По соседству с нашей деревней располагались вокруг нас следующие деревни:
Поземово, Пуса, Кобели, Козлы, Ларенцы, Шайкинцы, Евсията-Наумово, Чивили, Савинцы, Никулята, Поршенята и другие. В настоящее время их некоторых нет, а остальные тоже кончают своё существование.
Интересно – деревня Шайкинцы. По рассказам, что тут поселились люди, сбежавшие из какой-то шайки разбойников и поселившиеся в этой глухомани, т.к. в то время был там непроходимый лес. Вполне возможно. Народ был в этой деревне какой-то беззаботно-весёлый. Разговаривали громко. Жили все небогато. Собирались вечерами у кого-нибудь играть в карты или просто рассказывать побасенки и сказки, которые подчастую сами выдумывали.
Был там Зот Петрович. Как я его помню был старик высок ростом, сед, ходил летом босиком в исподних штанах, а зимой едвали когда носил валенки. Ругался так:«Евфмой Кавомать», курил такие большие самокрутки, что ему часто отказывали, если у кого просил закурить.
Вот этот Зот Петрович соберёт нас ребятишек годов до 12 и говорит: «Ребята, подите, несите лопаты, пойдём соленной ключ искать». Раньше, когда не было соли, то тут был такой ключ, из которого носили солёную воду. Она была настоль солона, что даже, чтобы растворить квашонку – её разбавляли пресной водой. Мы брали лопаты и ходили с ним искать таковой ключ. Не в одном месте копали, около речушки и родничков, но такового не находили. Он был твёрдо убеждён в том, что такой ключ был и не с одним поколением ребятишек ходил искать соленной ключ. Говорил, что если найдем, не нужно будет покупать соль не только нашей деревне, но кто ходил из соседней деревни и им будем давать. Приходили после поиска такого ключа усталые и грязные. Кого как, а меня дома за это не ругали.
Так и помер этот Петрович в глубокой старости, не найдя солёного ключа, но если бы спросить его пред смертью, что был ли действительно такой ключ, то можно с полной убеждённостью сказать, что он сказал бы с большой верой – «был» (продолжение)
Квашонка (квашня) - забродившее тесто, опара («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова)