Найти в Дзене

Продолжение о полиции, судах и Законах в современной России. Россия - это рай для преступников всех мастей.

В далеком 2006 году одним из моих руководителей на почве личных неприязненных отношений было инициировано уголовное дело в отношении меня. Мне было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст.286 УК РФ " Превышение должностных полномочий", после чего дело было передано в суд.

Перед " последним словом обвиняемого" прокурор ходатайствовал перед судом о возвращение уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Суд дело вернул в прокуратуру и через 30 дней уголовное дело в отношении меня было прекращено с формулировкой "За отсутсивем в действиях состава преступления" .

Так вот весной 2020 года сына моего знакомого, работающего в полиции обвинили в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ, за превышение должностных полномочии с применением насилия. Санкция по данной статье от 4 до 10 лет лишения свободы. Дело было так - позвонили Ивану ( так зовут сына моего знакомого) из дежурной части и сказали, что в приемном покое ЦРБ ( а дело было в одном из районов Республики Алтай) мужчина в нетрезвом состоянии учинил мелкое хулиганство, угрожает медицинским работникам расправой, мешает работать и будит больных стационара находящихся в мед.учреждении. Иван не смотря на то, что время было 23.30 часов и рабочий день фактически его закончился ( а есть факты, когда участковых привлекали и осудили по данной статье, при этом в вину основывали на том, что рабочий день до 18 часов. а после этого времени они считались не на работе). В общем Иван в ЦРБ и был очевидцем происходящего. Видя состояние мужчины Иван стал уговаривать его покинуть помещение ЦРБ. Наверное то, что к нему не применяется физическая сила а только уговоры( кто работал с малыми народами знает, что когда они в нетрезвом виде от них можно ожидать), стал применять к полицейскому физическую силу, призывая вступить с ним в драку. Однако полицейский на это не повёлся и уговорами вывел хулигана из помещения ЦРБ на улицу. На улице хулиган спохватился, что его могут увезти в полицию и вновь административный арест либо штраф и убежал. полицейский не стал его преследовать из соображения безопасности по нескольким причинам и невозможности из-за раны на ноге полученной от собаки во время работы.

На другой день хулиган появился в полиции и потребовал от Ивана 15 000 рублей и ящик водки как "компенсацию за разбитую голову" Иван этому очень сильно удивился и ........... уехал на работу. Через два дня в отношении полицейского возбудили уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ.

И вот более чем через 9 месяцев следствия дело передали в суд. Если кто спросит почему так долго длилось следствие, то на это ни кто не может ответить а тем более понять. Судья принял дело к производству, хотя имел полное право отказать принятие дела. ( Это не голословные слова а мнение федерального судьи в отставке, который ознакомился с обвинительным заключением и материалами дела, конечно копии)

Я, как уже имеющий опыт в таких делах считал, что прокурор как и в моём случае заберет дело на дополнительное расследование и прекратит. Но увы, прокурор вчера потребовал 3 года и 6 месяцев колонии поселения и лишения специального звания. Судья был шокирован, т.к. перед этим в суде потерпевший вёл себя как психический больной и не понимал до конца где и зачем он находится.

Что теперь будет с полицейским, узнаю только через неделю, т.к. 06.12.2021 года суд вынесет своё решение.

У меня складывается ощущение, что прогноз нашего общего знакомого о том, что осудят оправдается, как он сказал "в Республике(Алтай) осудят, даже если не виновен". И мне уже кажется, что это возможно, раз Ивана уволили из органов с формулировкой" за нарушения чести сотрудника полиции". Под словом "честь" руководство МВД понимало то, что полицейский в 3-х дневный срок не составил протокол на хулигана. Но самое интересное, что протокол на хулигана согласно рапорта, заявлению и объяснению очевидцев по данному факту был составлен другим участковым на следующий день и суд вынес решение штраф 500 рублей( смешно).

Сегодня же на сайте Алтайского краевого суда появилось решение об отказе мне в апелляционной жалобы на исковое заявление о взыскании морального и материального вреда в результате бездействие сотрудников полиции, с какой формулировкой пока не знаю. А суть проста, подал заявление на мошенничество в июле 2018 года и вот с сентября 2018 года по ноябрь 2021 года ежемесячно выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного едла и тут же постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это теперь такая уловка у следственных органов полиции увода лица совершившего преступления от наказания. И самое что интересное из месяца в месяц в постановлении об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела даются одни и те же указания на проведение следственных действий, которые понятно никто не выполняет.