Речь пойдёт о "мацерате". То есть не о самогоне из гречихи, а о самогоне с ароматом этого " злака".
Ингредиенты:
Гречневая крупа -800 г.
Самогон -3л (45%).
Вода- 7л.
Гречку для аромата можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Самогон двойного перегона максимальной очистки. Либо ректификат.
Оборудование:
Куб
Прямоточный дистиллятор с укреплением или дефлегматор.
То есть то, что может конденсировать флегму.
Нагрев
Индукционная или электрическая плита, газ.
Безопаснее работать с индукцией. Однако и на газу не пригорает. Для безопасности используйте нагрев на небольшом пламени. Не форсируйте события.
Процесс
- Вливаем жидкости в куб.
- Всыпаем крупу.
- Собираем аппарат.
- Включаем нагрев.
- Варим крупу минут 30-40.
- Включаем своевременно охлаждение дефлегматора, что-бы сконденсировать флегму для возврата её в куб.
- После "проварки" убавляем нагрев, выключаем дефлегматор и начинаем отбирать головы. Покапельно, миллилитров 10-20 (если применяли ректификат-10, дистиллят 20).
- Далее отбираем тело продукта в 3 литровую банку до её наполнения. При этом контролируем крепость продукта. Она не должна упасть ниже 40%.
- Закрываем крышкой или разливаем по бутылкам закупорив их. Отправляем на "отдых". Хотя бы на неделю. Лучше на месяц.
Напиток готов.
В аромате и вкусе явный гречишный аромат. Очень аппетитно. Тому кто не пробовал не объяснишь...
А тому кто пробовал-не надо объяснять:)
По отзывам многих самогонщиков гречишный мацерат один из самых вкусных напитков этого типа.
Спасибо коллеги за лайк и подписку внимание!