Найти в Дзене

Ярмила Капланова: последняя из тех, кто во время войны прошли от Бузулука до Праги

Фотография, автором которой является советский военный корреспондент Анатолий Архипов, сделана в апреле 1943 года на Украине. Скорее всего, на ней запечатлены учебные занятия. Но девушка на снимке не раз применяла полученные во время обучения навыки на деле. Она спасла множество жизней. Ее имя - Ярмила Капланова.

Ярмила Капланова родилась 7 апреля 1924 года в небольшой деревне, которая сейчас входит в состав чешского города Усти-над-Орлици. Ее родители решили перебраться в СССР и устроились в Ростовской области, в городе Шахты.

Ярмила сначала осталась на родине с бабушкой, но в 1936 году переехала к родителям. Пять лет спустя она закончила школу. 17 лет. Множество планов - девушка хотела учиться в одном институтов Москвы. Но началась война.

И тут обнаружилась серьезная проблема. Родители Ярмилы получили советское гражданство, но них дочь жила в СССР по чехословацкому паспорту. Город, в котором она получала документы, находился на теперь на территории протектората Богемия и Моравия, и, фактически, ее можно было считать гражданкой враждебного государства.

Ярмила Капланова - слева. Здесь она уже в составе чехословацкой воинской части. Справа - медсестра Маркета Ольшанова. Имя солдата между ними неизвестно.
Ярмила Капланова - слева. Здесь она уже в составе чехословацкой воинской части. Справа - медсестра Маркета Ольшанова. Имя солдата между ними неизвестно.

Больше года Ярмила провела в пересыльных тюрьмах и лагерях. Позже она вспоминала: "Мы сидели в подвале вместе с людьми, которые убивали, грабили и занимались прочими подобными вещами. Это было страшно. Ведь мне было семнадцать".

Последний из лагерей, в которых побывала девушка, находился на западе Казахстана, рядом с городом Актобе. Там она вместе с другими женщинами варила мыло. И там же узнала, что таким, как она, полагается амнистия, а в городе Бузулук формируется чехословацкий батальон. К нему Ярмила Капланова решила присоединиться.

При этом довоенные правила формирования армии в Чехословакии напрямую запрещали службу женщин. Даже санитарами должны были быть мужчины. Но командир батальона, подполковник Людвик Свобода, решил пренебречь запретом. Так в чехословацкой воинской части появились не только санитарки, но и девушки, обучавшиеся снайперской стрельбе.

Ярмила Капланова во время войны
Ярмила Капланова во время войны

Боевое крещение батальон принял 8 марта 1943 года в деревне Соколово под Харьковом. В масштабе Второй мировой это был локальный бой. Но для тех, кто служил в чехословацком батальоне, это была первая возможность сразиться с немцами лицом к лицу. В этом бою участвовала и Ярмила Капланова - именно там ей впервые довелось на практике использовать навыки санитарки.

За участие в бою в Соколово Ярмила Капланова получила свою первую награду - чехословацкую медаль "За храбрость перед врагом".

Позже ей не раз приходилось участвовать в боях. Но вскоре из санитарки девушка переквалифицировалась в связистку. В ноябре 1943 года чехословацкая воинская часть, к тому времени из батальона развернутая в бригаду, участвовала в битве за Киев. Ярмила Капланова и здесь отличилась, обеспечивая с помощью рации работу артиллерийских батарей, когда телефонные линии вышли из строя. За это она получила вторую награду - чехословацкий Военный крест.

Ярмила Капланова прошла весь путь от Бузулука до Праги, в ходе которого чехословацкий батальон постепенно превратился в армейский корпус. Она участвовала в тяжелейших боях на Дуклинском перевале. После завершения войны она получила и советскую награду - медаль Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Ярмила Капланова (в центре) вместе с другими девушками из чехословацкого корпуса - в Праге вскоре после войны
Ярмила Капланова (в центре) вместе с другими девушками из чехословацкого корпуса - в Праге вскоре после войны

После войны Ярмила Капланова опять сменила специальность. Она перешла в ВВС стала инструктором по планеризму. Но уже в 1946 году Ярмила оставила армейскую службу.

Может быть, это связано с тем, что она никогда не думала о военной карьере, а служба в армии была для нее чем-то вроде "ну, пришлось, время было такое". Может быть, она чувствовала, что внутриармейские интриги, густо замешанные на политике - а после войны в чехословацкой армии хватало раздоров из-за того, что одни были за коммунистов, другие - против коммунистов, третьи - что-то вроде "чума на оба ваших дома", те, кто сражался на Востоке, косо смотрели на воевавших на Западе, и наоборот - в общем, все это ее не интересовало.

Ярмила Капланова работала бухгалтером, затем устроилась на текстильную фабрику. Вышла замуж. Последние годы провела в доме престарелых.

Ярмила Капланова покинула наш мир 2 декабря 2020 года в возрасте 96 лет. Она была последней из тех, кто 30 января 1943 года отправился из Бузулука на фронт и 10 мая 1945 года вступил в Прагу.