С таким запросом родственники и друзья онкологических больных нередко обращаются к психологу. Универсального правила, которое подходит абсолютно всем, нет. Одни захотят поговорить о своей болезни, других такие разговоры будут только утомлять. Тем не менее, есть несколько общих советов и рекомендаций, которые дают профессиональные психологи. Вот эти советы:
1. На первых порах важно дать возможность человеку высказать то, что он чувствует, выплеснуть свои эмоции и боль. Важно научиться слушать и слышать. Советы следует давать только в том случае, если больной спрашивает ваше мнение или просит найти какую-то информацию. Кстати, информацию стоит искать только в проверенных источниках, на официальном портале государственного общества клинической онкологии и сайтах онкологических диспансеров.
2. Вы можете оказать вашему другу, столкнувшемуся с онкологическим заболеванием, реальную помощь. Лучше всего спросить его самого, чем вы можете помочь. «Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие». Если заболел ваш близкий человек, следует создать для него все условия для комфорта, ведь ему предстоит серьезное испытание. Терапия, как правило, имеет побочные эффекты и переносится тяжело, для онкобольного важен полноценный отдых.
3. Именно в это время особенно важно ваше искреннее проявление любви. Осознание того, что человек любим, что в нем нуждаются, даст сил и мотивации для борьбы.
4. Зачастую, впервые услышав свой диагноз, онкологический больной испытывает шок и затем какое-то время пребывает в растерянном состоянии. Близким важно в это время брать ситуацию в свои руки: написать список исследований, которые необходимо пройти, сопровождать больного в поликлиниках и больницах, купить все необходимое для госпитализации.
5. Ни в коем случае нельзя обесценивать боль, страх неизвестности, сложности, с которыми сталкивается человек с онкологическим заболеванием.
6. То же самое касается некорректных вопросов, связанных с рядом онкологических заболеваний. Праздное любопытство в данном случае неуместно. Если вам интересно узнать о каких-то нюансах и последствиях проведенного лечения, о которых сам пациент решил умолчать, просто почитайте об этом в интернете.
7. Несмотря на то, что все лечение и диагностика для граждан РФ входит в программу государственных гарантий, иногда требуются дополнительные траты, ваша помощь может быть полезной.
Зачастую в помощи и поддержке нуждаются не только онкологические больные, но и их родственники, особенно если прогнозы врачей относительно выживаемости неутешительны. Родственники подчас не меньше, а иногда даже больше переживают. В этом случае поддержка нужна и им самим.
Важное значение в реабилитации во время лечения и после перенесенного онкологического заболевания имеет эмоциональное восстановление. Если вам нужна психологическая помощь, вы можете обратиться в Фонд и получить 10 бесплатных консультаций профессионального психолога.
#онкология #рак
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Не дают направление 057-у? Рассказываю, как его получить
Каким анализом подтверждают онкологическое заболевание?
Что такое пятилетняя выживаемость при онкологии