От поездки в Краснодар меня отговаривали. Ну да, собралась паковать чемодан на юг России, а там город стоит даже не на море. По аналогии: говорить, что еду отдыхать в Крым, и остановиться в Симферополе.
Девушка, которая трижды ездила в Краснодар (по разным причинам), сказала, что кроме главной улицы там и смотреть то нечего. Да, на ней есть кафешка с вкуснющим кофе, но это не повод покупать билеты на самолет (даже зная про мою безумную любовь к еде и бодрящему напитку).
Я не сдавалась и задала тот же вопрос другой девушке, которая до студенчества жила в Краснодаре и только несколько лет назад перебралась в Москву. Ответ: «В парк Галицкого, а больше там некуда идти». Не сильно помогла в составлении маршрута для прогулки, но спасибо за еще один пунктик в плане. Раз так, значит, буду собирать информацию по крупицам.
Третий человек в моем опроснике: он иногда наведывается в этот город по семейным делам. Но эксперт по путешествиям из него оказался такой себе — не работать ему в сфере туризма, это уж точно. Он насоветовал целый список торговых центров (ну да, а то я их в жизни не видела) — теперь понимаете, почему он провалил мое «собеседование»?
Ну что же, раз так, в помощь мне интернет, Maps.me и да пребудет со мной любовь к открытиям, буду знакомиться с Краснодаром опытным путем.
После этой вступительной части (как этому нас учили на школьных уроках литературы) приступаем к самому интересному. Алёна-путешественница отправляется в Краснодар и советует вам включить шагомер, фотоаппарат и детскую любознательность.
Мы в Краснодаре. Куда пойдем?
Парк «Краснодар» (Парк Галицкого)
Интернет отреагирует на любой из этих запросов, но все же, почему в одном пункте два названия? Официально этот парк именуется «Краснодар». А парк Галицкого — это народная дань уважения общественному деятелю и предпринимателю, почетному жителю города Сергею Галицкому.
Он президент и владелец футбольного клуба «Краснодар», совладелец сети магазинов «Магнит», а еще человек, профинансировавший строительство парка (потратил на проект приблизительно 4 млрд рублей!). Разве после такого Галицкий не заслуживает, чтобы парк носил его имя?
Часто парк Галицкого сравнивают с московским парком «Зарядье». Даже пишут в таком ключе: парк «Краснодар» — южное «Зарядье» (как это обычно бывает с главной туристической улицей любого города— местный Арбат и точка).
Да, в обоих парках необычно переплетены природа и технологии. Да, оба парка на фотографиях с дрона выглядят как футуристический проект. Но давайте честно, «Зарядье» — жалкая тень парка Галицкого. Это не «Зарядье» — какой-то небывало интересный парк, в который хочется возвращаться (честно, нисколечко), это «Краснодар» — парк с потрясающими предложениями, впечатляющими инженерными проектами, крутыми изюминками и всеми удобствами для самых главных в нем людей — гостей.
Все, что напишу ниже про этот парк, — это мое доказательство выше написанным мыслям. Можете не соглашаться в комментариях, что будет ожидаемо (сколько людей, столько и мнений).
С первым чудом встретитесь вскоре после входа на зеленую территорию (между прочим, здесь 22,7 га). Чуть-чуть идем по наклонной (это в прямом смысле!) и оказываемся у оазиса. Деревья, за ними фонтан. Перед водой по кругу расставлены стулья: если вы устали от суеты, просто садитесь на один из них и ловите дзен. Я где-то в тропиках! Еще бы пения канареек добавить, но и без этой функции чувствуется, как уходит тревога.
А вот деревянные ступеньки, на которых лежат подушки (собственность парка). Выбираешь себе любую сидушку и получаешь очередной сеанс умиротворения. В пруду, вокруг которого выстроены скамейки, плавают карпы. Кормить нельзя, а глазками смотреть можно сколько влезет.
Есть еще один прудик с карпами. Добираются до него те, кто проходит через зеркальный лабиринт (Алиса в Зазеркалье?)
Рыбки плавают вокруг островка с деревом. И вот оно-то и является фишкой этого уголка в парке, да больше того — ценнейшим экспонатом Краснодара и вообще России!
Знакомьтесь, королевский делоникс!
Это огненное дерево родом из далекого острова Мадагаскар. Во время цветения оно покрывается огромным количеством алых цветов и выглядит как в огне — отсюда и название.
В дикой природе дерево почти уничтожено, потому что в его тени не выживают другие растения. К тому же, его древесина очень ценная и в плане своих свойств, и в плане денег. Стоимость делоникса — 3-6 млн!
Парк Галицкого — отличное место для отдыха! За зелёным забором расставлены деревянные шезлонги. Устроить пикник, позагорать или просто на время отключиться от суеты:
Парк Галицкого — территория фонтанов и «водопадов». Здесь вода стекает прямо по ступенькам.
А там брызги образуют тоннель, по которому можно пробежаться (сыграем в игру — сделать круг и не промокнуть?).
В «Краснодаре» можно долго гулять и находить все новые и новые закутки, которые обязательно поразят. Не буду их здесь все раскрывать, лучше откройте их для себя вживую. Напоследок только один совет: купите мороженое или горячий какао (в зависимости от сезона) и вдохните глубоко грудью на одной из скамеек, запрятанных за «живой» изгородью:
Океанариум Ocean park
Это единственный торговый центр, который я упомяну. Но рекомендую не сам ТЦ, а океанариум в нем.
Он числится в топе крупнейших океанариумов на юге страны, ведь его площадь — 3000 кв. м. Но после московского «Мосаквариума» на ВДНХ краснодарский подводный мир кажется маленьким домашним аквариумом. Всего лишь один зал с небольшим вторым ярусом над ним. Какого-то восторга не вызвал.
Однако стоимость билета хороша — 550 рублей. Хочешь пофотографировать — плати еще сотню (и ведь приходится, рыбок же идем смотреть!), не хиленько так в итоге выходит. Есть еще одна доп. услуга, от которой я отказалась, что сделала зря, как потом поняла. Кассир предлагает купить корм для лебедя. К счастью, мне все равно довелось устроить для него перекус. Ко мне подошел парень, тоже посетитель океанариума, и насыпал в ладонь немного корма. Я в первую секунду побоялась приближаться к пернатому красавцу, но оказалось, что кормление лебедей — увлекательный и очень приятный процесс. Он так щекотно собирает еду с ладони и при этом совсем не больно. Уверена, это получше иглотерапии!
Местный подводный мир не сильно богат на чешуйчатых обитателей. Однако если вы только начинающий аквариумист— в самый раз. Рыбок посмотрите и при этом не успеете запутаться в видовом разнообразии. Рядом с ними вывешена информация — кто где обитает, чем питается, какой характер проявляет — будто анкета, заполненная после прохождения полиграфа. Этого досье вполне хватит, чтобы понять, брать ли этого красавица в домашний аквариум.
Помимо мелких рыбешек за стеклом машут плавниками взад и вперед рыбы покрупнее:
Здесь также обитают мини-акулы. А при первом взгляде на этот череп я даже вздрогнула, честное слово: не ожидала воочию встретиться с подводными тайнами.
Но акул покрупнее и дельфинов вы здесь не увидите. Это же просто помещение в торговом центре. Морское цирковое искусство, обручи и брызги — все осталось в дельфинарии.
Но знаете что… Вот прошло уже некоторое время после моей поездки в Краснодар, и я в первую очередь вспоминаю не рыб, а дизайн подводного царства. Выполнен он дешево — не в плане финансовых затрат, а в смысле скупости на эстетику. К тому же, ни о каком неомодерне и речи не идет, мне казалось, что я переместилась в 90-е. Стены раскрашены как веранды детского садика — все такое яркое и счастливое.
Какой-то непонятный гигантский рептилоид вцепился в аквариум так, словно это его завоеванное сокровище, которое он никогда и никому не отдаст.
И красно-сине-фиолетовая подсветка: почему никто не предупредил, что намечается дискотека на фоне фонтана? Спасибо хоть дресс-кода нет.
Оценка: Стоимость не оправдывает. Нет, не все так плохо. Океанариум запомнится ярким пятнышком. Особенно он впечатлит тех, кто сейчас работает над рассказом/сказкой про подводное царство. Но если у вас большой план на Кубань и океанариум не вмещается в плотный график, расстраиваться точно не стоит.
Адрес: ТЦ «Галактика» на Уральской улице (дом №98/11), 1 этаж, 6-я очередь.
Музей шоколада «Шоколадушка»
Вилли Вонка снимает с головы свой знаменитый цилиндр и протягивает желанный золотой билет-приглашение на фабрику. И нет, это не описание в книге «Чарли и шоколадная фабрика». Это картина, которая смотрит на вас в вестибюле музея. Угадайте, из чего она сделана? Попытка номер раз. Да, полностью из шоколада.
За правильный ответ можете взять себе шоколадку. Точнее, купить. При входе стоит витрина, где на продажу выставлены всевозможные фигурки из этого съедобного счастья. Например, телефон, чтобы всегда быть на связи (для родных и друзей, разумеется, а для не очередной рекламы).
А так вариантов всего море (клавиатура, символы Нового года, сердца, медали). Под любой случай и разные интересы. Плоские и 3D.
На стенах помимо короля шоколадной фабрики висят и другие сладкие шедевры — слопать не получится, но взгляд приковывают. В двух рамах на нас смотрят безбашенные персонажи из «Алисы в Стране чудес» и буфетчица.
А еще по всему залу — также в рамках (но еще и под стеклом) — развешаны коллажи из шоколадных оберток. Вот куда деваются коллекции фантиков! Там собраны старые Alpen Gold (еще завернутые в бумагу и фольгу! Помните такие времена?), «Сладко», пористое «Совершенство» с двумя светло-лимонными феями или канувший в прошлое вариант от Nestlé. Словно картинки в учебнике, по которым изучаешь курс истории шоколада.
Первый зал, как вы уже поняли, — галерея из картин и фантиков и витрина с кассой. А в следующем помещении — за закрытыми дверьми — происходит магия. Пройти туда могут только те, кто записался на мастер-класс. Встречи проводятся разные, но все они объединены безумной любовью к сладкому (рождение шоколадной плитки — не меньшая тайна, чем собрание у масонов).
Юные и взрослые кондитеры учатся производить шоколад в форме того самого смартфона (на нем даже отлиты иконки Instagram и Facebook). А на «Пряничной сказке» гости расписывают и украшают цветной глазурью, как вы уже догадались, имбирные пряники. Кроме того, погрузиться в ароматы можно при приготовлении шоколадных конфет. Есть и тематические (скажем, ситуативные) мастер-классы. Например, «Шоколадная Масленица» — праздничное чаепитие с блинами, испеченными по фирменному рецепту и фаршированными шоколадом.
Организаторы мастер-классов, как настоящие поклонники шоколада и всего с ним связанного, посвятят вас во многие тайны. Они познакомят с разными традициями и легендами, научат разбираться в сортах шоколада, покажут настоящий индейский танец (вы же знали, что индейцы майя считали какао-дерево и его плоды священными?)
Атмосфера сладости и ощущение сказки гарантированы!
Однако будьте готовы к удару по кошельку (или банковской карточке). Погрустить (над опустошением зарплаты или личным отказом от мастер-класса) придется, если записываетесь узким кругом любителей шоколада или сахарной глазури. Я звонила по телефону на сайте музея, мне сказали, что занятие обойдется в четыре тысячи рублей. Приду одна — столько и выложу. Приведу друзей, разделим эту сумму пополам. Последний вариант, разумеется, бюджетнее, но сумма все равно выходит неплохая. Причина в том, что это получается семейный мастер-класс, такой, для узкого круга лиц. Ну, или вообще индивидуальное занятие (представляете, только вы и шоколад?)
Повезет тем, кто придет большой группой, так обычно приводят школьников. Тогда с человека получится по 450-650 рублей. С такими ценами приблизиться к сладкой жизни уже проще, согласны?
Адрес: улица Красных Партизан, 220.
А это статьи про то, где в Краснодаре можно вкусно поесть:
— Кафе и кофейни (даже раф со сгущенкой) Краснодара. Часть 1
— Кафе и кофейни Краснодара. Часть 2
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!