Этот вопрос, как ни странно, неизменно оказывается в числе самых популярных из тех, которые задают родители педагогам нашей школы. Нужно ли читать вообще? И, если нужно, то зачем?
Зачем читать? Казалось бы, ещё совсем недавно такой вопрос и возникнуть не мог. Ведь чем быстрее и эффективнее человек читает, тем проще он усваивает информацию, тем более умным становится, - разве не так? И действительно, пока книга оставалась практически единственным источником информации, так оно и было. Но за 20 век произошло сразу три коммуникационных революции - человек изобрёл новые способы передачи информации, причём преимущественно массовой. Появилось радиовещание, телевидение и компьютерные сети - сперва как средство связи, а потом уже и как источник информации. При этом по-настоящему популярен интернет стал только тогда, когда появилась так называемая система Веб 2.0 - пользователи стали сами создавать контент для других пользователей и его мгновенно стало в разы больше, чем профессионального. Сюда можно отнести, например, все социальные сети.
Если раньше в качестве основного источника информации об окружающем мире лидировал личный опыт, а на втором месте у людей старше 7-8 лет находились книги, газеты и журналы, то сейчас мультимедийные СМИ - телевидение и интернет-издания - уверенно вышли в развитых странах на второе место, обогнав печать. Более того, иногда говорят о том, что они выходят и на первое место, - обгоняя как личный опыт, так и сведения, полученные от других людей. (Такое состояние дел называется "медиакратия" (власть СМИ) - именно электронные средства массовой информации фактически формируют нашу картину мира, иногда далёкую от реальности).
Чтение требует иногда весьма серьезных усилий, а мозг, как известно, не любит тратить энергию зря. Да и времени чтение даже самой интересной книги отнимает достаточно много. Зачем же в наш электронный век ребёнку навык чтения? Ведь от уроков письма, например, уже отказались в некоторых странах, поскольку современный человек практически перестал писать от руки!
И всё же ответ на вопрос "читать или не читать" очень прост и однозначен: читать. Даже в информационном обществе чтение остаётся самым простым и универсальным способом развития интеллекта. Проще говоря, чем больше мы читаем, тем более умными становимся: старые истины никто не отменял. Сам процесс чтения формирует в мозге множество новых нейронных связей, как бы "прокачивая" мозг, повышая его быстродействие. Чтение развивает воображение и фантазию, обогащает эмоциональный интеллект, помогает совершенствовать логическое мышление и память, улучшает способность сосредоточивать внимание.
Очень большое влияние оказывает постоянное чтение на речь ребёнка: хорошие детские книги расширяют словарный запас и представления о грамматике нашего языка, учат выстраивать диалог и вести беседу, помогают запомнить визуальный образ того или иного слова. Люди, обладающие "врожденной грамотностью", вовсе не уникумы, - это именно те представители рода человеческого, которые научились читать достаточно рано и читали много разнообразной литературы. В этом случае мозг автоматически запоминает написание даже самых сложных слов.
Подытожим: читать - нужно! Даже в электронный век чтение не сдаёт свои позиции, и те люди, которые читают много и систематически, в среднем обладают более высоким уровнем интеллекта, чем нечитающие.
А мы очень рады, что вы читаете наши статьи! Оставляйте свои пожелания и комментарии, задавайте вопросы, - это очень важно для нас!