Найти в Дзене

Простое человеческое тепло. Почему мы стали такими разобщёнными?

Покупала я вчера фрукты в киоске, и продавец завела со мной беседу, начиная с безобидного: «Ой, а кто это у вас там в колясочке?», заканчивая «А мама вам помогает? А она с вами живет? А как купали впервые малыша? А сейчас как купаете?». Так непринужденно и по-свойски, будто мы давно знакомы.

И я задумалась: с одной стороны, это выглядит дико, неприлично и странно, а с другой - а почему бы и нет? Почему бы не закрыть глаза на тот факт, человек тебе незнаком, на разницу в возрасте и др. факторы, и просто не поговорить, как человек с человеком, как душа с душой?

Почему мы закрыты и зажаты? Почему, когда кто-то идёт с нами на контакт, старается завязать беседу, мы включаем режим «панцирь» и либо игнорируем человека, либо отвечаем неохотно и односложно? 

Ведь даже и считается, что самые лучшие друзья - те, что из детства, со школьных времён, ну максимум - с университета, во взрослой жизни - намного сложнее заводить друзей. Так почему с годами этот навык теряется? Мы все меньше боимся доверять и открываться, общаться и дарить тепло друг другу...

Ведь даже Э. М. Ремарк писал: «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?».

Как правильно - быть открытым этому миру и людям вокруг или не впускать в образовавшийся некогда свой круг общения?