Когда я пишу о позиции Армении, то имею ввиду совокупную позицию большей части армянского общества и зарубежной диаспоры, которые диктуют свои условия правительству.
Сам Никол Пашинян выглядит достаточно потерянным. Колеблющимся между интересами страны и идеологией всемирного армянства.
Возможно, он недостаточно компетентен по многим вопросам, но освобожденный от национальных догм 130-летней давности, премьер не может не понимать практической выгоды от мирного сосуществования.
Итоги
Прежде всего хочу показать ролик с итоговым выступлением Глав России, Азербайджана и Армении.
В частности, обратить внимание на поведение Пашиняна, который сначала суетится, постоянно что-то поправляет и одергивает, потом не знает куда деть руки, а взгляд устремляет куда угодно только не вперед.
О том, что он подбежал к своему микрофону, а потом вынужден был оглядываться назад на Путина, я не говорю, это издержки дипломатического этикета. Точнее его отсутствия.
Впрочем, все это мелочи. Важнее то что было сказано и о чем никто не говорил.
Из несказанного
- Никто из глав ни разу не упомянул про Карабах, его нагорную часть. Тем более не было речи о статусах-шматусах и прочей лабуде, о которой любят рассуждать пропагандисты.
- Никто, в том числе Пашинян, не сказал о нарушении границ Армении Азербайджаном. О двух постах перешедших под контроль азербайджанских пограничников.
То что никакого нарушения не было стало ясно еще по реакции Минобороны РФ, но теперь это было подтверждено на самом высоком уровне.
Пропагандисты опять оказались не у дел. - Никто не упомянул гипотетических "пленных". Только Алиев вспомнил о "задержанных армянских военнослужащих", которых передали Еревану.
Из речи лидеров
Конечно, наиболее важным является то что говорил Путин.
Понятно, что главам Азербайджана и Армении приходилось учитывать то, что их слушают в собственных странах, российский же президент был свободен от этого.
Все цитаты ниже с официального сайта Президента РФ — http://www.kremlin.ru/events/president/news/67203
Президент России Путин
Очень прошу послушать итоговое выступление ВВП тем, кто любит песню "Ара, никаких коридоров".
В начале третьей минуты ролика (2:11), Путин ставит точки над "и", произнося:
... прежде всего в качестве первого шага говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения.
Также, учитывая единую позицию России и Азербайджана по дальнейшему развитию региона, важна оценка Президентом России итогов встречи, а она очень положительная.
Я таких терминов и не припомню у ВВП:
В завершение хочу ещё раз подчеркнуть, что встреча была в высшей степени полезной, своевременной.
Президент Азербайджана Алиев
В дипломатии очень важны нюансы. Выбираемые слова для обозначения своей позиции. Когда Алиев пользуется эпитетом "искренний", мы понимаем, что он очень доволен встречей.
Сегодня состоялся очень обстоятельный и, я бы сказал, искренний разговор...
А это только подтверждает вышесказанное:
Мы открыто обсуждали наши планы, открыто обсуждали вопросы, вызывающие беспокойство у обеих сторон, и главное, что те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, думаю, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой.
Более того, когда делается реверанс человеку, который еще недавно был врагом, мы понимаем, что Президент Азербайджана находится в очень хорошем расположении духа.
С армянской стороны мы видим также настрой на создание предпосылок для того, чтобы ситуация в регионе была более предсказуемой.
Ну а указание на то, что "Россия больше чем стратегический партнёр", свидетельствует о 100% совпадении позиций:
Россия для Азербайджана – это друг, стратегический партнёр, даже я бы сказал, что больше чем стратегический партнёр, и уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам.
Премьер-министр Армении Пашинян
У Никола была самая короткая речь. Он тоже позитивно оценил встречу:
Хочу подтвердить, что у нас была очень позитивная встреча, позитивный разговор. Мы обсудили фактически все вопросы повестки.
Правда по фрейдовски, или если хотите, следуя поговорке "на воре шапка горит", озвучил странную фразу:
Это не была встреча для того, чтобы утаивать проблемы, – это была встреча, где мы открыто обсуждали все вопросы.
Удивительно, но обычно словоохотливый на лесть армянский премьер в этот раз был немногословен.
Хочу ещё раз поблагодарить нашего стратегического союзника – Российскую Федерацию – за инициативу.
А вот в этот заключительный абзац из речи Пашиняна очень хотелось бы верить:
Я подтверждаю готовность Армении и Правительства Армении, которое получило мандат от народа Армении, на открытие эры мирного развития для нашей страны, для нашего региона.
Осталось только зафиксировать эти слова мирным договором, чтобы не получилось как всегда — говорят об одном, думают о другом, делают третье.