ЭУСТОМА, ИРЛАНДСКАЯ РОЗА, ЛИЗИАНТУС и это всё один цветок.
Этот очень красивый цветок, покоряет многих. Так однажды, увидев этот цветок в Инстаграмме, он меня покорил своей красотой, что я решила посадить его у себя в огороде.
А самое удивительно, что и все мои гости, восхищались этим цветком. И как и я незнали до этого, что есть такой цветок.
Как, оказалось и среди огородников, цветоводов не все знают, что есть такой красивый цветок.
А есть цветоводы которые знают, этот цветок, но не сажают, т.к. бояться, что не получиться.
❗Если вы сами выращивали петунию, то вырастить Эустому вам не составит труда.
Просто надо набраться терпения, т.к. Эустома медленная. Начинает цвести она через 6 месяцев, а бывает и через год, а то и больше ждать надо.
Поэтому советую вам посадить Эустому в кашпо, осенью можно будет занести домой, и дома она вас порадует цветением.
Итак, как правильно выбрать семена Эустомы.
- Во – первых обратите внимание на дату изготовления, берите семена свежие, собранные в этом году, либо в прошлом. 2-3-х годовалые семена плохо всходят, как и семена петунии, а могут и во все не взойти. Семена дорогие, стоят от 50-120р за 5 гранул, всхожесть 80-90%, т.е. Могут 3-4 взойти, а может и всего 2.
Семена также мелкие, как и у петунии.
- Во-вторых эустома бывает разной высоты: низкорослая, средняя и высокая. Поэтому обратите внимание на высоту какую вы хотите.
❗Низкорослую эустому (20-30см в высоту) можно посадить дома, как комнатный многолетний цветок. Можно посадить в кашпо, очень красиво будет смотреться.
Высокорослые(70-90, 90-100) нуждаются в подвязке, чтобы ветер не погнул. Но, как раз высокорослые эустомы идут на срезку в букет.
Средней высоты (40-50см. И 50-70см), обходятся без повязки, но всё равно надо выбирать место, где не будет сильного ветра. Самые оптимальные по высоте, если нес надо делать букет.
Эустомы бывают разных цветов, необычные, красивые, махровые. Очень много красивых расцветок.
Но, как правило большой ассортимент эустом, это в интернет магазинах. В розничных обычных магазинах, не во всех есть такой ассортимент, как в интернет магазинах.
К сожалению, я не смогла купить во время большой ассортимент эустомы, разных расцветок. Поэтому, что успела то и купила. Красивые расцветки и необычные быстро разлетаются. Чем необычная эустома, тем она дороже.
С семенами определились. Одни лизиантусы у меня цвели в этом году, на следующий год посадила я карликовые и эустомы на срезку.
Как посадить Эустому?🧐
1. Настроиться позитивно, всё у вас получится.😉
Когда я в первый раз купила семена ЛИЗИАНТУСА, меня отговаривали: цветок дорогой, сложный, ничего не получится. А потом еще и прочитала, что посадить надо в ноябре месяце.
Я не стала отчаиваться и посадила 26 января, и уже в июле месяце, я наслаждалась цветением ЛИЗИАНТУСА.
Если верить в лучшее, всё получится 😉.
2. Посадку Эустомы для раннего цветения начинают с ноября месяца, по март месяц. Если посадили зимой, то обязательно эустому ставить под фитолампу(подойдет самая дешевая лампа).
С марта месяца можно обойтись без лампы(фитолампы), но вот сама Эустома, тогда зацветёт не раньше сентября - октября месяца.
- Для первоначального этапа эустому сажаем в емкость 5см в высоту. Подойдет контейнер с под фарша. Делаем отверстия внизу ёмкости либо кладём дренаж пеностекло или керамзит.
Готовим грунт для Эустомы:
- Землю обеззараживаем.
- Грунт должен быть воздушновм и влагопроницаемым.
(Грунт я проливаю просто маргонцовкой. Грунт смешивают с перлитом )
Посев.
- На дно ёмкости укладываю пеностекло.
- Потом заполняю емкость грунтом.
- Проливаю грунт водой, чтобы стал влажным.
- Делаю небольшие бороздки.
- С помощью палочки для суши укладываю сверху семена эустомы. (кончик палочки должен быть влажным, и тогда к нему семена липнут).
Грунт лучше вначале смочить. С помощью палочки слегка нажимаем на семячко эустомы, разрушая оболочку либо можно сбрызнуть водой чтобы оболочка растворилась.
❗Но, главное не заглубить семена, они должны быть на поверхности.
😉Хороший способ. Это посадить эустому с помощью снега. Впервый раз, когда я сажала лизиантус, я использовала метод со снегом(сейчас просто не было снега).
Самый удобный способ. На грунт кладем сверху семена на расстояние друг от друга, а сверху укладываем снег до верху и закрывем либо крышкой либо пакетом. Снег тает, оболочка рушиться, семена сами закрепляются к земле и лучше прорастают(такой же метод и при посеве петунии).
Когда семена взойдут, их будет тяжело заметить. Если семена очень хорошие, то зелёные полоски можно будет заметить на 6-день. А на 7-й день, уже появяться сямидоли.
Сфокусировать на телефон маленькую эустому очень тяжело.
Обязательно эустому надо проветривать, убирать конденсат с крышки или пакета. Иначе образуется мох, как у меня, в первый раз.
Мох препятствуй эустоме расти, корни замедляют рост.
❗Если появился мох, его можно аккуртано поддеть и убрать с помощью зубачистки.
Вот видно, как у меня обросла эустома мохом.
В возрасте 2-х недель можно распикировать эустому, в ёмкость 200мл. И потом, когда она ещё подрастёт, то сделать перевалку в другую ёмкость.
❗Перевалка, это когда, мы из ёмкости аккурастно вытаскиваем растение, не повреждая корни и землю и перемещаем в другую ёмкость, досыпая землю. Но, при этом мы ничего не повредили и стресса никакого при этом у растения не будет.
Эстому надо подкормит, когда даём ей больше земли. Калием и азотом.
Я за народные средства, поэтому землю смешала с золой и навозом(которому 3-года, по сути навоз стал биогумусом).
🧐Сейчас в тренде добавлять осмокот или цион. Но, я никогда такими средствами не пользовалась. И для меня это очень дорого. Да и не вижу смысла, если результат у меня не хуже.
Перевалила я эустому из одной ёмкости в другую, вмаленькие стаканчики, потом в 1-литровые стаканчики, а из них посадила по 3 эустомы в ведра.
Ведра покупала в икеа(мусорные, но красивые и всего по 89р). В ведрах сделала дренажное отверстие, на дно положила пеностекло. Грунт смешала с биогумусом и вермикулитом.
Как только пересадила эустому в ведра, она стала лучше развиваться.
Если лизиантус взошел, значит, когда-нибудь он зацветёт. Все эустомы взошли в одно время, но в разное время зацвели. Есть у меня эустомы которые зацвели, уже осенью, когда я занесли их домой, а есть которые только собираются зацвести. И если они доживут, весной я пересажу их на улицу и будут цвести снова они в огороде.
Посмотрите, какая красота.
Лизиантус долго цветет и очень красиво. У меня были высотой 40-50,50-70см, росли около теплицы. Место хорошее и ветер их не трогал и в дожди хорошо стояли.
А в сентябре занесла в теплицу. В ноябре занесла домой.
А эта эустома дома цветёт
Цветоносцы от эустомы я не срезала, т.к. Я ждала, когда она даст семена. И да, я дождалась, правда семена долго ждать пришлось.
После того, как семена собрала, цветоносцы срезала. И эустома дала боговые побеги. Скоро разрастется и снова будет радовать цветением. Эти эустомы поставила на достветку. Чтобы она до следующей весны могла радовать цветением дома и выжить, нужен ей свет.