Ликёр — алкогольный напиток высокой сладости приготовленный из ягод и фруктов, настоев различных трав и пряностей с содержанием этилового спирта от 15 до 75 % и содержанием сахара от 25% до 60%.
Для начала хочу напомнить о том, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью.
Сегодня мы рассмотрим один из рецептов приготовления безумно вкусного лимонного ликера в домашних условиях, который отлично подойдёт к любому случаю и дополнит праздничный стол.
Для этого нам потребуется:
-0,5 литра хорошо очищенного самогона или водки
-3 лимона
- сухой молотый имбирь
- молотая корица
-250 мл очищенной воды
-250 грамм сахара
Важно брать лимоны без каких-либо повреждений с оптимальной степенью зрелости.
- Для начала мы ошпаривпем лимоны кипятком, чтобы смыть все консерванты с кожуры, которыми обрабатываются лимоны для более длительного хранения.
- протираем лимоны сухой тряпкой.
Необходимо отделить цедру не задевая белой части под ней. Мы можем сделать это двумя способами:
1) аккуратно отделить с помощью картофелечистки
2) стереть на тёрке
- Получившуюся цедру засыпаем в ёмкость, в которой в дальнейшем и будет настаивать я наш напиток.
- Отжимаем сок лимона, добавляем в ёмкость не допуская попадания косточек
- Добавляем в емкость 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/2 чайной ложки сухого молотого имбиря
- Заливаем основой (самогон или водка), перемешиваем и закрываем крышкой.
- Оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 7 дней.
- Важно, перемешивать получившуюся настойку 1 раз в день.
- По истечению времени достаём настойку, фильтруем через марлю, либо другой подходящий фильтр
- Далее, берём воду, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Засыпаем сахар в кастрюлю с кипящей водой постоянно перемешивая.
- Кипятим 5 минут, убирая с поверхности образовывающуюся белую плёнку.
- Снимаем с огня и остужаем.
- Заливаем получившийся сахарный сироп в нашу настойку и перемешиваем.
- Оставляем настаиваться ещё на пару дней для более стабилизированого вкуса и аромата.
На выходе мы получаем безумно вкусный домашний ликёр, приготовленный без особых усилий, несущий в себе нотки корицы, имбиря и лёгким цитрусовые послевкусием.
Домашний лимонный ликер отлично сочетается с апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым соками, а также вермутами, шампанским и даже водкой.