- Денис, что мне делать? Теперь, когда Саши… папы больше нет с нами ? - Спросила она как то пасынка. Он уже стал взрослым, закончив школу, получил высшее образование и работал. Умом они оба понимали, что так, как раньше уже не будет.
-Что делать? Учиться жить без папы.
-Я, наверное, вернусь на свою квартиру. – Алла, пока жила в квартире мужа, свою сдавала квартирантам.
-?????
Начало этой истории:
Алла никогда не знала материнской ласки. Она не знала, что такое отцовская любовь. Когда она родилась, женщина, подарившая ей жизнь, умерла от открывшегося кровотечения, а новорожденную забрала бабушка. До десяти лет Алла жила в семье своей мамы. Дед и бабушка любили ее и дали ей хорошее воспитание. А вот когда они умерли один за другим, Алла оказалась в детском доме. И там она дала себе слово, что у нее будет семья, и она своих детей никогда не оставит, будет всегда рядом с ними. Она смогла выстоять в стенах этого заведения, получила профессию бухгалтера, а после практики смогла устроиться в небольшой магазин при хлебозаводе простым продавцом, а вот оттуда благодаря своей начальнице перешла впоследствии в больницу на должность бухгалтера. Все бы хорошо, но с личной жизнью и отдельной жилплощадью у нее не клеилось. Квартира единственных родственников ей не досталась, нашлись руки загребущие на отличную двухкомнатную квартиру в спокойном спальном районе Москвы, и девушке было предложено поселиться в общежитии хлебозавода. Из всех преимуществ общего жития у Аллы оказались два – крыша над головой и место для ночлега и хранения вещей. Но когда вещи начали пропадать, Алла уже не была уверена, что она находится по ночам в безопасности. Вскоре она в этом убедилась, когда дверь, которая была заперта ею и еще одной девушкой – соседкой на ночь, была снесена напрочь пьяными мужиками, и две девчонки были изнасилованы. Единственно, что оказалось хорошего в этой ситуации, не последовало нежеланной беременности для Аллочки. Её соседке не повезло, и девушка свела счеты с жизнью, боясь вернуться домой в деревню. Алла в страхе за свою жизнь пришла на работу с вещами. Суровая Анна Васильевна не разрешила ночевать в магазине, но Аллу не оставила в беде. Доложив о происшествии по вышестоящим инстанциям, она пустила сироту к себе на постой, а потом помогла с отдельной однокомнатной квартирой и нормальной работой. Но у Аллы остался шрам на всю жизнь в виде невозможности иметь детей после того, как жестоко с ней обошлись в ту страшную ночь. Девушка зареклась выходить замуж и решила посвятить себя работе, вязанию и домашним животным. Она завела себе кошку, сидела по вечерам дома , смотрела телевизор и вязала. Когда она уставала от таких затяжных вечеров, выходила гулять в соседний парк. Там она однажды подобрала щенка - брошенку, принесла его домой, отмыла, накормила, отнесла в клинику, где его обработали от паразитов, поставили укол от бешенства и отдали назад со словами «Побольше бы таких неравнодушных!» Дома держать такое счастье было немыслимо. Кошка взвивалась до потолка в негодовании. Соседи стучали по трубам, требуя тишины. Что делать? Алла вынуждена была взять на работе отпуск ( благо уже больше года она отработала к тому времени, а в отпуске еще не была!) и заняться пристройством щенка. Она вспомнила про Анну Васильевну. Бывшая начальница хотя и
была суровой, но к собакам имела слабость. Взяв домой щенка простой дворовой собаки, женщина не ожидала такой преданности и любви от простого Бобика.
Шло время, Алла расцветала, это стали замечать и на работе, и просто там, где находилась девушка. Она жила в тихом спальном районе Москвы. Маршрут ее был обычным – работа, дом, магазины, ветклиника, городский парк, библиотека. У Аллы стали появляться знакомые. Но Алла была осторожной. Она больше всего боялась ошибиться в себе, в людях, и поэтому старалась все же держаться особняком. Неожиданная потеря любимой кошки (Алла обнаружила свою любимицу уже холодной, когда пришла домой однажды с работы) надолго выбила ее из колеи. Глаза не смотрели ни на одно животное. Чтобы взять себя в руки, Алла занялась спортом. Начала играть в бадминтон, волейбол, занялась бегом. Но и в спортивных занятиях она оставалась одна, на любые попытки проводить симпатичную девушку до дома отвечала решительным отказом.
Анна Васильевна пригласила однажды к себе Аллу в гости и познакомила ее с надежным, умным, серьезным мужчиной. Им и оказался Александр Иванович Новиков.
«Вдовец, сын у него есть. Уже два года одни, без женской руки. Познакомитесь, пообщаетесь. Если сладится, буду на свадьбе посаженной матерью!» - Безапелляционно заявила Анна Васильевна. И попала в точку. Правда, на их свадьбе посаженной матери не было, потому что свадьбы как таковой не было. Александр и Алла просто тихо расписались в загсе через три года после знакомства и возникшей тихой доброй привязанности, но они просто посидели в кафе с Анной Васильевной, благодаря её за их встречу. После того, как Алла вышла замуж за Александра, жизнь стала налаживаться. Об общих детях речи даже не шло. Отношения с сыном мужа не сразу, но постепенно стали похожи на отношения сына и матери, но все равно чего-то не хватало. Муж Аллу любил. Он ценил уют и тепло, которое вернулись в его квартиру после смерти жены. Алла тихо радовалась тому, что наконец обрела. И вот так резко все закончилось.
- Денис, что мне делать? Теперь, когда Саши… папы больше нет с нами ? - Спросила она как то пасынка. Он уже стал взрослым, закончив школу, получил высшее образование и работал. Умом они оба понимали, что так, как раньше уже не будет.
-Что делать? Учиться жить без папы.
-Я, наверное, вернусь на свою квартиру. – Алла, пока жила в квартире мужа, свою сдавала квартирантам.
-?????
-Не смотри так на меня. Ты интересный молодой человек, у тебя должна быть своя жизнь. И квартира эта твоя, только твоя.
- Даже не думай, мама! А кто мне будет щи варить и печь пирожки ? Да лучше тебя мне никто рубашки не выгладит!
- Жена этим будет заниматься.
- Ну, пока нет у меня жены, и этим придется заниматься тебе. Вот когда познакомлю тебя со своей избранницей, будем решать вопрос о том, кому и где жить.
Денис и представить себе не мог, что останется в этой квартире один. Сначала он остался без мамы, потом ушел отец. Если еще и Алла вернется на свою квартиру, он же с ума сойдет от одиночества. Только не это! И снова к нему навязчиво приходила мысль о том, что нужно в дом принести котенка или кошку. Или кота. Кого – нибудь, чтобы разбавить тоску от потерь. Он уже поговорил на работе, узнал, что в аналитическом отделе у симпатичной Леночки есть кошка с котятами, можно взять котёнка. И порода хороша, шотландская вислоухая. Девушка обещала на днях ВКонтакте прислать фотографию кисуни с котятами, приучать маму к мысли о том, что в доме появится породистый котенок.
В очередной раз вечером Денис решил прогуляться перед сном. Алла сидела в своей комнате перед бормочущим телевизором и что-то вышивала, к вязанию она в последнее время немного охладела. Выйдя через арку к знакомому кафе, молодой человек услышал
музыку, радостные крики и возгласы около кафе и решил повернуть в другую сторону. Не хотелось ему туда, где веселье и брызги шампанского.
«Что-то празднуют! Это без меня! » - решил Ден и, развернувшись, увидел, что под скамьей неподалеку сидит белая кошка. Или крупный котёнок? Он не особо разбирался в этих особенностях, если видел животное на приличном расстоянии от себя. Хороша была кошка! Белая, симпатичная, она сидела, сжавшись под порывами холодного ветра. Лежал снег, и кошке было очень неуютно, это читалось в ее глазах.
- Мяу! – сказала кошка. Денис стоял, боясь пошевелиться и спугнуть неловким движением осторожное животное.
- Мяу! – повторила белая красавица свою коронную фразу, не двигаясь с места.
- Привет, красавица! – Сказал в ответ Денис, не двигаясь. – Тебе холодно? Ты хочешь есть?
- Мяууу! – жалобно сказала кошка ещё раз и привстала с места. Денис увидел, что рядом с ней лежал такой же белый котенок.
- Вам нужна помощь! - Осенило парня. Так, в первую очередь, ветклиника! Но как –то нужно взять котенка и не спугнуть кошку. И, скорее всего, их нужно забирать вместе! Мать и ребенок нуждаются в помощи. Денис не может их бросить! Кафе неподалеку. Сейчас он зайдет в кафе и купит для них немного еды. Нужна сумка для перевозки животных. Он много раз видел такие сумки. Но сейчас где он возьмет такую? Хотя бы пакет с надежными ручками.
- Сиди здесь, слышишь? Я сейчас вернусь! Не уходи никуда! Я сейчас!
Денис бегом добрался до кафе. Бармен узнал Дениса (всё же хорошо, что он уже стал своим для работников «Барселоны»).
- Привет, Ден! Кофе?
- Привет! Слушай, Миш, выручай.
- Так, что такое?
- Тут кошка с котёнком неподалёку. Их бы в клинику на осмотр, да я бы домой их забрал. А как перевезти – не знаю. Нужна сумка или пакет, и немного еды для них.
- Эх мааа! – Протянул Михаил.- Сейчас что – нибудь придумаем! Соонь! – Позвал он молодую девушку от соседнего столика. – Слушай, нужен совет! Тут нужно перевезти кошку с котёнком в клинику, а не в чем. Такси вызывать? – Это уже к Дену.
- Наверное, да. Я ни разу этим не занимался!
Соня стояла рядом и пыталась сообразить, чем нужно помочь.
- Кошку с котёнком в клинику? Погоди! - Девушка достала телефон и уже набирала
кого-то из своих контактов.
Михаил что-то собирал из еды в своем контейнере. Вскоре в руках Дена оказались еда в бумажном пакете и большая холщовая сумка для того, чтобы туда можно было посадить кошку с её ребёнком. Неожиданно Соня стала одеваться.
- Ты куда без меня? – Из-за столика встал высокий плечистый парень.
- Серый, на старт, кошка с котёнком.– Спокойно ответила Соня.
- Опять с котёнком!
Дену было некогда выяснять, что значит «опять». Бросив Михаилу «спасибо!», он уже бежал к выходу. Парень не знал, что Соня бежала за ним, а за Соней, что –то недовольно бурча, стучал ботинками парень со странным именем Серый. На выходе из кафе все трое встретились.
-Где кошка? – спросила Соня.
- Там! – рукой показал направление Денис. - Побежали!
- Побежали! – услышали они за спиной. Обернувшись, увидели спутника Сони.
- Не спугнуть бы! Если они не ушли. – Денис направился туда, где он увидел кошку.
Кошка никуда не делась. Она привыкла слушаться. И если ей сказали: «Сиди здесь, не уходи никуда!», она оставалась на своём месте. Так однажды ей сказала ее хозяйка, но больше не пришла за ней и её сыном. С тех пор кошка и сидела около этой скамейки, отходя недалеко лишь для того, чтобы выпросить еды у проходящих мимо людей. Ей давали еду, правда, не так часто и не так много, как ей было нужно. Только на ночь она пыталась укрыться от ветра и снега. Вновь увидев парня в серой куртке, кошка нетерпеливо встала и пошла людям навстречу.
Соня взяла пакет с едой, достала котлету, разломила ее и часть протянула кошке, а вторую тихонько положила перед котенком. Осторожно обнюхав еду, кошки начали есть. Котенок дрожал под теплыми руками людей, он оказался тощим и очень легким, когда его взяли на руки. Кошку поднял на руки Сонин парень. Денис держал сумку, в которую посадили кошку. Белая пушистая когда –то кошка тревожно мяукнула, но котёнок отозвался матери из шарфа Дениса, и кошка успокоилась, но поглядывала из сумки на людей. Серый взял сумку так, чтобы кошка видела своего ребенка , и сама не смогла выскочить из сумки. Соня уже с кем – то переговаривалась по телефону, Ден слышал обрывки фраз, говорящих о том, что кису вот – вот смогут отправить на осмотр и, возможно, какую – то передержку.
- Тебя как зовут – то, спасатель? – Спросил его Серый.
- Денис. А тебя?
- Сергей. Я муж вот этой больной по кошкам. Никогда не думал, что вместе со своей ненормальной женой буду спасать вот этих мяукалок, - плечистый верзила хмыкнул с удивленной улыбкой на лице. – Она у меня с кошачьими приютами сотрудничает. Тебе повезло, что мы еще в кафе были, уходить уже собирались.
- Таак, о чем шепчемся? – С улыбкой подошла к парням Соня. В её карих глазах плясали смешинки. – Всё про меня рассказал?
- Ага! – Широко улыбнувшись, сказал Сергей.
- Значит, так! Сейчас приедет машина и отвезет вас в клинику «Четыре лапы», там сейчас работает мой знакомый врач. Она и посмотрит наших найдёнышей, и решит, что с ними делать. Сможете сопровождать хвостиков?
- Кого сопровождать? – Не понял Денис.
- Хвостиков. Ну, кошь с дитем.
- А-а-а-а! Ну да! Сейчас маме позвоню, чтобы не волновалась.
Денис позвонил Алле и предупредил, что немного задержится. И чтобы подготовить ее к возможному приезду кошки с котенком, задал ей провокационный вопрос:
- Мам, тут кошка в беду попала, можно я ее домой привезу после визита в клинику?
- Вези, конечно, - Алла и подумать не могла, чтобы кошка оставалась в клинике после осмотра. – Вези! Только в какой клинике ты сейчас будешь?
- «Четыре лапы».
- Там наверняка можно приобрести лоток и наполнитель. Просто попроси лоток и наполнитель. В этой клинике есть хороший круглосуточный киоск. А лучше позвони мне после осмотра , я сама поговорю .Жду вас.
- У тебя мировая мама! – Улыбнулась Соня.
- А то! – улыбнулся в ответ Денис и рассказал, как долго они с Аллой шли к этой кошке.
P.S.
Кошка с котенком оказались здоровы, но истощены. Выяснилось, что кошка чипирована. По чипу узнали адрес проживания белой красавицы с красивым именем Барселона. Денис сказал, что нашёл ее как раз около кафе «Барселона». Новости с адреса оказались грустные – хозяйка съехала в неизвестном
направлении, квартиру продала, на квартире живут люди, не желающие иметь ничего общего с кошкой. Девушка – врач предложила передержку, но Денис и слушать ничего не хотел. Он уже видел это белоснежное семейство у себя дома. Тогда Светлана (так звали ветврача) написала свои рекомендации, и Денис, купив с помощью Аллы, висевшей на телефоне, все необходимое, привез к себе домой кошачью семью. Обменявшись телефонами, Денис и Света смогли поднять на ноги кошку с котенком, которого назвали Барсом, сокращенно от Барселона. Алла все –таки переехала на свою квартиру, когда Денис и Света поженились. Барселону она забрала с собой, а белоснежный Барс остался жить с молодоженами. Ден и Светлана живут дружной семьей с Аллой и поддерживают добрые дружественные отношения с Соней и Сергеем. В обеих семьях ожидается пополнение, Алла с радостным волнением готовится стать бабушкой.