На просторах интернета случайно набрела на фотографию советских времён, аж 1974 года ,где запечатлена семья Алиевых . Надеюсь, детально знакомить с руководителями Азербайджана моего читателя не придётся . На этой фотографии нынешнему Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву всего четырнадцать лет. Возможно, он и не помнит эту фотографию, да и когда ему пересматривать десятки тысяч публичных фотографий.
На заднем фоне памятник мне показался до боли знакомым местом, где я бывала со своими земляками.
У шоссе Севастополь - Ялта на склоне Сапун- горы в полосе прорыва 77-й дивизии в тысяча девятьсот семьдесят четвёртом году воздвигнут мемориальный комплекс.
Инициатива создания принадлежала правительству Азербайджанской ССР, памятник возводился на ее средства. Естественно, что Гейдар Алиев лично курировал вопросы по воздвижению мемориала . Авторы монумента - архитекторы Б. Сеид-Заде, Р. М. Шарифов, инженер Ю. Д. Дубнов, скульптор О.Г. Эльдаров.
Скульптуры(тогда они были медно-латунными), мраморные плиты и даже песок были доставлены в Севастополь из Баку.
Мемориал находится на склоне Сапун- горы, состоит из бетонной прямоугольной платформы, выложенной гранитной брусчаткой и облицованной по краям гранитными плитами. Её левая часть выполнена в виде балкона, надвисающего над склоном. К платформе от обособленной подъездной площадки ведут широкие гранитные ступени в три яруса, оформленные парапетами. На платформе с левой стороны установлен памятник в виде развевающегося воинского знамени с цифрой "77" (материал - алюминий).
За ним находятся два флагштока, на которых в праздничные дни поднимают знамена дивизии и Азербайджанской республики. В центре - мемориальная стена из черного гранита, к которой примыкают 4 скульптуры из кованой меди - атакующий знаменосец, автоматчик, солдат с женой и сын с матерью.
В правой части стены две памятные надписи, вверху:
Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана
— участникам штурма Сапун-горы /май 1944 г./
— воинам 77-й Краснознамённой Ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии
Внизу:
Дивизия сформирована в 1920 году в Баку
Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Сам Гейдар Алиев, его жена Зарифа, дочь Севиль и четырнадцатилетний сын Ильхам также присутствовали на открытии.
Композиция памятника имеет сложное объёмно-пространственное решение: лестничный марш с террасами ведёт к площадке, на которой установлено стилизованное, несколько гиперболизированное в своём объёме скульптурное изображение развевающегося знамени с выкованным на одной из плоскостей числом «77».
Фланкирует лестничный марш и площадку прямоугольная, вытянутая по горизонтали стела с тематическими бронзовыми барельефами.
При создании в 1974г. памятник имел иную конструкцию лестницы, облицовку граней и парапетов известняком белого цвета, покрытие платформы из азербайджанского травертина (туфа). За три десятка лет претерпел существенные изменения в худшую сторону, а в октябре 2009 г. подвергся частичному разрушению вандалами - охотниками за металлом.
Информация о 77-й Стрелковой дивизии:
Дивизия 2-го формирования, унаследовала номер и регалии от 77-й Краснознаменной СД им. Серго Орджоникидзе, расформированной 29.10.1942 г.
Формировалась в Дагестане. Весной и летом 1943 года получила пополнение из Азербайджана в составе 1 500 бойцов и командиров.
В ходе войны дивизия провела непосредственно на поле боя двадцать пять месяцев, пройдя боевой путь от Кавказа до Балтики. За это время было истреблено и взято в плен свыше пятидесяти тысяч солдат и офицеров вермахта, уничтожено двести пятьдесят пять танков, девятьсот тридцать восемь орудий, восемьсот пятьдесят восемь пулеметов, триста восемьдесят три миномета, две тысячи триста сорок четыре автомашины, захвачено в качестве трофеев около четырёх тысяч вагонов, тридцать тысяч винтовок и автоматов, триста шестьдесят автомашин, восемь самолетов.
Личный состав дивизии десять раз удостаивался благодарности Верховного Главнокомандующего.
Зимой 1941-42гг. азербайджанская 77-я стрелковая дивизия в составе 51-й армии участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции с целью овладения Керченским полуостровом и освобождением от врага Крыма. В феврале 1942г. дивизия мощным ударом разгромила 18 пехотную дивизию вермахта и освободила от врага селения Жантора, Тулумчаг и Киет.
31 августа 1943 года 77-я стрелковая дивизия заканчивает боевые действия на Северном Кавказе и 18 сентября входит в состав 63-го корпуса 44-й армии 4-го Украинского фронта.
С февраля 1944 в составе 51-й армии. 13 апреля 1944 года 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии, наступая со стороны нынешнего аэропорта, освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почётное наименование Симферопольская.
В 19 часов 30 минут 7 мая 1944 года 77-я дивизия совместно с 32-й Гвардейской СД штурмом овладела ключом к Севастополю — Сапун-горой. Во время штурма под огнем врага боец дивизии Абдулазиз Курбанов водрузил над ней Красное Знамя. В составе 77-ой стрелковой дивизии были, в основном, азербайджанцы.
7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил. В сражении в Крыму дивизия уничтожила три тысячи, а взяла в плен тысяча шестьсот пятьдесят два солдата и офицера вермахта.
7 мая 1944 года 77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия первой вырвалась на гребень стратегической высоты.
За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия награждена орденом Суворова II степени.
Шесть воинов 77-й СД Указом Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года удостоены звания Героев Советского Союза: Абдулаев А.Я., Загорулько Д.С., Елисов П.А., Родионов А.П., Торопкин А.Г., Чакрян А.Х.
Отдельного кладбища 77-й стрелковой дивизии в окрестностях Севастополя на данный момент нет. В ста восьмидесяти метрах ниже мемориала (вдоль шоссе) находится скромный памятник 32-ой Гвардейской стрелковой дивизии.
9 мая 2013 года земляки пригласили меня посетить памятник азербайджанским воинам , у подножия Сапун- горы.
Мемориальный комплекс азербайджанским воинам, погибшим при освобождении города в 1944 году, открыли после реконструкции в преддверии дня Победы. Представители правительства и посольства Азербайджана приняли участие в торжественной церемонии у памятника .
На открытии обновленного памятника собрались представители посольства и правительства, местные власти, азербайджанская диаспора.
Я была удивлена, что практически все друг друга знают, многие приехали с детьми, нарядные, в праздничном настроении. Азербайджанцы съехались на открытие мемориала со всех концов Крыма: из Ялты, Феодосии, Симферополя, Севастополя.
Вся работа сделана местными фирмами- подрядчиками, но учитывая просьбу азербайджанской диаспоры, особенно жившей в Крыму, Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил, чтобы Азербайджан принимал участие в реконструкции этого памятника.
Чтобы восстановить мемориальный комплекс правительство Азербайджана выделило немалые средства . В оформлении памятника практически ничего не изменилось. Лишь зигзагообразная лестница стала прямой.
Обновленный мемориальный комплекс был назван «лучшим памятником в Севастополе».
И снова хочется вернуться к фотографии 1974 года, где мой земляк из Нахичевани Гейдар Алиев открывает мемориальный комплекс в память об азербайджанских воинах , погибших в Великой Отечественной войне, в боях за Севастополь, Крым.
В 1974 году я оканчивала третий класс в Нахичеванской АССР. Знала ли я о событиях 9 мая в Севастополе , даже не предполагала , что спустя почти сорок лет я буду стоять на том же месте, где мой земляк открывал мемориальный комплекс?! Знал ли Гейдар Алиев, что будет увековечивать память погибших земляков , так далеко от Нахичевани и от Азербайджана, в целом?! Вот уж чудеса в жизни.
Захотелось мне рассказать, хоть до Дня Победы ещё далеко .