Найти тему
Приглашаем к столу

Фасолада: греческий суп из «наших» продуктов, которые всегда есть в холодильнике

«Эллины, скорее к столу», — провозгласила я, входя в гостиную с супницей, из которой исходил пряный запах. Узнав рецепт фасолады, я попробовала ее приготовить и это блюдо стало чемпионом по популярности в нашей семье.

Делюсь рецептом, а в конце расскажу пару хитростей, чтобы обед получился необыкновенным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. белой фасоли;
  • 200 г. спелых томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • головка репчатого лука;
  • 1 большая морковка;
  • 1 л. воды;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар и черный перец по вкусу.
-2

Фасоль я предварительно замачиваю в прохладной воде и оставляю на всю ночь на подоконнике на кухне.

-3

На другой день перекладываю ее в эмалированную кастрюлю и заливаю фильтрованной водой. Варю чуть больше часа, включив плиту на малую мощность.

-4

Морковь и лук очищаю и ополаскиваю, а затем нарезаю. Лук можно порезать полукольцами или кубиками, как вы больше привыкли. Морковь удобно нарезать небольшими брусочками, которые будут красиво смотреться в супе.

-5

Томаты я мою заранее, чтобы они просохли, а затем разрезаю на четвертинки. Вымытый перец, предварительно очистив от семян, тоже нарезаю крупными кусками.

-6

Перец и томаты измельчаю блендером до кашеобразного состояния. Тем, кто любит острые блюда, рекомендую добавить щепотку сухого чили.

-7

Затем я выкладываю в эту массу томатную пасту. В глубокой сковородке разогреваю рафинированное растительное масло и слегка обжариваю морковь с луком. Обычно 2 минут хватает, чтобы на овощах появилась золотистая корочка.

-8

Добавляю в сковородку массу из перца и томатов и тушу овощи около 10 минут. На этом этапе можно использовать немного отвара из кастрюли с фасолью, так поджарка будет мягче. Если фасоль уже уварилась, я аккуратно перекладываю к ней овощи из сковородки.

-9

Массу нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, обязательно добавить сахарный песок и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Обычно я довариваю суп еще около 20 минут, чтобы он стал густым. Вот и все, фасоладу можно подавать к столу.

Но я пообещала рассказать о том, как сделать суп еще вкуснее. Когда фасоль уже тушится вместе с овощами, не нужно спешить снимать ее с плиты. Пусть даже немного разварится, блюдо от этого получается даже аппетитнее.

-10

А еще для густоты и навара рекомендую положить в кастрюлю пару очищенных картофелин. Их затем следует вынуть, размять и снова отправить в кастрюлю. Такой вариант фасолады я иногда использую как гарнир для вторых блюд.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какие рецепты супов из фасоли вы уже пробовали приготовить, и поставьте лайк этой статье.

Еда
6,23 млн интересуются