Социально-экономический рейтинг FSI выставляет страны в ряд не по тому, у кого больше боеголовок или больше бюджет, а по тому, насколько развит уровень жизни в стране. Где же в рейтинге оказалась Россия?
Индекс «лузеров»
Дословное название индекса, вычисляемого еще с 2005 года аналитическим центром американского отделения Фонда мира при поддержке журнала «Foreign Policy», переводится как индекс хрупкости. Его также называют рейтингом экономической уязвимости. Это название звучит достаточно нейтрально, в отличии от оригинального названия, которое пришлось сменить.
Изначально рейтинг носил название «Failed States Index», что дословно означает «индекс стран-неудачников». Это название, конечно, вызывало психологический дискомфорт у каждого, кто находил свою страну в этом списке. Особенно, если ты живешь в ней довольно счастливо.
Тем более, показатель рассчитывался сразу на 173 страны, причем большинство из них существовало без существенных проблем. Однако такое «кричащее» название, конечно же, понравилось журналистам, и они по сей день используют именно его.
Как стать неудачником
Рейтинг уязвимости обусловлен двенадцатью индикаторами неустойчивости. Все двенадцать можно сгруппировать в 4 кластера: сплоченность, экономика, политика, социум. Тем не менее, некоторые специалисты используют собственную категризацию, разделяя двенадцать критериев на три группы.
Первым критерием можно назвать контроль демографии, например особенности миграции, этнических конфликтов внутри страны, интенсивность работы с беженцами, а также отток или приток населения по тем или иным причинам.
Второй критерий – это способность властей сохранять целостность и сплоченность страны в текущей политической ситуации. В этот масштабный критерий входит и исполнение законов, и соблюдение прав человека на территории страны (в том числе контроль за их соблюдением), риски конфликтов, причем самых разных: этнических, территориальных и так далее. Также в эту группу входит уровень криминализации страны, поведение элитных слоев населения, эффективность силовых структур и др.
В третью группу вошли характеристики, связанные с контролем экономической ситуации. При этом оценивается не только общее состояние экономики страны, но и такие социально-экономические факторы как неравенство, зависимость страны от внешнего финансирования, а также равномерность экономического развития. Согласно показателям рейтинга, успешное государство – это то государство, которое способно обеспечить населению достойный уровень жизни своими силами на всей территории страны, а не только столице или крупных агломерациях.
Также при построении статистики используются данные и рейтинги, а также индексы ООН, ВОЗ, ОЭСР и Всемирного Банка. Ранжирование строится от самых уязвимых к наименее уязвимым, то есть от катастрофических до образцово-стабильных государств.
Самые неудачные
По данным рейтинга 2021 года самыми нестабильными оказались Йемен, Сомали, Сирия, Конго и ЦАР. Афганистан оказался на восьмом месте, а следом за ним – Зимбабве. Венесуэла и Ливан заняли 24 и 33 места, поскольку экономический кризис в этих странах прошел по наиболее жесткому сценарию.
Самые стабильные
А вот в нижнюю десятку, то есть список самых стабильных стран вошли, преимущественно, страны Северной Европы, конечно. Это Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Швейцария, Швеция, Люксембург. Также в число самых стабильных затесались такие страны как Новая Зеландия, Канада и Австралия, отброшенные от эпицентра мировой политики и экономики.
В следующую десятку, то есть чуть менее стабильными, оказались также страны Европы: Ирландия, Нидерланды, Германия, Австрия, Бельгия, Словения. Также туда попали страны Азии, такие как Япония и Южная Корея.
Прежние советские
Из страны, принадлежавших к Советскому союзу, выше остальных оказалась Литва, занявшее 149е место, то есть ближе к концу. А вот самое худшее – Кыргызстан, который оказался где-то в середине рейтинга. Россия тоже оказалась в первой половине этого списка, на 72 месте. Рядом с нашей страной по уровню стабильности оказались Таджикистан, Азербайджан, Алжир, Боливия, Сенегал, Босния, Грузия, Бенин и Узбекистан.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#политика #экономика #финансы #путешествия #культура #россия #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация