Найти тему

Навязанный детский лагерь - потеря средств и уничтожение интересов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Меня зовут Виктория. У меня есть сын, Дмитрий, сейчас ему 13 лет недавно исполнилось.

Еще с младшей школы я всегда на летние каникулы отправляла его в лагерь, считала, что полезно, и таким образом самостоятельность появляется. Не все же время с родителями нужно быть.

Первые пару-тройку лет он сначала капризничал, но после возвращения вроде не жаловался.

К средней школе я решила, что просто так там прохлаждаться нет смысла, и стала подбирать непростые лагеря, а с наполнением — языковые, к примеру, или с каким-либо другим обучением.

Все эти программы Димка сразу воспринял не особенно хорошо, но я думала, что так оно и бывает — дети вообще учиться часто не хотят, а за долгие летние каникулы так совсем распускаются. Поэтому хоть и через «не хочу», но все же он туда ездил.

Однако в прошлом году выкинул фортель, - я так до конца и не узнала, что он и еще парочка обалдуев там натворили, спрашивала у персонала, они тоже отмалчиваются, - видимо, им запрещают родителям жаловаться, потому что лагерь не бесплатный.

Только одна вожатая мне намекнула, что с дисциплиной у него так себе, и неплохо бы ему ее подтянуть.

В этом году он уже заранее бунт поднял, и чем ближе дата отъезда, тем хуже себя ведет — обещает сбежать, или устроить конкретный дебош, чтобы его выгнали. А компаньоны всегда найдутся.

Когда я пыталась с ним поговорить, он ответил, что терпеть не мог такие лагеря с самого начала, - вот это новость!

Все там не так, и неправильно, а главное — еще и нагрузка какая-то в летние каникулы. Так я уже объясняла, без нагрузки совсем оглупеет.

Мы вовсе небогатые, и на такого рода поездки мне приходится откладывать, а он все это обесценил уже давно, теперь же вообще разве что силой придется заставлять ехать, но я опасаюсь, что в этот раз он на самом деле может там натворить то, что обещает, ведь уже были прецеденты.

Я вот хочу узнать: это подростковый кризис так начинается, или у него лень берет верх?

Не сказала бы, что он был всегда прямо таким послушным ребенком раньше, но это на данный момент наш самый серьезный с ним конфликт, который тлеет уже несколько лет, и чем дальше, тем хуже.

Дополнение:

Вы спросили, какие именно лагеря я выбирала. Чаще всего — с изучением иностранных языков. А также спортивные, но эти у него еще большее отторжение вызывали, да я и сама пришла к выводу, что чемпиона из него не получится, а вот языки надо изучать.

Конечно, английский самый популярный, были и другие. На этот раз я нашла такой, где еще восточный язык преподают, говорят, он особенное развитие гарантирует.

Или вот кроме него на выбор предложила, - там мастер классы по бизнесу ведут — также полезные навыки в наше время.

Ваш второй вопрос: какая длительность смены. Почти всегда 21 день, то есть, три недели, иногда четыре.

Еще Вы спрашивали, хотел ли он сам в какой-то лагерь. Раньше я не помню, но сейчас, как и в прошлом году он говорил — поехал бы в фэнтези лагерь. Это там, где они играют в эльфов и орков. И за это платить?! Я пытаюсь его с пользой пристроить, а не чтобы дурака валять. Этим он и дома успешно занимается.

Комментарий специалиста:

Виктория, здравствуйте.

С Ваших слов можно сделать вывод, что выбор специфики лагеря принадлежит именно Вам.

Во-первых: изучение иностранных языков — это длительный и нелегкий путь, который временами может показаться утомительным. Маловероятно, что за три недели, да еще в большой и незнакомой группе возможно получить старт, не говоря про отсутствие интереса или программу по нескольким языкам, далеким друг от друга.

Далее: так называемые бизнес-лагеря тоже вызывают вопросы, подобная программа скорее подходит для студентов факультета управления персоналом, а не для подростков, или тем более детей предпубертатного периода.

Если речь идет именно про летний отдых, то предоставьте сыну самому решить, где и как он хочет этот отдых провести, каким бы странным и малополезным не казался его выбор Вам лично.

Относительно увлечений, показательный и наглядный пример для Вас: в течение нескольких лет одна семья старалась привить ребенку младших классов музыкальный вкус. Родители считали, что предоставили ему богатый выбор, так как музыкальный инструмент ребенок мог подобрать себе сам. Но про сферу в целом речь не шла, - ее определили родители. Семья могла себе позволить хорошую школу, частных репетиторов и дорогие инструменты.

Через несколько лет, при переходе в среднюю школу, в первый день каникул мальчик выкинул друг за другом несколько инструментов из окна многоэтажного дома, когда ему объявили, что заниматься музыкой нужно без перерыва, иначе выдающихся результатов не достичь.

Родители, напуганные его поступком, решили показать его специалисту. Врач рекомендовал избавить его от болезни, которую можно охарактеризовать как «музыкальный террор», иначе серьезные негативные последствия гарантированы. Лекарственный препарат озвучил сам пострадавший, всего одним словом: «Мотокросс».

Семья, опасаясь за его здоровье, решилась оплатить летние курсы в мотошколе, - временно, в качестве рекомендации специалиста. С того момента состояние ребенка полностью изменилось, а наибольшее удивление у родителей вызвало его поведение: с какой жаждой он посещает мотошколу, и не требует никакой посторонней помощи, - в музыкальную же его приходилось доставлять в сопровождении, причем каждый день он находил причины, чтобы не пойти на занятия, или хотя бы опоздать.

В данном случае мотошкола превратилась в главное и перманентное увлечение, а вот специалист потребовался матери ребенка — чтобы расстаться с мечтой о выдающемся скрипаче или гениальном композиторе, которую она сама себе надумала и трансформировала на сына, который не имел ни таланта, ни даже малейшего желания заниматься музыкальной сферой.

Виктория, Ваш сын пока в том возрасте, когда у него еще есть собственный интерес, а узнать про него несложно — спросите Дмитрия о нем: получите исчерпывающий ответ. Длительные попытки заместить индивидуальные врожденные способности на те, которые лично Вам представляются более практичными приведут лишь к потере этих склонностей и задатков, которые можно развить в талант, профессию или хотя бы серьезное увлечение. Человек без интересов — крайне печальное зрелище, который обыкновенно компенсирует внутреннюю пустоту различными стимуляторами, чаще всего алкоголем.

Две ссылки на лагеря, которые Вы нам прислали, - рекламный текст весьма красноречивый: 95% информации адресована родителям.

Вопрос: кто собирается проводить там время, дети или родители?

Основная суть рекламы сводится к тому, что за три недели организаторы обещают научить детей основам от трех до пяти языков (при условии, что они даже не видели этих детей, не проводили никаких тестов, и понятия не имеют о их способностях к иностранным языкам).

Второй лагерь готовит «бизнесменов» едва ли не с первого класса. Предприниматель, - это скорее черта характера, индивидуальный жизненный опыт, определенные возможности, связанные с сегодняшним днем (а он как известно, меняется на завтрашний) и еще немного удачи. Крайне сомнительно, что такого рода навыкам возможно обучить детей (если вообще возможно).

Реклама этих лагерей, как и программа - всего лишь продуманный ход маркетолога, который спекулирует на завышенных родительских ожиданиях, уходящих в абсолютную фантазию, ничем не подкрепленную и не имеющую шансы на реализацию, которая обыкновенно подпитывается желанием воплотить персональные мечты через своих детей.

Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980