Часть 2, начало - ЗДЕСЬ
Только огонь понимает зиму.
Золотистые лошади без уздечек
Масть в дымоходе меняют на масть воронью.
И в потемках стрекочет огромный черный кузнечик,
Которого не накрыть ладонью.
Марина Цветаева, «В Англии»
В коттедже у озера Онтарио камин встроен в заднюю стену гостиной. Сам коттедж представляет собой конструкцию со скатной крышей с А-образной рамой, покрытой черной сталью и обшивкой из обугленного кедра, а камин обрамлен вырезом, имитирующим форму здания. Проем между камином и кедровой стеной служит хранилищем для дров. Архитекторы канадской студии UUfie японец Эйри Ота и канадец Ирен Гардпойт Чан спроектировали небольшой дом площадью 65 кв.м и поэтому для экономия пространства выбрали именно встроенный камин, который вместе с топкой и дымоходом полностью утоплен в стене.
Встроенный камин в доме в швейцарском местечке Бухберг недалеко от Цюриха по проекту Gus Wüstemann Architects можно назвать концептуальным. Архитектор Гус Вюстеманн адаптировал бывший деревенский амбар в современный дом, оставив деревянную крышу, но заменив каркас из дерева бетонной конструкцией и принципиально не используя в отделке других материалов, кроме необработанного бетона и дерева. По задумке архитектора «неуклюжесть и прагматизм использования дерева и бетона отсылают к простой, почти индустриальной эстетике сарая», а «отсутствие жилых коннотаций оставляет больше свободы для восприятия пространства». И действительно, камин в небольшой гостиной, отделенной лестницей от кухни, выглядит каким-то примитивным и даже «неотесанным» - на любителя, что, впрочем, не мешает греться около него и любоваться видом из окна.
Островные камины без привязки к стенам могут быть установлены в любом месте помещения и подходят для любых стилистических интерьерных решений. В загородном доме недалеко от Осло архитекторы Atelier Oslo смоделировали интерьер в виде непрерывного пространства со своеобразной «изогнутой» эстетикой, где функцию зонирования выполняет многоуровневый пол. Аморфным стенам как бы противопоставлен стандартный по форме островной камин, расположенный на возвышении в центре коридорного перекрестка.
Черный дымоход выделяется на фоне светлых стеновых панелей из дерева, а мраморная плитка на полу по периметру камина причудливо отражает игру огня в цилиндрической стеклянной топке. Проекция отблесков пламени постепенно «затухает» по мере удаления от камина — к тому же дальше пол выложен березовыми сотами-шестиугольниками, которые темнее стен.
Отдельно стоящий камин чаще более функционален, нежели пристенные или угловые модели, поскольку тепловое излучение распространяется более равномерно и не поглощается стенами. Также такие камины не ослабляют и не нагружают конструкцию стены, да и установка их легче и проще. Только, в отличие от предыдущей модели, многие островные камины требуют помещений с большим метражом. Так, большой дровяной камин в индустриальном стиле смотрится интересно и функционально в зале на первом этаже Fairhaven Beach House в австралийской Виктории.
При этом он и греет, и дизайнерски "светит", но не мешает жильцам наслаждаться видом на океан через панорамные окна. Цветовое сочетание можно назвать классическим для деревянных домов – черная сталь прекрасно гармонирует с поверхностью стен, пола и потолка из светлой древесины.
Очаг: историческая традиция и современность
Линейка перископических каминов Focus