Моя лучшая подруга, из моего родного города, просится пожить в моей квартире месяца два-три, пока она обустроится в столице.
Лилька - лучшая, у нас столько приятных воспоминаний. Она отбивала меня от мальчишек в детском саду и смело подавала мне огромную ветку, когда лёд на реке подо мной треснул.
Я уехала сразу после школы. Ничто не смогло меня остановить. Уже в десять лет знала, что поеду в Москву учиться. Не поступлю с первого раза, поступлю со второго, не получится - с третьего. И да, с первого раза не получилось, год я работала в детском саду, но со второго раза стала студенткой МГУ, как бы это пафосно не звучало.
Родителям тогда трудно пришлось, и мне они не смогли помогать. Прошла я и голод, и холод, и отчаяние будучи студенткой. Но потом поняла, что нужен не диплом, не интересная работа, а деньги. И стала зарабатывать. Моя подруга меня не понимала: "Ты же так стремилась, так долго училась, а работаешь непонятно кем! Стоило ли ради этого уезжать из родного города?"
Через пять лет после получения диплома я уже стала москвичкой, купила отличную квартирку возле метро. "Это ж какая у тебя зарплата?" удивлялась Лилька. "У меня нет зарплаты, только процент от продаж," - этого подруга так и не смогла понять, как можно работать без зарплаты.
Потом, уже с мужем, мы эту квартиру продали и купили трёшку. Теперь у нас двое детей, оба работаем. Два раза в неделю к нам приходит няня перехватить младших школьников. И вдруг, Лилька решила тоже покорять "нерезиновую". Хотя до этого всегда говорила, что лучше родного города нет ничего.
А ведь её родители устроили в местный МФЦ - это у них крутая работа. Да и у нас тоже ценится. Ещё и помогли с квартирой и детей присматривали. Как ей объяснить, что не получится у неё ничего в Москве. Никто ей тут хлеб маслом не намажет. И не представляет она в каком темпе мы тут существуем, и два месяца жить в нашей семье - это дезорганизация всей нашей деятельности. И потом два месяца пройдёт, она будет просить ещё месяц или два, и так может на полгода затянется ситуация.
И поняла я тут самое сокровенное, что никто понять не может. Почему мы - "русские" друг другу не помогаем. Это правда. Даже в Москве полно всяких землячеств, только не среди "русских". Потому что у нас, если друг, то сними последнюю рубашку и отдай, а иначе никак нельзя помочь.
Невозможно будет объяснить подруге, что два месяце прошло - до свидания. Или что будешь спасть в коридоре, например, в то время как я на мягкой постельке. Как? Я ведь должна с ней всё делить ровно попалам.
Кстати, наблюдала за другими народами. Там как раз всё более разумно. Приехал друг или брат или сват, так он может хоть уборщиком работать у своего успешного друга и не роптать, не требовать от друга всё поровну. У нас такое никто не потерпит. Если уж согласился помочь - то всё попалам, как в песне. Но я уже свои сложности пережила, и не собираюсь к ним возвращаться. Обидно, не приятно, но я выхода не вижу. Никаких доводов никто не поймёт.
И кем Лилька устроится тут? В МФЦ - перерыв на обед 15 минут, подруге такое и не снилось. У них там всё -таки всё более расслаблено, но даже если она устроится, то этих денег едва хватит, чтобы выживать, если ещё квартиру снимать.
Если откажу своей Лильке, то потеряю самую лучшую подругу. Она ведь приезжала ко мне на три дня с сыном. Мы отлично провели время, гуляли, разговаривали, театры, музеи. Но гулять - не работать. И верит Лилька, что я смогу ей помочь, объясню, подставлю плечо. А не смогу я ничем помочь, сами мы тоже с мужем на распутье. У меня работа уже почти убыточна, у мужа тоже компания на стадии банкротства. Но разве это объяснишь, ведь няню наняли, значит богатые... Вот и не знаю, что делать...
А Вы были в такой ситуации?
Что бы Вы посоветовали сделать?