Найти тему
Раиля Иксанова

Смартфон: плюсы и минусы( мое личное мнение)

Смартфон - это вид телефона.

Если простыми словами, то смартфон — это мобильное устройство связи, которое органично совмещает в себе функциональные возможности персонального компьютера и внешний вид обычного мобильника с возможностью подключения к сети интернет.

Несколько лет тому назад дочка свой старый смартфон отдала мне, а себе приобрела новый. Я вначале отнекивалась и отказывалась, считая, что это для меня излишне, потому что звонить у меня был кнопочный телефон, а дома компьютер для работы. Да и мне казалось первоначально, что разобраться очень сложно в нём, не для моего ума. Вскоре я и сама не заметила, как привыкла к нему, и крепко привязалась.

Не помню уже, сколько лет дюжил он у меня, но мне захотелось купить новый. И вот уже третий год пошёл, как служит верой и правдой мой хонер. Кто-то старается приобрести крутой и размером, чтоб был больше. Но меня пока устраивает он.

Мне понравилось то, что можно фотографировать, снимать видео, заходить по ссылкам на свои социальные сайты. Если нужно, могу попасть на сайт Изба - читальня, в ОК., в ВК, в ФК. И можно общаться по вацапу. Правда, разговаривать по скайпу не люблю. Просто переписка устраивает ещё.

Самое главное преимущество моего смартфона состоит в том, что я могу снимать видео и отправлять его сразу на свой канал в яндекс дзен. А статьи удобнее печатать и отправлять по компьютеру.

Несколько лет тому назад мы даже подумать не могли, в какую зависимость попадём от смартфонов, не говоря об айфонах.

А сейчас вовсе нас напрягают с ор кодами, поэтому населению на руку пользоваться ими.

Несмотря на положительные стороны, есть, конечно, и отрицательные, особенно для детей.

Учащиеся вместо того, чтобы заниматься уроками, свое драгоценное время тратят на развлекательные игры.

А когда обучение дистанционное в школах, смартфоны очень нужны для того, чтобы держать связь учителя с учеником при выполнении заданий.

Когда дети ночами подолгу сидят в смартфонах вместо того чтобы спать, отрицательно влияет на их здоровье. Ладно бы, если это происходило в выходные дни. А когда среди недели, то многие школьники на уроках сидят вялые, зевают, не работоспособны.

Вот это не очень-то хорошо. Наблюдая за своими внуками, (когда они в гостях у нас), вижу, как допоздна не спят, а это отражается на их нервной системе. И попробуй убедить их и уговорить ложиться спать. Быстрее сами уснём.

Если поначалу строго следили, чтобы по времени соблюдали норму, а сейчас уже не понять, сколько времени сидит ребенок со смартфоном в руках. Если читали бы аудиокниги, было бы отрадно и похвально.

Не только молодёжь, но и взрослое население стали зависимы от них. Куда ни глянешь и не бросишь взгляд, у каждого второго в руках смартфон. Кто-то беседует по нему, кто-то ведёт переписку с друзьями, кто-то изучает что-то интересное и т.д.

Я не исключение. А вот на переменах даже учащиеся умудряются поиграть или послушать музыку в наушниках.

С одной стороны, удобная и полезная вещь, а с другой стороны, часто отвлекает от других дел.

Раньше, я помню, в общественном транспорте пассажиры зачитывались газетами или ехали, держа в руках объемистые книги, и успевали прочитывать несколько страниц. Я сама была большая любительница читать в любом транспорте. Если собралась, куда-то в гости (на поезде) в первую очередь брала художественную книгу, а потом уже всё остальное. И даже в гостях умудрялась почитать. Не представляла себе жизни без чтения. А теперь сидим, уткнувшись в смартфоны.

Жизнь не стоит на месте, всё меняется, всё движется, идет развитие во всем. Даже наши любимые видики давно отошли в прошлое. Правда, видеомагнитофон сохранился до сих пор и кассеты целый чемодан. Супругу всё хочется кому-то отдать всё это, а я не могу распрощаться с ними. Есть - пить не просит, пусть « живёт», сколько получится.

Как вспомню, как при Доме Культуры собиралось население посёлка для просмотра по видеомагнитофону какие-то фильмы, так порой удивляюсь и думаю:

— А не лучше было крутить кинофильмы, как в старые добрые времена?

Тут тебе и экран большой, зал свободный, просторный.

А там уткнёшься в небольшой экран, загораживая головой и тем самым мешая другим смотреть.

Не очень хорошие воспоминания остались от этого, когда показывали фильмы до 16 лет, а в зал запускали старшеклассников. Им – то какая разница, деньги заплатили и ладно. После двух-трёх посещений вовсе перестала ходить туда. А через некоторое время совсем прикрыли лавочку, потому что почти в каждом доме появились собственные видеомагнитофоны. Мы съездили в Челябинск и тоже приобрели. Он у нас до сих пор рабочий.

Новые плазменные телевизоры почти на всю стену украшают залы в квартирах у людей. Лежи себе на диване и успевай только нажимать на кнопки. И никуда не надо ходить, как раньше в Дом Культуры, чтобы посмотреть любимые фильмы.

Когда-то могли мы мечтать о том, что благодаря интернету заведём множество друзей и подруг не только у себя в России, но и заграницей. Положительные стороны ещё проявляются в том, что немало людей создали семьи и живут припеваючи. Кто-то потерял связи с родственниками или друзьями, а по интернету находят очень быстро, главное, чтобы помнить фамилии и имена, местожительства, и чтобы они были зарегистрированы там.

О том, что можно сделать покупки через интернет, думаю, что знают многие. И главное, во много раз дешевле, чем в обычном магазине.

А сколько работ на дому предлагают! Опять же свои плюсы в этом.

Только не совсем нравится, когда иностранцы, предлагая дружбу, тут же интересуются у женщин: женатая ли она. Они не разбирают, что мужчины могут быть женатыми, а женщины - замужем. Был грешок беседы с одним – двумя (ведь думаешь, что что-то полезное можешь узнать у них: о быте, обычаях, и т.д.). Их не пугает даже возраст. Считают, что если пожилая дама, то это очень хорошо. А кому нравится слышать, когда их называют пожилой?

И готовы они вступить в брак. И чаще всего они оказываются военными людьми, воспитывают одни своих дочерей или сыновей. Но не хватает доброй мамы. А куда они девали своих жён, остается загадкой?

Поэтому с иностранцами лучше ухо держать востро.

Или приглашают к себе в гости, или изъявляют желание прилететь сами. Думаю, находятся смельчаки, которые клюют на их приглашения. Только потом как бы не пришлось локти кусать...

Тему о смартфоне: и о его плюсах и минусах можно развивать и дальше. На этом лучше остановиться...

ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ. А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ..