«Эллины, скорее к столу», — провозгласила я, входя в гостиную с супницей, из которой исходил пряный запах. Узнав рецепт фасолады, я попробовала ее приготовить и это блюдо стало чемпионом по популярности в нашей семье.
Делюсь рецептом, а в конце расскажу пару хитростей, чтобы обед получился необыкновенным.
Для приготовления понадобится:
- 200 г. белой фасоли;
- 200 г. спелых томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка репчатого лука;
- 1 большая морковка;
- 1 л. воды;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зубчик чеснока;
- соль, сахар и черный перец по вкусу.
Фасоль я предварительно замачиваю в прохладной воде и оставляю на всю ночь на подоконнике на кухне.
На другой день перекладываю ее в эмалированную кастрюлю и заливаю фильтрованной водой. Варю чуть больше часа, включив плиту на малую мощность.
Морковь и лук очищаю и ополаскиваю, а затем нарезаю. Лук можно порезать полукольцами или кубиками, как вы больше привыкли. Морковь удобно нарезать небольшими брусочками, которые будут красиво смотреться в супе.
Томаты я мою заранее, чтобы они просохли, а затем разрезаю на четвертинки. Вымытый перец, предварительно очистив от семян, тоже нарезаю крупными кусками.
Перец и томаты измельчаю блендером до кашеобразного состояния. Тем, кто любит острые блюда, рекомендую добавить щепотку сухого чили.
Затем я выкладываю в эту массу томатную пасту. В глубокой сковородке разогреваю рафинированное растительное масло и слегка обжариваю морковь с луком. Обычно 2 минут хватает, чтобы на овощах появилась золотистая корочка.
Добавляю в сковородку массу из перца и томатов и тушу овощи около 10 минут. На этом этапе можно использовать немного отвара из кастрюли с фасолью, так поджарка будет мягче. Если фасоль уже уварилась, я аккуратно перекладываю к ней овощи из сковородки.
Массу нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, обязательно добавить сахарный песок и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Обычно я довариваю суп еще около 20 минут, чтобы он стал густым. Вот и все, фасоладу можно подавать к столу.
Но я пообещала рассказать о том, как сделать суп еще вкуснее. Когда фасоль уже тушится вместе с овощами, не нужно спешить снимать ее с плиты. Пусть даже немного разварится, блюдо от этого получается даже аппетитнее.
А еще для густоты и навара рекомендую положить в кастрюлю пару очищенных картофелин. Их затем следует вынуть, размять и снова отправить в кастрюлю. Такой вариант фасолады я иногда использую как гарнир для вторых блюд.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие рецепты супов из фасоли вы уже пробовали приготовить, и поставьте лайк этой статье.