Найти тему

"Поселок Троебратский»

Троебра́тский (каз. Троебрат) — село в Узункольском районе Костанайской области Казахстана. Административный центр и единственный населённый пункт Троебратского сельского округа.

Через село проходит автодорога КостанайПетропавловск. Железнодорожная станция Пресногорьковская. Код КАТО — 396659100[4].

К северу от села находится озеро Троебратное.

Официальная дата основания посёлка — 1954 год — время освоения целины. Однако хутор Троебратский на этом месте был основан в 1900 году крестьянами-выходцами из Верхней Алабуги Чмутовым, Папуловым и Ермаковым[5]. Вероятно, хутор получил своё название от этих трёх крестьян. В то время троебратские и окрестные земли входили в состав Петропавловского уезда Акмолинской области Российской империи[6]. Хутор Троебратский и окрестные хутора, станицы и редуты образовывали Горькую (Тоболо-Ишимскую) укреплённую линию большой Сибирской линии Сибирского казачьего войска[5].

Во время Гражданской войны поселение, как и соседние казачьи станицы, контролировалось самими атаманами. Красные заняли хутор только к началу сентября 1919 года[5].

Примерно так и очень скупо говорит о нашем поселке википедия.

Друзья мои, земляки, если кто то читает мою статью, давайте поподробней вспомним о нашей родине!

Поселок Троебратский почему то имеет приставку П.Г.Т. Я, если честно сказать раньше думал, что это означает поселок городского типа, но звучит это несколько иначе: поселок горного типа. Что это означает я не знаю и разбираться в этом вопросе не буду, но гор у нас не было. Лесостепь является ландшафтом нашей местности.

Есть ещё версия, что поселок наш назвали в честь трех озер, которые в начале весны водным потоком объединялись и происходил обмен особями рыб. От этого обмена рыбы были здоровы и поедали всю растительность в озерах, чистили воду. В период освоения целины были построены дороги, поля вспаханы, озера потеряли водную связь и захирели. Заросли, обмелели и теперь это уже не озера, что то на подобии болот. Там нет рыбы и искупаться там может только камикадзе. Что то подобное сейчас происходит и с рекой Караганка, что протекает в такой известной местности как Аркаим. Об этом я расскажу позже.

Население нашего поселка в расцвете его развития составляло более 7000 человек. Работали две средние школы в две смены. Это было примерно в шестидесятые и начало семидесятых годов. Я в первый класс пошёл в 1974 и уже учились в одну смену, но по два параллельных класса.

Предприятия нашего поселка во времена советского союза: Железнодорожная станция, ПМК (Передвижная механизированная колонна), Автобаза ( Колонна автомобилей со своей ремонтной базой), Райсоюз ( Районный союз складов приёма и распределения продуктов питания и товаров повседневного спроса), Рай Хим Обьединение (Прием и распределение минеральных удобрений), Сельхозтехника ( Комбайны, косилки и иная сельскохозяйственная техника), Автобаза (Прием и распределение горючего топлива. Бензин, керосин, солярка), Асфальтный завод. Ну и всё остальное: кинотеатры, дом быта, школа, ветеринарная станция, автошкола, больница в которой в лучшие времена были хирург, терапевт, стоматолог, гастроэнтеролог. Ну и гордость нашего поселка элеватор! Я много где побывал, но такого элеватора больше ни где не видел! Со всей наше и соседних областей собранный урожай прибывал на наш элеватор. Во время сбора урожая наша железнодорожная станция принимала десятки эшелонов военной автомобильной техники, в том числе и из Германии. Объемы собранного урожая зерна просто впечатляли! И сейчас, когда кто то из нашего правительства заявляет, что в данное время мы превзошли сбор урожая зерна сравнительно с временами СССР и закупки импортного зерна сократились это вызывает по крайней мере улыбку. Позвольте господа! Да, мы закупали зерно, но это был фураж (зерно для корма скота). Почему мы теперь фураж не закупаем, так потому, что поголовье скота по сравнению с временами советского союза сошло на нет! Я пусть и был мал в те времена, но видел какое количество коров, овец и другого скота сгоняли на нашу железнодорожную станцию, а так же тюки соломы и сена и всё это уходило железнодорожными эшелонами в неизвестном направлении. Даже знаю, как из нашего элеватора по документам «зерно отходы» отправлялось отборное зерно в Польшу. Были ли мы во времена СССР бедной страной и была ли наша экономика слабой? Нет и еще раз нет! Вся беда в том, что мы содержали и защищали весь социалистический лагерь, который не желал сам что то делать и только требовал средства на его содержания. Надорвались в этом деле. Если бы экономика СССР работала только на себя так сейчас Советский Союз был бы ведущей мировой державой. Но меня понесло и я отбился от темы.

-2

Поселок Троебратский разделен на две половины железнодорожной станцией. И что примечательно каждая сторона называла обратную "залининскими". Молодые были, горячие. Воевали каждая сторона против другой. Да и школы у нас были разные. На той стороне своя средняя школа, на нашей другая. И даже эти две половины поселка распределялись на районы. На железнодорожной стороне поселка было три района: ЖД, ПЧ и бугор. В каждом районе был свой магазин, а на бугре даже кинотеатр, где обычно по субботам и воскресениям были танцы и всегда драки! На бугре жил интересный контингент: в основном китайцы, ну как китайцы, полу русские, депортированные из Китая по признаку русской национальности. Хорошие были люди, трудолюбивые, но задиристые. Для них с кем ни будь подраться, как два пальца об асфальт, но и договориться с ними было просто. Хорошие, душевные люди, но со своими традициями. В районе ЖД и ПЧ проживали в основном русские.

Наша сторона тоже распределялась на три района: Центр, автобаза и нефтебаза и Демьян строй, улица в три дома с автошколой. На этой стороне проживали русские, украинцы, казахи, немцы и татары. Причем самыми задиристыми и бес путыми были русские, а вот казахи напротив были самыми миролюбивыми и душевными людьми. Все мои лучшие друзья именно казахи! Казахи великий, миролюбивый и дружелюбный народ. А если кто то из нашего правительства сказал, что Казахстан ни когда не имел своей государственности, так я попрошу прощения у всего этого великого народа за ту ошибку, что была произнесена на высоком уровне.

В каждом районе был свой магазин. В центре и в районе автобазы были кинотеатры. Гордостью нашего поселка был кинотеатр, расположенный в центре назывался он "Чайка". По вечерам на последний киносеанс собиралось много молодежи, а так же люди среднего и преклонного возраста. Сейчас он разрушен, но что примечательно возле него поставили памятник В. И. Ленину. Убрали этот памятник из районного центра и привезли в наш поселок. Следят за ним, вовремя производят побелку и покраску.

Железнодорожная станция состояла из семи приемоотправочных путей и железнодорожных веток к таким предприятиям как Райсоюз, асфальтный завод и нефтебаза.

В середине восьмидесятых годов началось строительство по расширению железнодорожной станции. Генеральный план учитывал расширение железнодорожной станции, электрофикацию железнодорожных путей, строительство электровозного депо, строительство благоустроенного жилья, что привело бы к дальнейшему толчку в развитии поселка. Была решена проблема водоснабжения, проложен водопровод из областного города Кустанай, установлены водонапорные башни. Но грянули девяностые годы, развал СССР и как следствие упадок и разрушение нашего поселка. Сейчас в поселке действует только железнодорожная станция и элеватор. Остальные предприятия разрушены. Разрушен водопровод и проблема со снабжением населения водой вернулась. Осталась одна средняя школа. Все кинотеатры разрушены.

В 1999 году население села составляло уже 2634 человека. В данное время еще меньше, точной статистики у меня нет.

Дорогие земляки, если есть информация о нашем поселке прошу написать в комментариях.