Найти тему
Лисья кухня

Виды кухонных ножей.

Оглавление

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам о таком незаменимом на кухне предмете, как нож. Есть много разнообразных видов кухонных ножей, различающихся по форме лезвия, его длине и толщине, но в обычном, кухонном наборе, их всего пять или шесть:

  1. Универсальный нож
  2. Поварской, или шеф-нож
  3. Филейный нож
  4. Нож для чистки овощей и фруктов
  5. Поварской топорик
  6. Нож для нарезки хлеба

Зачастую в быту, из всего набора, используется один или два любимчика, а остальные так и стоят на своем месте, в специальной подставке. Но для чего они предназначены? И почему для нарезки хлеба лучше использовать специально предназначенный для этого нож, а не тот, который первым попадется под руку? Вот об этом я вам сегодня и расскажу, какой нож, и для чего нужен, а так же почему он предназначен именно для этого.

И так начнем по порядку:

1. Универсальный нож.

-2

Этот нож, как раз и тех нескольких любимчиков, которые чаще всего используются на кухне. Длина лезвия у этого ножа от 12 до 18 см, ширина от 2 до 3,5 см, а кончик может быть как тупым, так и заостренным. Как следует из названия, его можно использовать практически для всего, нарезки и очистки мяса, овощей и фруктов.

2. Поварской, или шеф-нож.

-3

Шеф-нож, это основной нож на кухне ресторана. Его, как и универсальный нож, используют для измельчения всего, рыбы, мыса, овощей и фруктов. Но, от универсального ножа, он отличается более длинным, 15-30 см, и более широким, 4-4,5 см, лезвием. Из-за более крупных габаритов, этот шеф-нож тяжелее универсального, и предпочтение ему чаще всего отдают мужчины.

3. Филейный нож.

-4

Существует две разновидности филейных ножей. Первый, это филейный нож которым обычно разделывают рыбу, с длинным, до 30 см, лезвием. Второй, это обвалочный, или костный нож, предназначенный для срезания мяса с кости, имеет длину 10-15 см. Оба этих ножа очень узкие, всего 1 см, и благодаря этому ими очень удобно отделять чистое мясо от костей, или нарезать его тонкими ломтиками.

4. Нож для чистки овощей и фруктов.

-5

Нож для чистки овощей является незаменимым на кухне, потому как из-за своих маленьких габаритов, всего 10 см. в длину, он как нельзя лучше подходит для очистки овощей и фруктов от кожуры, семечек, их тонкой нарезке, или удаления небольших дефектов, вроде глазков в картофеле.

5. Поварской топорик.

-6

Это массивный нож, с длиной лезвия около 18 см, и шириной 8-10 см. Его используют в тех случая, когда нужна грубая сила. Например, когда нужно порубить кости, или замороженное мясо.

6. Нож для хлеба.

-7

У ножа для хлеба должно быть длинное, не менее 25 см, и тонкое лезвие. Этот имеет неровное, пилообразное лезвие, благодаря которому отлично справляется с нарезкой выпечки, легко разрезая твердую корочку и нежную мякоть, не разрывая и не раздавливая их при этом, оставляя после себя минимум крошек.

На этом все, надеюсь статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, скидывайте друзьям, впереди будет еще много интересного!

Всем хорошего дня!

#кухня для всех #ножи для кухни #интересная статья #кухня наизнанку

Еда
6,93 млн интересуются