Недавний подъём цен газа на 10% процентов вызвал предсказуемое негодования и возмущение в социальных сетях Севастополя. Но как оказывается это были всего лишь цветочки. Недавно в новостях сообщили, что со следующего года рост цен на голубое топливо может составить до 80%! Почему это происходит и стоит ли, готовится к росту?
Крым почти полностью независим от газоснабжения с материковой России. Исключение составляет газопровод «Краснодарский край-Крым» который проходит по дну Керченского пролива. Его длина 358 километров, а диаметр трубы 700 мм. Он был проложен специально для новых ТЭС Крыма (Таврической и Балаклавской), которые сейчас вырабатывают основные объёмы электроэнергии в 940 МВт.
Также газопровод обеспечивает общую надёжность газотранспортной системы Крыма. Его полная мощность составляет 4,4 млрд. куб в год, а плановая 2,2 млрд. куб. На электростанции приходится 1,5 млрд. куб. газа, остальные 700 млн. кубов на нужды полуострова.
Годовое потребление Крымом и Севастополем природного газа - составляет около 2 млрд. кубометров.
Главный поставщик голубого топлива на территории Крыма ГУП «Черноморнефтегаз» заявил, что из-за снижающиеся объёмов добычи газа планирует перевести потребителей на 100% предоплату. Что это означает? Это говорит только о том, что у компании уже не хватает своих объёмов газа для продажи потребителям и приходится его закупать у сторонних продавцов на бирже.
Со схемой предоплаты не согласны конечные потребители, такие как ПАО и ГУП «Севастопольгаз», а также «Крымгазсети». На эту схему потребители будут переведены с 1 января 2022 года. Также «Черноморнефтегаз» как один из вариантов посоветовал потребителям самостоятельно закупать газ на бирже, а свои сети использовать исключительно для транспортировки.
«Черноморнефтегаз» с 2014 года продавал газ по цене ниже себестоимости добычи, а внутрироссийские цены на бирже постоянно растут. В последние годы компания несёт одни убытки, а крупные материковые компании не хотят продавать газ опасаясь санкций.
Убытков у «Черноморнефтегаза» за 2019 год насчитали на 1,6 млрд. рублей. Выход из подобной ситуации только один - подъём цен на голубое топливо. По подсчётам компаний продающих газ населению и предприятиям, рост может составить до 30% для промышленности и до 80% для населения.
Как менялись объёмы добычи газа компанией «Черноморнефтегаз» за последние годы:
- в 2013 г. - 2,4 млрд. куб;
- в 2014 г. - 2 млрд. куб;
- в 2015 г. - 1,844 млрд. куб;
- в 2016 г. - 1,644 млрд. куб;
- в 2017 г. - 1,663 млрд. куб;
- в 2018 г. - 1,5 млрд. куб;
- в 2019 г. - 1,5 млрд. куб;
- в 2020 г. - 1,0 млрд. куб;
- в 2021 г. - в пределах 1,0 млрд. куб
В чём причина двухкратного падения добычи газа на шельфе Чёрного моря?
На момент 2014 года компания «Черноморнефтегаз» имеет 15 нефтегазовых месторождений, а также перспективные залежи на шельфах Азовского и Чёрного моря, Глебовское газоконденсатное хранилище, 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 морские буровые установки и 29 судов.
Основной объём газа для полуострова добывается на западном шельфе Чёрного моря. Главные месторождения называются - Одесское, Голицынское, Архангельское и Штормовое. Самое крупное из них Одесское, именно оно давает 50% всего добываемого газа.
В конце 2015 году из-за санкций и сложной международной обстановки, с рисками утраты дорогостоящих активов, буровые установки с Одесского месторождения были перемещены вглубь исключительной экономической морской зоны России.
По Конвенции ООН и международному морскому праву Россия может претендовать на 370 км от своего побережья. Одесское месторождение находится от Крыма в 130 км, а от Украины в 150 км.
Причиной снижения добычи являются международные санкции, с которыми связано техническое обслуживание буровых установок. Почти все они произведены за границей. К этому можно добавить невозможность пользоваться вертолётами для доставки вахты на буровые. Также причиной снижения добычи послужили серьёзный износ оборудования и организационные проблемы.
Как будут выходить из этой ситуации?
По словам министра энергетики А.В. Новака, Россия будет всячески наращивать добычу нефти и газа на шельфах Черного и Азовского морей, а также на территории самого Крыма. «Черноморнефтегазу» будет оказана поддержка на федеральном уровне. Разработан план развития компании до 2035 года.
По словам главы Крыма С.В Аксёнова в программу развития входит увеличение объёмов добычи газа до 1,7 млрд. куб в 2025 году и до 2 млрд. кубометров к 2035 году. Для воплощения всех планов будут проведены геологоразведочные работы на перспективных месторождениях, что в будущем может обеспечить Крым не менее чем 100 млрд. кубометрами на ближайшие 7-10 лет.
Что хочется сказать в заключении? Энергетическая безопасность одна из самых важных в нашей стране. В Крыму конечно своя ситуация, особая. Многие проблемы решаемы и денег на это не жалеют. Не только я считаю что морские шельфы вокруг полуострова богаты углеводородами, а есть и такие мнения, что это второй Кувейт.
В разработку месторождений не вкладывались такие средства как в месторождения Сибири, отсюда и сложившаяся ситуация. Также необходимо менять иностранные буровые установки на отечественные, хоть это и дорогое удовольствие. Тем временем в соседнем государстве обещают к 2024 году повысить цены на газ для населения на 200%.
#крым #газоснабжение #энергетика #черное море #шельф #добыча газа #украина #россия