Найти тему
Дневник Лукача

О рейтинге малых партий в ноябре 2021 года

В России есть немало малых партий, которые участвовали в выборах в Госдуму. Рассмотрим такой вопрос, что с этими партиями происходит после выборов, есть ли среди малых партий перспективные.

Итак, начнём с того, что под малыми партиями понимаются те, у которых есть хоть какой-то рейтинг, пускай и на уровне статистической погрешности. Так вышло, что сейчас нет ни одной малой партии, у которой рейтинг выше 2%.

По данным Фонда «Общественное мнение», у этих партий рейтинг есть, но он ниже 1%:

Партия Роста

«Родина»

«Зеленая альтернатива»

РПСС

«Гражданская платформа»

А у этих партий рейтинг выше 1%, но ниже 2%:

Российская партия пенсионеров

«Яблоко»

«Зелёные»

«Коммунисты России»

У каких из этих партий в последнее время был рейтинг выше 2%? Заранее отметим, что при таком рейтинге у партии явно есть хотя бы какие-то перспективы в будущем:

Российская партия пенсионеров

«Яблоко»

«Зелёные»

Наиболее перспективная — это Российская партия пенсионеров. Несмотря на тот факт, что эта партия поддержала пенсионную реформу, все равно на выборах есть люди, которые отдают свои голоса. Возможно, исключительно из-за названия партии, потому что по факту партию невозможно назвать яркой, её преимущество — только название.

У «Яблока» огромные проблемы, так как в партии проходят чистки (из московской организации недавно исключили около 500 человек), составляют черные списки людей, которые на выборах поддержали не «Яблоко», а другие политические партии. То есть, вероятно, «Яблоко» из этого списка можно уже исключить, так как после всех негативных факторов у «Яблока» рейтинг уже вряд ли будет выше 2%.

-2

Про партию «Зелёные» тоже вряд ли можно что-то особое отметить, так как просто подобная повестка есть практически у каждой партии, а в России сама по себе тема не настолько популярна, как в Европейском Союзе, где у «зелёных» действительно бывают неплохие результаты на выборах.

Вероятно, в будущем у подобных проектов в России какие-то успехи возможны, но пока об этом рано говорить, учитывая рейтинги подобных партий за последние 30 лет.

Не нужно думать, что у малых партий нет никаких перспектив вообще. Ведь, например, можно вспомнить о партии «Новые люди», которая появилась в прошлом году. Партия за короткий срок смогла добиться серьёзных результатов, дело даже завершилось тем, что партия вошла в Госдуму по итогам выборов, пускай и на последнем месте, но набрала больше 5% голосов.