Если вы чего-то хотите – вы должны об этом думать и вы должны магнитом сердца привлечь это. Н.К.Рерих
В творчестве Николая Рериха многократно повторяется тема захороненного клада. Ей посвящены и картины, и статьи. Не о земных богатствах говорит Рерих – о духовных. О сокровище расширенного сознания, которое позволяет видеть мир гораздо богаче и многограннее. О тех беспредельных способностях и возможностях, которые живут в духе человека и ждут часа назначенного. Ждут, чтобы человек дерзнул открыть клад свой и принести сокровище миру.
“В подземной Руси много добра схоронено. Русь берегите”,– предупреждает Рерих о том, что суждено России открыть миру великие духовные сокровища. “Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать”, – говорит Рерих, поддерживая в каждом духовные искания. И проясняет, как же нужно клады брать: “А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай. На людях не гуляй. Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся. Покажется что, а ты не заглядывайся. Криков не слушай. Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад – великое дело”. Предупреждает и о тяжелом глазе, и о необходимости бережности к кладу: “А на счастье возьмешь клад – никому про него не болтай. Никак не докажи клад людям сразу. Глаз людской тяжелый, клад от людей отвык, – иначе опять в землю уйдет”. Привыкли люди ценить земные богатства, ценность духовных сокровищ ведома немногим, и лишь они могут сберечь клад для того, чтобы явить его сияние миру, тем самым преображая его.
Чрезвычайно ценное описание того, как происходит открытие клада – трансмутация низшей природы в пламени веры и устремления, можно найти у Святослава Рериха в его работе “Искусство и жизнь”. Он подчеркивает, как важно постоянство этого устремления, как оно пробуждает новые нервные центры. “Алхимики прошлого утверждали, что основой их действий является их тайный огонь, – писал С.Н. Рерих. – Они утверждали, что его горение должно быть непрерывным и ровным и что затухание его прервало бы весь процесс изготовления [философского] камня. Одним из толкований «делания алхимика» было применение этого понятия к человеку. К трансмутации низшего человека, нашего низшего «я». Непрерывный огонь – это огонь нашей пламенной веры, страстного желания и устремления. Истинная трансмутация требует полного овладения собой, без отступлений или остановок, так как запущенные в движение физиологические процессы нельзя прерывать по своей воле. Их остановка приводит к прерыванию тока, и процесс уже нельзя возобновить волевым усилием. Физиологические изменения должны продолжаться до самого своего завершения и окончательной трансформации. Пламенное внутреннее горение нашего устремления и есть этот тайный огонь. Он ускоряет все процессы, и новые нервные центры вступают в действие и принимают импульсы”.
“Трудность в случае с человеческой натурой заключается в том, что очень немногие люди способны на длительное усилие”, – подчеркивает Святослав Николаевич.
“Если мы посвятим свою жизнь какому-нибудь идеалу, этот идеал начнет проявляться через нас. Мы не можем надеяться стать каналами, через которые будут действовать высшие силы, если полностью не подчинимся этим высшим идеалам. Наше обновление должно быть полным. Когда происходит, так сказать, коренная перемена в нашем существе, перемена в равной мере физического, духовного и психического свойства. Скоро наука откроет те химические изменения, которые происходят в нас, когда меняется наша внутренняя точка зрения, наша позиция”.
“Именно приложение усилий по многим направлениям приводит нас к новым достижениям и является и являлось основой всех духовных упражнений”.
“Полностью контролировать все свои физические и умственные способности – вот то состояние, к которому мы должны стремиться – со всей силой своей решимости. Поддерживая внимательность ума и полностью осознавая все свои действия, мы приобретаем огромную силу”.
“Наш поиск высшей жизни может стать реальностью только в том случае, если вся наша жизнь превратится в такой поиск во всем, что мы делаем и думаем. Иными словами, мы должны настроиться в созвучии с этой высшей жизнью и осознать ее существование. Нужно пробудить нашу веру, и тогда наши контакты станут вполне реальны и постепенно мы станем принимать участие в другой жизни, пока не начнем в ней жить. Наши горизонты расширятся, пределы наших ограничений отодвинутся, и мы обнаружим, что живем, мыслим и действуем как бы с другого и на другом плане”.
Множество земных голосов отталкивает от поисков клада, призывает отказаться от дерзаний, но С.Н.Рерих показывает величие будущего и огромную ценность расширенного сознания: “ Если бы только люди смогли понять, что такая награда, как расширение своего сознания, настолько велика, настолько неизмеримо важнее чего-либо еще в этой жизни, они не боялись бы дерзать и искать. И в сравнении с теми новыми горизонтами, что откроются перед нами, какой мелочной, серой и незначительной покажется наша жизнь”.
“Жизнь постоянно открывает нам безграничные возможности, и только от нас зависит, будут ли они реализованы”.
“Ничто не может сравниться с радостями самосовершенствования. Какое это замечательное чувство – созерцать новые горизонты, постепенно открывающиеся перед нами, новые способности, проявляющиеся в нас, таланты и качества, очень часто совершенно неожиданные. Многое становится легче и проще, многое переоценивается, и новые идеи ведут нас по жизни. Мы привлекаем новых людей, и чувство достижения цели и продвижения вперед наполняет нас новыми, прежде не испытанными, неведомыми радостями”.
«Величайшим из всех сокровищ, какие только можно найти, является наше собственное «я». Именно в этом заключается подлинный смысл всех учений. Мы ищем вовне, тогда как истинные сокровища находятся внутри. Мы стараемся выстроить нашу внешнюю жизнь и забываем, что она останется позади, как и все остальное. И единственно возможная польза произойдет от порожденного в этом процессе усилия и того добра, которое мы, может быть, сделали для других. Обогащая свое внутреннее «я», мы обогащаем каждого, с кем соприкасаемся».