Как преодолевал легендарный Джесси Оуэнс и почему попал в Белый Дом лишь с заднего входа?
Канадская спортивная драма "Сила воли" режиссера Стивена Хопкинса вышла в 2016 году.
Это выразительная история гениального темнокожего легкоатлета Джесси Оуэнса. События разворачиваются в 30-ые года прошлого века, когда юноша из американского города Кливленд поразил специалистов высочайшими результатами на стометровке и мог выбрать любой университет страны, чтобы учиться и соревноваться в его команде. На самом деле парня зовут Джей Си, но учительница не расслышала и стала называть его Джесси, а он стеснялся поправить, так и пошло.
Джесси Оуэнс выбирает университет родного штата Огайо, ведь он слышал, что тут работает отличный тренер Ларри Снайдер. Правда у Ларри в последнее время не ладится с результатами, и этот парень буквально находка. Вот только как заставить его работать и забыть обо всем, кроме тренировок. Сам бывший бегун американской олимпийской сборной, Ларри знает, что только адский труд сделает парня чемпионом.
Но ведь Джесси из бедной семьи, ему нужно работать, чтобы отсылать деньги родным, да еще надо поддерживать подружку Рут, на которой он обещал жениться, ведь она растит их маленькую дочку. Чтобы талантливый молодой человек бегал и приносил победы университету, Ларри придется решать все эти проблемы.
Тренер применяет свои нестандартные методы, результат приходит, Джесси Оуэнс бегает короткие дистанции и прыгает в длину лучше всех в Штатах.
И тут начинается интереснейшая историческая линия фильма, ведь не за горами Олимпийские игры 1936-го года, которые пройдут в Берлине, столице нацистской Германии. Уже вовсю здесь преследуются евреи, и в США протестуют против участия сборной в этой Олимпиаде.
Главу национального олимпийского кабинета США Эйвери Брендеджа в преддверии решающего голосования по вопросу участия страны в соревнованиях приглашают в Берлин, где он ставит условием поддерживать прибытие американцев на Игры, только если Германия хотя бы на время остановит антиеврейские акции и ненависть к ним в прессе. Тем более, что глава пропаганды нацистов Йозеф Геббельс обещает привлечь строительную компанию Эйвери Брендеджа к возведению нового здания посольства Германии в США. Эти сцены непростого морального выбора бережно и интересны представлены.
Как и душевные мучения Джесси Оуэнса, которого его темнокожие братья призывают бойкотировать соревнования в стране, власти которой презирают людей другой расы. И вот такая волнующая часть, когда воссозданы события Олимпиады, прошедшей в условиях тоталитарной власти, когда темнокожий спортсмен сталкивался с неизменным унижением по отношению к себе. Правда, все это окружало Джесси и на родине, в демократической Америке, где сегрегация темнокожего населения была во весь рост. Но воссозданная известная историческая сцена, когда Гитлер отказывается награждать Джесси Оуэнса, очень эмоциональна.
Однако настолько ощущалась гениальность этого атлета, что его немецкий соперник Луц, на которого столько надежд возлагали нацистские власти в прыжке в длину, делает совсем неожиданное на соревнованиях, где конкуренция между соперниками превыше всего.
Очень интересны кадры фильма, связанные с гениальной немецкой режиссеркой Лени Рифеншталь, признанной классиком документального кино. Ведь именно она сделала вошедший в каноны киноклассики фильм о берлинских Играх "Олимпия".
Конечно, авторы придали ее образу вряд ли существовавшие у любимицы нацистских бонз, верной им режиссерки, черты толерантности, но мы прикоснулись к огромной, монументальной работе Лени Рифеншталь на берлинском стадионе.
Как апофеоз, зритель вместе с Джесси Оуэнсом так горько ощущает противоречивую эпоху, когда его, приглашенного на прием к Президенту США, не пропускают в Белый Дом через главный вход.
Пусть и не высокохудожественная, но крайне интересная и увлекательная работа, позволяющая эмоционально окунуться в атмосферу спортивного подвига Джесси Оуэнгса. Для всех, не ощущавших, что чувствовали униженные тогда люди из-за своей инаковости, отличности от правящей линии, такой фильм - незаменимый поререт эпохи, которая быстро возвращается, если считать дикие проявления нетерпимости оставшимися где-то в далеком прошлом и не допускать их актуализации в современности. Так что давайте смотреть, это ближе, чем, возможно, кажется!
В наше непростое время важно найти объединяющее начало. Движение «Я – ЛИЧНОСТЬ» - это шесть основополагающих жизненных принципов для каждого человека, которые ведут наше общество в будущее.
1. Всегда иметь собственное мнение
2. Уважать других людей
3. Быть на стороне добра
4. Поступать честно и искренне
5. Познавать мир через лучшие проявления культуры
6. Постоянно совершенствовать свою личность
Вся работа блога ПИТЕРМЭНА нацелена на непрерывное развитие людей. БЕЗ ЭТОГО НЕ ВЫБЕРЕМСЯ! Распространяйте материалы блога и принципы «Я – ЛИЧНОСТЬ». Пишите сообщения о желании поддержать средствами блог ПИТЕРМЭНА