Найти тему

Однажды люди открыли интернет, и у них отвалилась эмпатия.

В последнее время много думаю о том, почему у людей так массово отваливается эмпатия.

Казалось бы - с появлением интернета все могут своими глазами посмотреть на тех самых голодающих детей в Африке, заглянуть в реанимации и хосписы, увидеть, как проходит реабилитация котят и щенят без нет лапок. Больше не нужно читать или смотреть художественные произведения, чтобы пережить вместе с вымышленным героем что-то, что сам никогда не переживал. Можно прочитать интервью реально существующего человека, который это пережил, или даже его блог. Можно увидеть происшествие со всех ракурсов. Можно узнать мнение экспертов о любой проблеме. Но это никак не помогло человечеству стать добрее, а иногда мне кажется, что даже наоборот.

Бывают какие-то проблески, когда весь мир следит за спасением льва, которого держали на цепи и не кормили, пишет добрые письма мальчику, которого затравили в школе за любовь к динозаврам, или скупает фиалки у женщины, которая пострадала в теракте. Но как и любой инфоповод - всё это быстро забывается, инфопотребителям нужен новый источник питания, желательно - поизысканней. Нас уже не удивить простыми погорельцами или сиротками, нужен витиеватый сторителлинг, чтобы мы что-то почувствовали. Но и это иногда не помогает.

В моде позитивное мышление и счастье со всех дыр, именно это надо демонстрировать. Показывайте только хорошее, а плохое не показывайте. А если показываете, то готовьтесь получить ярлык нытика и слабака. Депрессия? Какая-такая депрессия, блажь это всё, Просто Возьми Себя В Руки/Улыбнись/ Прогуляйся / Развейся. Муж побил? Сама дура виновата. Нет денег? Просто пойди и заработай.

Конечно, ничего нового в этом нет. Но этого я как раз и не понимаю, почему нет-то нового! Столько инструментов появилось, позволяющих увидеть абсолютно всё глубже и ярче, разобраться и понять. Почему до сих пор люди считают, что если у них какой-то проблемы не было, или они с ней легко справились, то эта проблема - ненастоящая, высосанная из пальца?.. Почему нельзя хотя бы попробовать поставить себя на место другого человека и попытаться понять, что он чувствует? Мне не хватает этой самой эмпатии, чтобы понять чужую бесчувственность, хотя у меня есть несколько версий.

В первую очередь, мне кажется, все устали от негатива и пресытились им. Я и сама отписалась от большинства новостных каналов, считаю эталоном новостей истории о том, как мамонтенка усыновила слониха, и перестала заходить на ютуб, который тыкал мне в глаза плачущими детьми с онкологией. Когда со всех сторон умирают, болеют и теряют лапки, то выбора как-то и немного - либо смириться и перестать принимать близко к сердцу, либо засунуть голову в песок.

Ну а еще одна версия состоит в том, что людям просто нравится оставаться невежественными. Интернет дал возможность не только расширить кругозор, но и сузить его, окружив себя пузырём из единомышленников. Нам нравится, когда с нами соглашаются, зачем вникать, разбираться и покидать зону комфорта, если можно просто собрать вокруг себя таких же невежд и облайкивать друг друга по кругу.

Какой из этого следует вывод? Кажется, никакого. Просто я слабак и нытик, который как дурак носится со своей эмпатией и ждёт этого от других. А не нужно.