Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
Приближался выпускной вечер девятого класса. Девятый класс, как и все предыдущие, я окончила на одни пятерки. Учеба всегда мне давалась легко. В то время, как мои сверстники учили и зубрили школьный материал, мне достаточно было хоть раз услышать его или прочитать учебник. Все было до безобразия легко и просто. Многие меня за это недолюбливали.
Выпускной вечер был скучным. Торжественная часть в актовом зале с вручением аттестатов. Потом «сладкий стол» в классе под присмотром родителей. Мальчишки бегали в туалет. Там у них были припрятаны крепленные напитки. Родители быстро это просекли по осоловелым глазам хулиганов. В девять вечера весь праздник свернулся. Детское время закончилось.
Я пришла домой одна. Мама зашла по пути в гости к подруге. Ромка давно уже был в деревне на каникулах.
Моя душа рвалась и требовала праздника. Я как та Снегурочка жаждала любви, человеческих чувств, но растаяла в огне в ночь на Ивана Купала. И по иронии судьбы наш выпускной вечер был в ночь на Ивана Купала. Из-за того, что наша школа была новая и открылась не первого сентября, а на месяц позже, нам и выпускной перенесли.
Я вышла на балкон. Ночь была дивная. На ясном небе видны были первые звезды. Где-то вдалеке орали выпускники, которые разбились на компании и весело проводили выпускную ночь. Они будут гулять до рассвета, а я так бездарно трачу свою юность. И вспомнить нечего будет на старости лет.
Мне стало безумно жаль себя, свою скучную жизнь. Я стала жарко молиться. Кому? Да просто Вселенной, как умею. Я хотела праздника. Хотела компанию интересных и веселых людей. Я хотела встретить рассвет в кругу друзей. Как встречают его миллионы выпускников.
Я просила забрать мою способность легко учиться, это из-за нее у меня не было друзей, я хотела стать обычным человеком. Среднестатистическим. Только бы меня любили, жаждали моего общества и внимания. Слезы плотным потоком лились из моих глаз.
В тот момент я не знала как Вселенная решит мою просьбу. Казалось бы, это не выполнимо. Все уже гуляют без меня, обо мне вообще никто и не вспомнит. Я отличница и заучка, хотя никогда ничего не учила. Но репутация делает свое черное дело.
Пришла мама, а я так и сидела на балконе. Внезапно меня накрыла апатия. Умом я понимала, что сейчас я пойду в свою комнату, сниму свое красивое выпускное платье и лягу спать.
- Маша, я встретила родителей твоих одноклассников. Они ищут своих детей. Ты случайно не в курсе куда они пошли после школы?
- Нет.
Я действительно была не в курсе. Меня же никто не приглашал.
- Ну, я пойду с ними их поищу.
- Пойди.
Моей маме всегда было дело до всех. Да и без компании она никогда не была. Общественность – это ее конек. Вот у кого с весельем было все в порядке. К сожалению, я пошла не в нее. Я была волк-одиночка.
Не знаю сколько я так просидела. Горько вздохнув, я встала и решила не оттягивать момент истины. Хватит мечтать и хотеть невозможного.
Я шла уже в свою комнату, когда услышала гомон голосов на нашей лестничной площадке. Открылась дверь, а за спиной мамы была толпа.
- Встречай гостей! – Весело сказала мама.
Удивлению моему не было предела. Пришли самые популярные в классе мальчишки и девчонки. Это была дружная банда. Семеро парней и две девчонки. Попасть к ним в компанию – это было немыслимо! Также мама привела и их родителей. Родители закрылись в зале, а мы с ребятами тусили в моей комнате.
- Машка, а ты оказывается классная девчонка! А мы всегда тебя побаивались. – Похвала от одного из мальчишек была приятна.
- А почему боялись? – Недоуменно спросила я. – Я же вроде не страшилище какое-то и не кусаюсь.
- Нет, ты пойми правильно. Ты симпатичная и все такое. Но такая неприступная казалась что ли. И взгляд всегда такой. Ух! Не тронь, а то обожжёшься.
Да, пронзительный взгляд серых глаз мне достался от бабушки по папиной линии. В детстве я ее взгляда очень боялась. Казалось, что бабушка видит тебя насквозь, все твои шалости и проказы. От этого взгляда и шалить-то особо не хотелось.
- Так значит, ты боишься обжечься?
- Ох, Машка, пойдем лучше танцевать!
Что это была за ночь! Волшебная! Мы все вместе встретили рассвет. Все было именно так, как я и мечтала в своих самых смелых мечтах. Вселенная выполнила мою просьбу. Или кто-то другой, или что-то другое…
Пора было платить по счетам.
В десятом и одиннадцатом классе я стала хуже учиться. За мои былые заслуги учителя тянули меня. Меня же нервировала эта ситуация. Даже моя любимая алгебра давалась мне туго. Мои способности к легкой учебе и правда покинули меня. Таким образом я и расплатилась за загаданное желание в волшебную ночь.
Скажу я вам теперь, так себе сомнительное желание. Одна бурная ночь в компании мимолетных людей, которых я после той ночи и не видела больше, и успеваемость… А не продешевила ли я? А на одной ли чаше весов были эти две категории? Тогда – да. Я назвала свою цену, эта цена всех устроила. А платить за все приходится всегда.
С тех пор как я променяла свою способность быстро усваивать информацию на мимолетный выпускной вечер в веселой компании своих одноклассников, у меня открылась другая способность – осознанные сновидения. При чем тогда мы даже не слышали о таком названии. Книг не было. Это теперь полно информации. В них я путешествовала везде, где можно было получить интересующую меня информацию. Но не всю. Только жизненно необходимую здесь и сейчас. То есть будущее свое я не могла посмотреть. Информация тогда еще была закрыта.
Каким-то чудом (а ведь днем я была «дуб дерево хвойное») я поступила на физмат. Мама уговорила меня получить высшее образование. Я же мечтала работать с животными, помогать им с реабилитацией. Только тогда в нашей стране не было такой специальности – зоопсихолог. Пришлось получать никому не нужное высшее образование.
Сначала все было тяжело. Поступить в универ – это полдела и даже меньше. Надо было его благополучно закончить. Учеба шла туго. Физику я никогда особо не любила. Преподаватели думали, что индивидуальные задания я покупаю. Потому как контрольные работы писала исключительно на двойки. Но по ночам я стала путешествовать. И самые именитые профессора мира, умершие конечно, решали мне задачи в моих снах. Просыпаясь, я быстро записывала формулы, написанные ими. И самые заковыристые задачи решались нестандартным способом. О чем мне и сообщил однажды мой куратор.
- Мария, а какую школу вы заканчивали? – Вкрадчиво спросил Иван Борисович.
- Шестьдесят шестую. – Недоуменно ответила я.
- Шестьдесят шестую… Так-так… Хорошо. А кто вам решает задачи по индивидуальным заданиям?
Его пристальный взгляд серых ледяных глаз буквально пронизывал меня насквозь. Мы все его побаивались. Высокий, подтянутый, всегда с иголочки одетый. Благородная седина в темных волосах выдавала его почтенный возраст.
- Сама решаю. – Не будешь же рассказывать, что решают задачи умершие профессора и ученые. Сразу в ду_ку можно загреметь.
- Интересно… Нестандартный подход. - Куратор еще раз пристально посмотрел мне в глаза. Я выдержала его пронизывающий взгляд. По сути, я же не списываю у однокурсников. Да и у всех разные задачи. Это мы сразу проверили. Повторений точно нет. Так что со спокойной совестью можно утверждать, что решала задачи я сама.
Постепенно я поняла, что попала в эту группу не случайно. Нас было двадцать четыре человека – дюжина парней и дюжина девушек. Мы все обладали какими-то способностями. Два с половиной года мы присматривались друг к другу. После «экватора» мы окончательно пришли к выводу, что у нас образовалось некое сообщество, объединенное нашими способностями и нашим куратором. Нас выбрали не случайно…
Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.