Всем привет!
Сегодня я расскажу вам о таком незаменимом на кухне предмете, как нож. Есть много разнообразных видов кухонных ножей, различающихся по форме лезвия, его длине и толщине, но в обычном, кухонном наборе, их всего пять или шесть:
- Универсальный нож
- Поварской, или шеф-нож
- Филейный нож
- Нож для чистки овощей и фруктов
- Поварской топорик
- Нож для нарезки хлеба
Зачастую в быту, из всего набора, используется один или два любимчика, а остальные так и стоят на своем месте, в специальной подставке. Но для чего они предназначены? И почему для нарезки хлеба лучше использовать специально предназначенный для этого нож, а не тот, который первым попадется под руку? Вот об этом я вам сегодня и расскажу, какой нож, и для чего нужен, а так же почему он предназначен именно для этого.
И так начнем по порядку:
1. Универсальный нож.
Этот нож, как раз и тех нескольких любимчиков, которые чаще всего используются на кухне. Длина лезвия у этого ножа от 12 до 18 см, ширина от 2 до 3,5 см, а кончик может быть как тупым, так и заостренным. Как следует из названия, его можно использовать практически для всего, нарезки и очистки мяса, овощей и фруктов.
2. Поварской, или шеф-нож.
Шеф-нож, это основной нож на кухне ресторана. Его, как и универсальный нож, используют для измельчения всего, рыбы, мыса, овощей и фруктов. Но, от универсального ножа, он отличается более длинным, 15-30 см, и более широким, 4-4,5 см, лезвием. Из-за более крупных габаритов, этот шеф-нож тяжелее универсального, и предпочтение ему чаще всего отдают мужчины.
3. Филейный нож.
Существует две разновидности филейных ножей. Первый, это филейный нож которым обычно разделывают рыбу, с длинным, до 30 см, лезвием. Второй, это обвалочный, или костный нож, предназначенный для срезания мяса с кости, имеет длину 10-15 см. Оба этих ножа очень узкие, всего 1 см, и благодаря этому ими очень удобно отделять чистое мясо от костей, или нарезать его тонкими ломтиками.
4. Нож для чистки овощей и фруктов.
Нож для чистки овощей является незаменимым на кухне, потому как из-за своих маленьких габаритов, всего 10 см. в длину, он как нельзя лучше подходит для очистки овощей и фруктов от кожуры, семечек, их тонкой нарезке, или удаления небольших дефектов, вроде глазков в картофеле.
5. Поварской топорик.
Это массивный нож, с длиной лезвия около 18 см, и шириной 8-10 см. Его используют в тех случая, когда нужна грубая сила. Например, когда нужно порубить кости, или замороженное мясо.
6. Нож для хлеба.
У ножа для хлеба должно быть длинное, не менее 25 см, и тонкое лезвие. Этот имеет неровное, пилообразное лезвие, благодаря которому отлично справляется с нарезкой выпечки, легко разрезая твердую корочку и нежную мякоть, не разрывая и не раздавливая их при этом, оставляя после себя минимум крошек.