Просыплю то, что зацепило и осталось в пямяти для написания этого репортажа – классического анонса к главному действию – прокатам произвольных программ. Они, на шестом, российском этапе, завершат отбор в финал Гран-При.
Результаты после короткой программы:
Камила Валиева – 87.42;
Елизавета Туктамышева – 80.10;
Мэрайя Белл (США) – 69.37;
Мадлен Скизас (Канада) – 67.49;
Майя Хромых – 64.72;
Луна Хендрикс (Бельгия) – 64.44;
Рино Мацуике (Япония) – 62.98.
Рино Мацуике, по видимому, не успела восстановиться, это было видно по структуре программы, по отказу от исполнения трикселя и по одному из прыжков, на приземлении которого её сильно качнуло из-за недокрута, лишь бы не привело к усугублению травмы ноги. Всем здоровья и полного восстановления. Ждём Дашу и Сашу.
Второй раз цепляет своей музыкой короткая программа Мэдлин Шизас. При первых аккордах на канадском этапе хотелось написать о привлекательной фигуристке катающей программу под самый красивый вальс из фильма советской поры «Мой ласковый и нежный зверь». Но тогда не смог переступить через сорванный спортсменкой прокат.
В России для неё всё сложилось значительно лучше. Она технически и органически смотрелась лучше, под написанную за одну ночь выдающуюся мелодию. Ещё после Ванкувера захотелось узнать о версии песни в исполнении иностранной певицы. Поэтому сейчас, с удовольствием, выдаю вам заготовку.
Оригинальное произведение, воспринятое, при первом исполнении, на съёмочной площадке, как неизвестная классика из прошлого, по просьбе румынской певицы Каталины Карауш, было переработано Евгением Догой
в песню «Dulcea si tandra mea fiara»: «Что бы ни случилось,
Не предавайте мою историю
Об облаках, которые мы возьмем с собой.
Ты и я, в размеренный шагах,
В вальсе.
В бездумном вальсе любви».
Выступившая позже Мэрайя Белл показала лучший свой результат сезона и по итогам этого дня на третьей позиции, это напомнило мне о золотой медали, которую она вручила Алёне Косторной со своего бронзового пьедестала, быть Алёне в финале. Технически она смотрелась лучше Мэдлин, но не намного, а презентационно предпочел бы выше видеть канадку.
Луну Хендрикс ждал, но у неё не сложилось, скомканный в один оборот тройной прыжок следствие, а не причина. Она перегорела до старта, не было того, памятного порыва, драйва итальянского старта. День Рождения только раз в году. В срыве программы она в этот час была не одинока.
А что касается моей любимицы Майи Хромых,? Она создала трудности, которые теперь надо будет преодолевать. Печально! Пятое место после сорванного каскада, с падением на тройном лутце. Диагноз: варшавский вирус. Это предвещал немного потерянный взгляд фигуристки в начале проката. Ей надо вспомнить, что «Майя может» и поставить восклицательный знак после этого слогана.
Валиева - огромная глыба льда. Хладнокровно в технике и проникновенно в музыке! Она предстала сверкающим своим величием айсбергом. Что ещё скрыто под тёмными водами океана нам неизвестно. ТШТ, как настоящие фокусники, выносят на свет новые преображения, также как Камила выкатывает прогулять свои новые платья. Посвящение программы бабушке трогает до слёз.
Точку в этот день ставит Елизавета Туктамышева. Может для судей иначе, а для нас безупречно. Триксель, так легко многими участницами этапа не исполнялись другие тройные прыжки. Да и вся программа превращается в самородок, монолит ценного минерала, радующего глаз.
Было много европейских стран и их представительниц с русскими фамилиями. Невозможно не обратить на это внимание, как для меня не вспомнить строчки поэта Олжаса Сулейменова из его стихотворения «Про Асана невезучего»: «Кому у нас не повезло, тому нигде не повезёт».
Камила Валиева, КП:
https://m.youtube.com/watch?v=IGS9TODWF_s
Елизавета Туктамышева, КП:
https://m.youtube.com/watch?v=UpFPQCrSkmM
Прокат Майи не ставлю. Будет лучше!