дьявола
Названа она так из-за своего острого вкуса, ведь основными ее ингредиентами, помимо помидоров и моцареллы, являются острые пикантные колбаски и перец-чили. Стоимость этой дьявольски острой пиццы колеблется от 5 до 7 евро.
10. Куаттро Формаджи (или 4 сыра)
И завершает нашу подборку «10 самых популярных пицц в Неаполе» одна из самых питательных пицц на свете, пицца «Четыре сыра». Вот эти 4 сыра: сладкая горгонзола, проволоне, моцарелла и пармезан. В Неаполе ее делают совершенно белоснежной, в то время как в других итальянских городах туда могут добавить немного помидоров. Стоит 7 евро.
Еще о пицце читайте в нашей статье 10 фактов о пицце, о которых Вы, скорее всего, еще не слышали.
Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!