«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».» (Мф. 1: 18-23).
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится по 6 января, до Рождества Христова. Рождественский пост установлен перед великим праздником Рождества Христова, таким радостным событием для всех христиан, а именно, рождением Спасителя мира – Христа. Он установлен перед Рождеством, чтобы мы с чистым сердцем, очищенным постом и молитвой могли встретить столь радостное событие. Рождество Христово – великий праздник, второй после Пасхи (Воскресения Христова). Но до этого надо немного потрудиться, попоститься, это время покаяния, ограничения в еде, утеснения плоти. В это время запрещается мясо, молочные продукты, яйца, а в некоторые дни и рыба. Рождественский пост не такой строгий как Великий, разрешается рыба, елей, но не во все дни по уставу. Хотя каждый держит пост, согласно своей совести, или решает со своим духовником, не всем по силам монастырский устав, особенно работающим.
Спаситель родился, чтобы избавить нас от грехов и от смерти, которая следует за грехом, чтобы дать святость, жизнь вечную, чтобы избавить от уз греховных, тянущих к земле, чтобы оторвать человека от земного к небесному, вознести на небо. «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете.» (Псалом 81: 6-7). А пресыщение большим количеством вкусной еды очень привязывает человека к земле, не даёт ему подняться вверх, ввысь умом и сердцем. Чревоугодие – это страсть, болезнь души, которая рождается от эгоизма, себялюбия, желания ублажать себя, свою плоть смертную, при этом не заботясь о бессмертной душе. Поэтому Церковью, как заботливой, любящей матерью, установлены посты – это прекрасное время, когда можно оторваться от земных, суетных дел хотя бы немного, устремиться вверх, к небесному, читать слово Божие, молиться. Пост помогает молитве. Благодаря всему этому человек получает утешение от Господа, мир в душе. Избрав небесное, решившись держать пост, человек получает силы от Господа, чтобы выдержать пост и получает благодать, мир в душе. Как говорят святые отцы: «Отдай кровь и приими Дух». «Уста моя отверзох, и привлекох дух, яко заповедей Твоих желах.» (Псалом 118: 131). Пост очень полезен для души.
Не стоит ради временных удовольствий избирать земное. Например, Израиль в пустыне, когда шёл в землю обетованную, роптал на Бога, что им не достаёт еды; «и искусиша Бога в сердцах своих, вопросити брашна душам своим. И клеветаша на Бога, и реша: еда возможет Бог уготовати трапезу в пустыни? Понеже порази камень, и потекоша воды, и потоцы наводнишася: еда и хлеб может дати, или уготовати трапезу людем Своим? Сего ради слыша Господь и презре: и огнь возгореся во Иакове, и гнев взыде на Израиля, яко не вероваша Богови, ниже уповаша на спасение Его.» (Псалом 77: 18-22). Они мыслили о земном, увлекаясь плотскими желаниями. И, когда Моисей получал от Господа заповеди на горе Синай в течение сорока дней, то тут же люди попросили Аарона сделать им другого бога – «золотого тельца», так и в другие грехи уклонялся Израиль, мыслили они о земном, плотском, а также роптали на Бога, поэтому не вошли в землю обетованную никто кроме Иисуса Навина и Халева, туда вошли их дети, то есть другое поколение: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы, исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели» (Чис. 14: 26-31). Это должно стать для нас примером, как поступать не надо. Не стоит быть христианину, как Исав, который за чечевичную похлёбку продал своё первородство Иакову. Поэтому лучше думать о духовном, что эта жизнь, это всего лишь путь в землю обетованную. «Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство.» (Быт. 25: 32-34). Поэтому нужно выбирать духовное, зная, о том, что эта жизнь, это всего лишь путь в землю обетованную. «Да не будут якоже отцы их, род строптив и преогорчеваяй, род иже не исправи сердца своего, и не увери с Богом духа своего.» (Псалом 77: 8).
Пост – это время покаяния, в пост нужно больше пребывать в Богообщении, в молитве, посещать храм Божий, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн, читать слово Божие, святых отцов, быть внимательными к себе. В пост нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и соблюдать душевный пост, воздерживаться от осуждения, многословия, празднословия, от посещения развлекательных заведений, просмотра телевизора, по возможности, делать дела милосердия. Нужно быть внимательными к себе, сверять свои поступки с заповедями Божиими, проверять свои внутренние намерение, чувства, мысли, соответствуют ли они Евангельским заповедям, как, впрочем, и всегда. Человек постящийся больше думает о духовном, плоть его истончается, он более приближается к миру духовному, становится бодрее, даже сна требуется меньше во время поста. Пост – это прекрасное время для покаяния, самосовершенствования, время, когда можно приблизиться к Господу, чтобы с чистым сердцем встретить великий праздник Рождества Христова. «...Нам приятна весна поста, потому что она успокоивает обыкновенно у нас волны не вод, но безумных пожеланий, и приготовляет нам венец не из цветов, но из <даров> духовной благодати...» Святитель Иоанн Златоуст. Пост приносит очень много пользы душе и телу, способствует их очищению от страстей, помогает в борьбе с духами злобы поднебесной, чтобы это понять, стоит попробовать подержать его. Любящий нас Господь установил пост для нашего блага и нашей пользы. «Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится. Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плача и сетуя, тако смиряхся.» (Псалом 34: 13-14).
«сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Мф. 17: 21).
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Исаия 58: 13-14).
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Спаси Вас, Господи!
АНОНС БЛОГА Дорогие о Господе читатели и подписчики!
Представляю Вам новый Православный канал на Яндекс Дзен –«Блог человека Божия» - https://zen.yandex.ru/id/5fce12e36cb39615eb655cc4: Канал о том, как пребывать в Церкви для гарантии спасения души. Об избранниках Божьих, о важности дружбы с ними для спасения и возможность дружбы с ними на канале.
О самом главном и важном для каждого.
Как сказал создатель блога, другое название его: «Спасение только в Церкви»!
Об этом свидетельствуют и публикации на нём: Нет спасения вне Церкви Новый ковчег спасения - Церковь Почему верующие называют членов Церкви фанатиками? Не путайте Церковь и храм Автор рассматривает все области веры: сотериологию, экклесиологию, апологетику, исихазм, аскетизм, эсхатологию, богословие, патрологию и другие темы:
Как избежать бед апокалипсиса О избранных Божьих Нонсенс. Одержимые все Церковь и искусственный интеллект
Автор и его подписчики приглашают вас и друзей ваших присоединиться к чтению и обсуждению статей этого канала и подписаться на него. Ждём с нетерпением. Милости просим. С Богом!