Растениями-индикаторами называют растения, тесно связанные с определенными экологическими условиями. По их присутствию узнают о содержании определенных микроэлементов и веществ. На изменения окружающей среды растения-индикаторы реагируют изменением внешнего вида и химического состава; количество их может резко возрасти или, наоборот, уменьшиться.
Одним из главных характеристик почвы является ее кислотность. Кислотность почвы - это свойство почвы, обусловленное наличием ионов водорода, находящихся в ней. Ее можно выразить при помощи рН — показателя активности ионов водорода.
В соответствии с величиной рН различают почвы;
- сильнокислые рН <4,5,
- среднекислые рН <4,6-5,0,
- слабокислые рН -5,1-5,5,
- близкие к нейтральным рН 5,6-7,0,
- щелочные рН> 7,0.
Кислую реакцию имеют болотные, дерново-подзолистые и серые лесные почвы, нейтральную - черноземные почвы, щелочную - каштановые почвы и сероземы, сильнощелочную - солонцы.
В химии применяется набор специальных веществ - индикаторов, изменяющих под влиянием увеличения или уменьшения концентрации водородных и гидроксильных ионов окраску раствора, в который их добавляют. Известным индикатором является лакмусовая бумага, которая в щелочном растворе окрашивается в синий цвет, а в кислом -в красный. Кислотность можно установить также при помощи специального прибора - рН-метра.
Если невозможно выполнить эти анализы. Тогда на помощь приходят сами обитатели земли на реакцию почвы укажут растения-индикаторы. В качестве помощников могут выступить растения, называемые сорняками. Разумеется, растения не так точно показывают значение рН, как специальные химические реактивы, но во многих случаях полученной информации вполне достаточно для огородника или садовода-любителя.
Ботаники при характеристике растительных условий по отношению к кислотности почв выделяют:
- ацидофилы растения кислых почв;
- нейтрофилы растения нейтральных почв;
- базифилы виды растений, характерные для щелочных почв.
Ацидофилы обычно указывают на кислые и бедные почвы, нейтрофилы и базифилы встречаются на почвах, богатых минеральными элементами.
Растения кислых почв: крайние ацидофилы, растущие на сильнокислых почвах с рН 3,0-4,5. В эту группу входит;
Умеренные ацидофилы индицируют почвы с рН 4,5-6,0. К ним относятся;
Слабые ацидофилы показывают почвы с рН 5,0-6,7. В эту группу входят;
Растениями-индикаторами околонейтральных почв с рН 6,0-7,3 являются;
Нейтральные до слабощелочных почвы с рН 6,7-7,8 индицируют растения-нейтробазифилы:
Базиофилы - растения, растущие на щелочных почвах:
Растения-галофиты обитают в засоленных местах и способны накапливать в своих органах большое количество солей. Это не причиняет им ущерба, а не слишком высокие концентрации солей даже способствуют росту. Особенно склонны к накоплению солей растения семейства маревые, например, Ежовник солончаковый (Anabasis salsa), Солерос (Salicornia perennans) растет даже при содержании поваренной соли в почве 2-3 %-ной концентрации, которая для большинства растений является смертельной.
Большие группы растений не могут служить индикаторами, так как нормально растут в широком диапазоне рН. Это растения-эвритопы, обитающие на почвах с рН от 3,0-9,5, т.е. от сильнокислых до сильнощелочных, например, мышиный горошек(Vicia crassa).
Источник Растения-индикаторы / В.Н. Меженский. — М.: ООО «Из-дательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2004.
#экология #Растения #дача #природа