Я много раз сталкивалась с историями о том, как люди проносили мечту через всю жизнь и ее исполнение стало их главным делом. У этих людей горели глаза, каждый их шаг был наполнен смыслом, это были герои с большой буквы. Я ими восхищалась.
А потом встречала совершенно иные опыты: мечта оказывалась провалом, на ее достижение было направлено столько сил и ресурсов, что человек готов был проклинать тот день, когда он поверил в ее достижение. Эти люди были подавлены, спина согнута, а руки опущены, в глазах была пустота. И все это было настолько искренне, что я ставила под сомнение свою мечту тоже.
Эти контрастные истории и жизненные опыты подтолкнули меня подумать на тему того, как отличить мечту-врага от мечты-поводыря. Как узнать простую фантазию от золотого клада. А еще глубже: что стоит за Вашим разочарованием в мечте?
Начну я с того, что все мы сталкивались с разочарованием. Вспомните себя в этот момент. Сейчас нам нужно понять, как вы на это реагируете: злость, депрессия, попытка защититься или, наоборот, азарт, любопытство, прилив сил. Это наша первая метрика.
Второй шаг. Вспомните и найдите в копилке своих жизненных опытов ситуации, когда вы испытывали подобные реакции. Нам сейчас достаточно будет 3-4 достаточно ярких историй. Для каждой из этих историй нам нужно понять тот Ваш шаг (решение), который предшествовал реакции. Например, сказал что-то неуместное, сорвал сроки, сделал больше заявленного и т.д.
Шаг третий. Комбинируем эти шаги-решения в одно предложение, схему, систему. Мое смелое заявление здесь - они все принадлежат какому-то другому опыту. И этот другой опыт: 1) намного старше всех тех, что вы сейчас вспомнили; 2) совершенно из другого смыслового поля, парадигмы.
Шаг четвертый. В этом мета-опыте определяем цель: зачем он был нужен? Это может быть достаточно сложно. Но вспомните Вашу базовую реакцию из первого шага - она Вас туда проведет. В виде коуч-вопроса ситуация звучит так: зачем мне сейчас испытывать, например, злость? И ответом может быть: чтобы я мог поиграть с другом еще немного.
И вот мы пришли к последнему шагу. Забираем этот ответ, чтобы применить его к настоящей своей жизни. Этот ответ содержит нечто ценное, что важно до сих пор. В моем примере - дружба. Я смотрю на свою текущую ситуацию и перепросматриваю все свои действия из расчета этой ценности. Тут может оказаться, что в нереализованном бизнесе именно дружба и выжила, стала тем самым “золотым руном” и самым большим достижением.
И тогда мы можем также пересмотреть свою мечту: за бизнесом ли Вы шли? Или это был такой метафорический, извилистый путь, чтобы восстановить старые отношения или закрепить новые?
Постарайтесь быть честными с собой в этот момент. На Вас никто не показывает пальцем и не осуждает, Вы не теряете время, деньги, семью. Сейчас происходит только одно - Ваша жизнь обретает высокий, красивый, глубокий смысл. Дружба важнее бизнеса. А что с мечтой?
Мечта так и останется вдохновением и проводником среди наших жизненных иллюзий и опытов, которые мы подменяем какими-то другими смыслами. И, по-моему, это прекрасно. В этом ее действительная миссия. А средства достижения могут быть разными.
Не уставайте мечтать!
Автор: Наталья Лапидус