Каждая юная девочка мечтает дождаться своего рыцаря без страха и упрека на белом коне, который будет добиваться её руки и сердца, который защитит от злодеев и который подарит сказочную счастливую жизнь. А какими на самом деле были эти отважные герои девичьих грёз?
Думаю, узнав про эти факты, вы развеете иллюзию по поводу рыцарства.
Итак, начнем:
1. Рыцари были не высокими. Средний рост обычного рыцаря составлял 1,60м.
Уже весело, правда?
2. Они были некрасивыми, т.к. лица были обезображены оспой. Не бритые и не умытые лица. В грязных и лохматых бородах частенько застревали остатки пищи.
3. Поскольку в средневековой в Европе не было бань, то и мылись они крайне редко. Может раза три в год, а может и реже. Поэтому в грязных волосах на голове, да и по всему телу, водились разные живности- вши и блохи.
4. Со стоматологами в средние века тоже было все плохо. Поэтому зубы гнить начинали очень рано, в следствии чего изо рта рыцаря пахло ужасно. А так как зубы гнили и их вырывали всякими подручными способами рыцари еще и шепелявили, наверное.
5. Во время долгих походов рыцарь сутками находился в неудобных доспехах, которые без посторонней помощи не снять. Да и с помощью оруженосцев одевались и снимались доспехи больше часа. Поэтому всю свою нужду он справлял прямо в латы. Представляете, какая вонь от них шла?
6. Во время набегов было принято благородными рыцарями насиловать деревенских девушек, и чем больше подобных «подвигов», тем больше его уважали.
7. Представления о женской чести у доблестных рыцарей тоже было специфичным. Каждый старался отбить женщину у своего собрата по оружию. Желание дамы при этом не учитывалось. К благородным дамам рыцари относились весьма грубо и непочтительно.
Ну как? Не совсем о таких мечтается, правда? Литература и кинематограф облагородили совсем не благородный образ рыцарей средневековья.