У меня трое детей, и так уж сложилось, что ни один из них не имеет первой группы здоровья.
Когда моя дочь 4 года назад поступала в спортивную школу, требований по группам здоровья не было, иначе, кто знает, как бы сложилась её спортивная жизнь. Сейчас же для поступления ребёнку нужно иметь исключительно первую группу здоровья.
Из Приказа Минздрава РФ от 30.12.2003 N 621
"О комплексной оценке состояния здоровья детей"
- к I группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений;
- ко II группе здоровья относятся дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания; дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), дети с дефицитом массы тела или избыточной массой тела, дети часто и/или длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями; дети с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности соответствующих функций;
- к III группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями, при отсутствии осложнений основного заболевания; дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации соответствующих функций, степень компенсации не должна ограничивать возможность обучения или труда ребенка, в том числе подросткового.
То есть мы видим, что к этим группам относятся в общем-то вполне обычные практически здоровые дети. Про 4 и 5 группы писать не буду, потому что там действительно серьёзные проблемы со здоровьем и связанные с этим ограничения жизнедеятельности.
Мой первый ребёнок – дочь, родилась почти 10 лет назад, и ни о каких группах здоровья я тогда понятия не имела. Узнала о них только когда в полтора года оформила дочку в детский сад, и у меня на руках была специальная медицинская карта, которую нужно было сдать в сад, и вот в ней-то я и прочитала, что у дочки 2 группа здоровья. Я спросила у педиатра, что это означает, ведь дочь мне казалась совершенно здоровым ребёнком, у которого даже насморка лет до двух не было. Врач сказал, что совершенно здоровых детей не бывает, да и наследственность имеет значение, потому что, если у родителей есть проблемы со здоровьем (а у нас с мужем они имеются), ребёнок находится в группе риска, к тому же дочке в возрасте 5 месяцев проводили зондирование слёзных каналов.
Вопросов я по этому поводу больше не задавала.
В 6 лет дочь пошла в спортивную гимнастику. Для зачисления в школу требовалось разрешение педиатра в виде справки в свободной форме, и о группе здоровья в этой справке не было ни слова. Через год примерно, точно уж не помню, дети в спортшколе из дочкиной группы начали дважды в год проходить обследование в физкультурном диспансере. Там на каждого ребёнка заведена медицинская карта, как в поликлинике по месту жительства, но я её не читала и даже ни разу в руках не держала, поэтому не знаю, что там написано, но в карте общеобразовательной школы значилась вторая группа.
В этом году в социальных сетях дочкиной спортшколы появилась пометка, что в школу принимают только детей с первой группой здоровья. Я аж задумалась, а не начнут ли отчислять тех, чьё здоровье ухудшилось с годами? Или вот, к примеру, как быть с моей дочерью, которая 4 года занимается, но первой группы у неё не было никогда, хотя может уже и есть, но практика показывает, что у школьников с каждым годом здоровье всё хуже. В конце статьи поделюсь с вами любопытными реальными данными о количестве здоровых детей в разных классах одной общеобразовательной школы.
У моего среднего сына со здоровьем после рождения было плохо в связи с недоношенностью, и какая у него была группа здоровья я даже затрудняюсь сказать, вроде бы изначально 4 (если не 5), и в связи с этим у сына начали возникать трудности, например, в детском саду было много дополнительных занятий, связанных с физической активностью (бассейн, скалодром и другое), но брать сына не хотели именно в связи с документами, а не его реальными возможностями. Тогда мы решили отдать сына в спортивную школу в платную подготовительную группу, для этого требовалось разрешение педиатра. Педиатр разрешил, но в спортшколе ознакомились с документами, засомневались и отправили сына на комиссию в физкультурный диспансер. На первой комиссии в диспансере разрешение на спортивную школу не дали, потому что уж слишком много диагнозов было у ребёнка. Большая часть всех этих диагнозов добросовестно переписывалась всеми врачами из самой первой выписки ребёнка из больницы. Врачи в физдиспансере осматривали сына более тщательно, чем я это видела во время осмотров дочери. И под нагрузками смотрели и увидели, что всё нормально, но в документах-то много всего противоречивого было, и группа здоровья не здоровая. В итоге нам пришлось несколько раз дополнительно полежать в стационаре, обследоваться у ведущих специалистов нашей области, чтобы снять диагнозы, которых уже нет или которые ребёнок "перерос" (медицинским языком это называется "компенсирован"). В итоге физкультурный диспансер дал допуск для занятий в спортивной школе и группу здоровья указал уже третью.
На тот момент в документах физкультурного диспансера было четыре вида заключения для детей: первый вид допускал все нагрузки и соревнования; второй вид (самый обидный, мне кажется, для спортсмена) "всё разрешено, но в соревнованиях участвовать нельзя"; третий вид допускал тренировки с ограничениями физической нагрузки; при четвёртом виде спортивные нагрузки запрещены, можно заниматься только лечебной физкультурой. Врачи физкультурного диспансера посчитали, что моему сыну несмотря на кучу диагнозов в прошлом заниматься спортом всё же можно, но без соревнований, потому что соревнования – это повышенная нагрузка на психику и сердечно-сосудистую систему, то есть в справке значился допуск "2", и это сыграло роль при поступлении в общеобразовательную школу.
Во время прохождения медицинской комиссии к школе врачи в моём присутствии разговаривали на тему "а какая же собственно группа здоровья ребёнка", ведь в анамнезе много всего, но вроде всё компенсировано, никто не знал можно ли ребёнку ходить на физкультуру и какие нагрузки допустимы. Я предъявила справку из физкультурного диспансера, и врач допуск "2" посчитал второй группой здоровья. Так мой сын, имея инвалидность в связи с неврологическими отклонениями, поимел вторую группу здоровья точно такую же, как и у его абсолютно здоровой сестры, готовящейся в будущем стать мастером спорта по спортивной гимнастике. В общеобразовательной школе проблем у сына не возникало, сейчас он учится во втором классе, в спортшколу не ходит уже, потому что платные подготовительные группы перерос, а для зачисления на бюджет не годится, но вот в школе на физкультуре, благодаря двухлетней окологимнастической подготовке сын в середнячках чему я очень рада.
Когда два с небольшим года назад родился мой третий ребёнок, о группах здоровья я уже знала много и поэтому, получая выписку в роддоме, я сразу с ней ознакомилась и задала вопрос врачу, почему у сына вторая группа здоровья, ведь роды прошли без осложнений, беременность протекала хорошо и после рождения никаких отклонений в здоровье у ребёнка не выявлено. Так почему группа здоровья 2, а не 1?
Врач ничего вразумительного не ответила, отмахнулась от меня, как от назойливой мухи и сказала, что это всего лишь формальности, не заслуживающие, чтобы занятые люди тратили на их обсуждение время, "педиатр по месту жительства разберётся". Но педиатр ничего менять не стала, её медсестра, как это у них водится, переписывала все предыдущие заключения, добавляя новые сведения о перенесённых вирусных инфекциях и прочем. Мой самый младший ребёнок часто, но не тяжело болел "простудами", которые приносили в дом 6-летний брат-детсадовец и 7-летняя сестра-школьница, а болезни более двух-трёх раз в год – это уже вторая группа здоровья (это мне участковый педиатр сказала). И малый вес, так желанный в некоторых видах спорта – это тоже 2 группа здоровья.
Например, согласно таблицам ВОЗ, рост и вес моей дочери существенно ниже среднего, но от тренера частенько прилетает замечание, что она толстая. Это ни в коем случае не упрёк тренеру, а лишь констатация факта, что ребёнок с нужным для данного спорта весом априори не может иметь первую группу здоровья, которую требует спортшкола при приёме. Я как-то ознакомилась с таблицей рекомендуемого веса для гимнасток в художественной гимнастике, которую выложила у себя в инстаграмме одна уважаемая тренер. Я ужаснулась и усомнилась, что при том весе девочка может быть здоровой (там какие-то жуткие цифры, и 7-летняя девочка должна весить, как трёхлетняя).
Рост моего младшего сына едва укладывается в нижнюю границу нормы, а вот вес настолько мал, что не дотягивает не только до нижней границы нормы, но и вообще чудом попал в таблицу, с цифры его веса начинается первый столбец таблицы, всего столбцов 7, и только три средних являются нормой. Сыну 2 года и 3 месяца, он весит 9 килограммов (племянники в полгода больше весили), и я ничего не могу с этим поделать (к врачам вожу сына регулярно, у эндокринолога обследовала, не волнуйтесь, вердикт примерно такой: "рост в норме, ну а мясо нарастёт были бы кости"). Сын очень активен, уже умеет многое из того, чему обучают детей в спортшколе, но первой группы здоровья с таким весом ему не иметь, поэтому вроде как путь в нашу гимнастическую школу ему закрыт, несмотря на отличные физические данные и отсутствие медицинских противопоказаний.
А теперь, как и обещала, любопытные цифры, которые мне любезно предоставила знакомая учительница и разрешила поделиться с читателями.
Количество детей по группам здоровья в разных классах:
- 1 класс (28 чел.): 1 группа здоровья - 9 чел., 2 гр. - 17 чел, 3 гр. - 2 чел.
- 2 класс (26 чел.): 1 гр. - 3 чел., 2 гр. - 23 чел.
- 9 класс (25 чел.): 1 гр. - 1 чел., 2 гр. - 9 чел., 3 гр. - 15 чел.
- 10 класс (25 чел.): 1 гр. - 4 чел., 2 гр. - 18 чел., 3 гр. - 3 чел.
- 11 класс (25 чел.): 1 гр. - нет, 2 гр. - 13 чел., 3 гр. - 12 чел.
А вы мне рассказываете, что у вас в городах есть спортшколы, где конкурсный отбор и очень сложно попасть. Если введут зачисление только с первой группой здоровья, то боюсь, что везде недобор будет с таким подходом к определению групп.