Самым известным американским футурологом является Питер Шварц. Он увлекся составлением сценариев будущего еще в 1972 году, разработал свой метод и преуспел.
Он не называет себя предсказателем, потому что в его случае это просто расчет. Он просчитывает различные сценарии развития того или иного события, и один из них оказывается верным. Так, когда-то у него было несколько версий о развитии СССР: и распад державы, и новая эпоха. Клиентов у Шварца хватает, к нему обращается не только ЦРУ, но и голливудские киностудии, которые хотели бы получить наиболее правдоподобный сценарий будущего. Он был консультантом нескольких фильмов ("Военные игры", "Отчет о меньшинствах и т.д.).
Будущее, которого мы не дождались
Издание meduza.io опубликовало интересную статью. В ней рассказывается, что в 1997 году был напечатан один из сценариев развития человечества. 21 ноября один из пользователей выложил ссылку на статью из американского журнала Wired, которая называлась "Длительный бум".
Это номер за июль 1997 года, ее авторы - Питер Шварц и Питер Лейден. Там исследователи представили сценарий развития человечества на ближайшие годы, назвав его позитивным и правдоподобным. По этому сценарию мы должны были жить в процветающем мире, что стало возможно благодаря развитию технологий и глобализации.
"Если все сбудется, историки будут оглядываться на нашу эпоху как на выдающийся этап истории. Они будут рассматривать 40-летний период с 1980-го по 2020-й как годы удивительных трансформаций. В развитых странах Запада новые технологии приведут к значительному увеличению производительности труда, что повлечет за собой высокие темпы экономического роста… А затем постоянный процесс глобализации, открытие национальных экономик и интеграция рынков будут стимулировать рост в большей части остального мира".
...Эти два метатренда — фундаментальные технологические изменения и новый дух открытости — превратят наш мир в истоки глобальной цивилизации, новой цивилизации цивилизаций, которая расцветет в наступающем столетии.
Футурологи предсказывали, что в 2010 году мы будем кататься на автомобилях с водородным топливом, в 2012 году сможем лечить онкологию при помощи генетической терапии, а в 2020 люди окажутся на Марсе. За это время экономика России должна была окрепнуть, Китай стать державой с самой мощной экономикой в мире. Люди должны были жить богато, существовать в гармонии с природой.
В книге " Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе" Чалаби Эл тоже есть упоминание о том, как Шварц видел будущее. Этот материал был взят из книги самого Питера "Неизбежные сюрпризы", она вышла в 2003 году.
Там говорилось, что люди будут жить дольше и сохранять работоспособность, т.к. либо не захотят выходить на пенсию, либо не смогут это сделать. Шварц ожидал и экономического подъема. Он думал, что ближайшие 3-4 года этого ждать не следует, но в конце десятилетия рост возобновится. Терроризм искоренить не получится. Но будут найдены технологии, которые помогут решить проблемы загрязнения окружающей среды. Могут появиться новые заболевания, справиться с которыми будет довольно сложно. Возможно, появятся альтернативные источники энергии, все чаще будут применяться нанотехнологии.
Почему нет "светлого будущего"
Шварц и его коллега предупредили, что в эти 20-25 лет мы должны были ждать процветания человечества (а мы должны были жить в этом мире), но этому могут помешать 10 факторов.
Как пишет tjournal.ru, пользователей сети больше всего привлекла не картинка светлого будущего, а именно этот список из 10 угроз, который стали называть "апокалиптическое бинго". Большая часть этого списка сбылась, и пользователи сделали вывод, что мы живем в "худшей версии Вселенной". Как пишут некоторые из них, 8 пунктов уже сбылись, а последние тоже кажутся актуальными. Кто-то даже предположил, что мировые лидеры, прочитав статью, решили, что это инструкция, помогающая захватить мировую власть.
1. Разногласия между Китаем и США перерастают в новую Холодную войну, граничащую с «горячей».
2. Новые технологии не оправдывают надежд. Они не приносят ожидаемого роста производительности труда или существенного экономического подъема.
3. Россия превращается в клептократию, управляемую мафией, или откатывается к квазикоммунистическому национализму, который угрожает Европе.
4. Европейская интеграция буксует. Западная и восточная Европа не могут договориться о воссоединении, и даже процессы внутри Европейского союза разлаживаются.
5. Серьезный экологический кризис вызывает глобальные изменения климата, которые, в числе прочего, обрывают цепочки поставок продовольствия. Это приводит к повсеместному повышению цен, а кое-где — и к голоду.
6. Значительное повышение уровня преступности и терроризма заставляет мир повернуть назад в страхе. Люди, которые постоянно думают, что их могут взорвать или ограбить, не в состоянии открыться другим.
7. Повышение уровня загрязнения вызывает волну онкологических заболеваний, которая захлестывает неподготовленную систему здравоохранения.
8. Цены на энергоносители взлетают до небес. Потрясения на Ближнем Востоке прерывают поставки нефти, а альтернативные источники энергии не появляются.
9. Неконтролируемая эпидемия современного испанского гриппа или его аналога распространяется как лесной пожар, убивая более 200 миллионов человек.
10. Социальные и культурные разногласия останавливают прогресс на полпути. Люди просто обязаны двигаться вперед. Они просто не могут этого не делать…
Второй вариант перевода: