На самом деле сериал задумывался не только как "красивая картинка" о советской милиции.
Вторая задача, которую перед авторами картины поставил министр МВД СССР Щелоков - показать объективное снижение уровня преступности в стране.
Нужно было убедительно продемонстрировать советскому зрителю, что криминал у нас постепенно "отмирает" естественным путем. Показать преступность, как "эхо прошлого".
А те преступления, которые не "эхо" - это случайные эксцессы, по неосторожности, где люди искренне раскаиваются и сами встают на путь исправления.
Так что задача ставилась действительно нетривиальная. Нужно было показать не только нового милиционера, но и нового преступника!
И вот в 1970 году сняли первые серии, где мы видим, что у Лавровых действительно получилось "впихнуть невпихуемое"!
1 серия "Черный Маклер". Главный преступник - нэпман из далеких 20-х годов. Ну просто классическое "эхо прошлого".
2 серия. Ваше подлинное имя. Тут вообще "эхо из параллельной вселенной"! Ибо преступника к нам заслали из вражеской капиталистической страны для диверсионной деятельности.
Тут еще и "заказ" на принижение роли КГБ, который, по сценарию, прошляпил нелегала и только доблестное МВД смогло разоблачить шпиона.
3 серия. "С поличным". Здесь преступление организовали особо злостные рецидивисты. Случайные "жертвы" раскаиваются в содеянном.
4 серия. "Повинную голову". Тот же самый сценарий - преступник старой школы и случайная жертва, которая искренне раскаивается. И это видимо первая крупная кинороль Леонида Броневого.
5 серия. "Динозавр". Ну тут даже из названия понятно, что история про эхо прошлого.
6 серия "Шантаж". А здесь уже довели идею до логического конца. преступники имеют буржуазные и белогвардейские корни!
И на этом изначально собирались сериал закончить, однако он так всем понравился, что решили снимать продолжение. Но была одна проблема - идеи, как свести преступность " к делам давно минувших дней" - закончились.
И видимо Щелоков согласился на такой вариант при условии, что милиция будет, как и раньше, выглядеть "огурцом".
Как только дали зеленый свет, почти сразу пошли серии про организованную преступность в СССР. И именно они стали классикой сериала Знатоки.
Злодеи жизненно выходили на первый план, а милиционеры на их фоне бледнели и выглядели все более неубедительно. Георгий Мартынюк (Пал Палыч) довольно быстро понял в какой актерский тупик его тащит судьба, пытался отказаться от роли, но, по сути, оказался заложником этой ситуации.
Меня когда то потрясла серия "До первого выстрела", где впервые были показаны молодежные банды. А ведь это 1978 год - самое спокойное и золотое время. Причем действие происходит не в депрессивной провинции, а в Москве, где преступность изначально ниже за счет "101 километра"!
Проще говоря, уже к концу 70-х годов МВД сняла с повестки дня идею о "затухающей преступности", как неадекватную. Де факто, была запущена противоположная история нарастающей криминальной волны - возможно для повышения престижа самой МВД, увеличения финансирования и так далее.
Сериал Знатоки стал зеркалом советской криминальной культуры - максимально честным и поэтому очень убедительным.
Читайте дополнительно на эту тему:
Город в СССР, где не было преступности