«Фрикадельки как у шеф-повара», — отметил супруг, попробовав мой суп за ужином. Действительно, рецепт мне удалось узнать у повара кафе, в котором мы недавно были с подругой. Теперь готовлю суп только так, но у меня есть пара секретов, которые помогают сделать блюдо еще вкуснее, но об этом в конце.
Необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек:
- телятина — 300 г;
- батон или несладкая булка — 30–50 г;
- молоко — 80 мл;
- головка красного лука среднего размера — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- укроп — 1 пучок.
Батон нарезаю или ломаю на кусочки, складываю в миску и заливаю молоком. Даю ему хорошо размокнуть в течение 15 минут, затем вынимаю и отжимаю лишнюю жидкость.
Мясо нарезаю кубиками примерно 4 на 4 см, лук очищаю и разрезаю на 4–6 частей, складываю все ингредиенты в чашу блендера и тщательно измельчаю до получения однородной массы.
Перекладываю фарш в глубокую миску, добавляю соль и перец по вкусу, мелко рубленный укроп и тщательно перемешиваю.
Затем отбиваю фарш в течение 7-8 минут — это придаст ему однородную структуру и позволит фрикаделькам не разваливаться в процессе приготовления.
Такой способ подготовки мяса исключает необходимость добавления яиц, поэтому фрикадельки получаются мягкими и нежными. Именно в этом и заключается секрет шеф-повара.
После накрываю миску пленкой и ставлю в холодильник на 15–20 минут — фарш должен настояться и «отдохнуть».
После достаю фарш и формирую из него шарики. Их размер зависит от того, что я собираюсь готовить, ведь фрикадельки можно не только положить в суп, но и запечь как самостоятельное блюдо.
Для супа подойдут шарики диаметром 3 см, для запекания — покрупнее, 6-7 см. Мясные заготовки можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Я рекомендую для фарша использовать лопатку или грудинку. Покупаю всегда свежее мясо, не перемороженное, иначе фрикадельки получаются не такими сочными. Если есть время, то использую не блендер, а мясорубку, причем мясо через нее пропускаю дважды — фарш становится более нежным, да и отбивать его нужно всего 4-5 минут.
В качестве отдельного блюда обычно запекаю мясные шарики в соусе, больше всего мне нравится в томатно-сметанном. Для этого сметану 20% жирности смешиваю с томатной пастой в пропорции 1:1. Соуса требуется столько, чтобы покрыть фрикадельки на 2/3, в этом случае верхушки при запекании покроются румяной корочкой.
А как вы делаете фрикадельки? Какие ингредиенты добавляете, чтобы разнообразить их вкус? Поделитесь своим опытом и идеями в комментариях и не забудьте поставить лайк статье.