Андрей Рублев и Даниил Чёрный.
Кто ученик, а кто учитель.
А давайте посмотрим биографию Иосифа Волоцкого?
Неожиданно, вы скажете, он же позже жил!
А вы послушайте.
Известно, что он, не поладив с братией Пафнутьева монастыря, целый год странствовал по Руси, а в 1479 - 1440 годах основал монастырь.
Маршрут его странствий практически точно отражён в "Отвещании любозазорным", где он рассказывает о подвижниках разных монастырей.
⠀
В том числе и о подвижниках Андронникова монастыря, он пишет, что ему поведал "старец Спиридоний", в то время пожвижник Чудова монастыря, который в 1467-74гг. был игуменом Троице-Сергиева монастыря.
Если во время поставления на игуменство Спиридонию было около 50ти лет, а подстригся он лет двадцати, то это примерно 1437 - 1440е годы. Т. Е. всего спустя десятилетия после кончина Даниила и Андрея. Соответственно сведения он мог напрямую узнать от современников иконописцев.
⠀
Поэтому не сомневайтесь, Иосиф Волоцкий с пониманием говорит, что именно Андрей был учеником Даниила Чёрного. И ещё он подтверждает их, как подвижников Андронникова монастыря.
Имя Андрея Рублева попало, как известно в установления Стоглавого собора (1551г)
В главе 41 "О триедесет и дву царских вопросах и сборные ответы по главам"
Записано:
Вопрос I
"У святей Троицы пишут перекрёстке, ови ц среняго, а иные у всех трех, а в старых письмах и греческих подписывают святая Троица, а ныне подписывают у среднего ИС ХС святая Троица, и о том разсудити от божественных правил, како ныне то писати.
О том ответ:
" Писати иконописцах иконы с древних переводов, како греческие иконописцу писали и как писал Ондрей Рублев и прочие пресловутые иконописцу. И подписывати святая Троица, а от своего замышления ничто же предтворяти.
#иконописецкарамышевавиктория #vicontessa #проандреярублева #проданиилачерного #рукописнвеиконы #древниеиконописцы #андрейученикданиила #иконописецэксперт #древниефрески #история_Руси