Найти тему
Cinema Stuff

5 самых реалистичных фильмов про космос

Голливуд не обладает особо высокой репутацией, когда дело касается научной точности. И это не является чем-то плохим, поскольку основная задача фильмов - развлекать зрителя и рассказывать ему захватывающую историю, а не становиться скучным учебником.

Многим фильмам данной тематики простительно преувеличение и отхождение от научной точности, будь то наличие звуков в космосе или пулевидные лазеры. Однако, когда фильм соблюдает научность и старается все показать максимально точно, это, безусловно, идет только на пользу такому проекту.

Именно о таких кинопроектах сегодня пойдет речь.

5. Столкновение с бездной (1998)

-2

Фильмы–катастрофы не особо часто утруждают себя научной точностью, поскольку зрителю интересно в первую очередь увидеть эпичность и разрушение на экранах. «Столкновение с бездной» не только дает это зрителю, но и действительно довольно точно передает то, как выглядела бы катастрофа такого уровня.

Сюжет фильма повествует об астрономе-любителе (Элайджа Вуд), обнаружившим изменившую траекторию движения комету, направляющуюся в сторону Земли. После того как об этом узнает президент США (в исполнении Моргана Фримена), на совещании с ним принимается решение уничтожить комету. Но попытка оказывается провальной, и человечество вынуждено справляться с последствиями катастрофы.

Сама по себе комета и последствия ее столкновения с планетой, как и сам этот процесс, показаны крайне точно, включая влияние этого столкновения на атмосферу. И пусть фильм не ставил перед собой цель быть максимально реалистичным, у него это получилось весьма неплохо.

4. Интерстеллар (2014)

-3

Поиски нового дома для всего человечества были основой для многих научно-фантастических историй, но немногие из них сочетают в себе сильные эмоции и интересный сюжет, а так же основываются на теоретической физике.

В центре событий бывший астронавт Купер (Мэттью МакКонахи) зарабатывает себе на жизнь фермерством, в то время как Земля медленно превращается в засушливую пустыню. Чтобы спасти человечество, он отправляется в рискованную экспериментальную миссию по поиску новых, пригодных для жизни человечества планет.

Пусть многое, что изображается в фильме, является чисто теоретическим (к примеру, финал картины, построенный на эффекте червоточин, искажающих время), все-таки Нолан показывает, что научной составляющей был уделен немалый объем работы. В том числе, режиссер консультировался с лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном для создания достоверных эффектов искажения пространства и времени.

3. Контакт (1997)

-4

Как и «Интерстеллар», «Контакт» использует фундамент точных наук для построения крайне эмоциональной драмы. В данном случае это проект SETI – программа поиска внеземного разума. И пусть эта область в последние годы использовалась преимущественно для снятия не вполне научных фильмов про борьбу с пришельцами, «Контакт» отнесся к этому со всей серьезностью.

В основе лежит книга Карла Сагана «Мир, полный демонов», события которой описывают то, как доктор Элли Эрроуэй справляется со смертью ее отца, полностью уходя в поиск инопланетной жизни.

Именно то, как показывается SETI, приносит данному фильму место в данном списке. Внимание уделяется каждой мелочи, в том числе и тому, что могло вызвать интерес далеких звездных систем к человечеству, как вообще мог составиться и дойти ответное сообщение от инопланетной цивилизации.

2. Аполлон-13 (1995)

-5

В то время как «Интерстеллар» и «Контакт» основаны на теоретической физике дальнего космоса, «Аполлон-13» не нуждается в углублении в точные науки, поскольку он построен на реальных событиях: при попытке высадиться на луну в 1970 году у команды астронавтов отказали кислородные баллоны и системы жизнеобеспечения, после чего миссию пришлось прервать, дабы доставить группу астронавтов обратно домой.

Фильм вышел действительно сложным и очень точно концентрирующимся на деталях. В основе сюжета лежит комплексная инженерная проблема, которую можно решить только путем проб и ошибок, где ценой провала может быть человеческая жизнь.

Особенно впечатляет то, как фильм показывает крайнюю опасность ранних космических полетов и как легко было допустить ошибку, которая могла привести к гибели.

В результате мы получили изображение прикладной науки в чистом виде.

1. Марсианин (2015)

-6

«Марсианин» по праву можно считать одним из самых реалистичных фильмов про космос из когда-либо снятых.

Сюжет фильма основывается на романе Энди Вейера и повествует нам о Марке Уотни (Мэтт Дэймон), ботанике, который единственный из команды остался на Марсе после аварии. Тут и начинается самое интересное - ему удается связаться с Землей, но чтобы отправить на Марс новую экспедицию для спасения Марка потребуется как минимум 4 года... а посадка будет возможна только в 2000 километров от него.

В фильме невероятно реалистично показаны все аспекты миссии, начиная с того, как Земля узнает о том, что Уотни жив и организует его спасение, вплоть до более повседневных вопросов, таких как потребность дышать, есть и где-то находить воду в условиях необитаемой и пустынной красной планеты.

Фильм опирается на основные дисциплины физики, биологии и химии, при этом прекрасно передавая атмосферу одиночества и отчаяния. По итогу мы получили интересную и захватывающую историю.

А какие фильмы про космос нравятся Вам? Можно ли их назвать реалистичными?

Читайте также:

Топ-7 лучших фильмов Бена Аффлека

Топ-7 фильмов про мафию

5 лучших ролей Криса Пратта