Уже аксиома: синдромом самозванца страдают 70% успешных людей. Подчеркну: успешных. Мерило успеха для каждого своё, в целом мне близко высказывание Черчиля:
Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
То есть на промежутке между неудачами у нас что? – правильно, удачи. Но, к сожалению, частый их спутник – синдром самозванца.
Это психологическое явление, при котором человек не может приписать свои достижения собственным стараниям, профессионализму и способностям. Даже когда есть куча доказательств. Такие люди считают себя обманщиками, не заслуживающими того, чего они достигли, и часто думают, что вводят окружающих в заблуждение по поводу уровня своего ума и компетенции.
Знакомо? Не расстраивайтесь, даже Эйнштейн всю жизнь страдал синдромом самозванца:
Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что все кончено, меня разоблачили и теперь мне придется найти настоящую работу.
Впервые явление было описано в семидесятых годах прошлого века профессором психологии Полин Роуз Кланс на основе общения с женщинами, добившимися высоких результатов. Несмотря на объективные свидетельства успеха, они считали себя недостойными его и боялись разоблачения. Долгое время – до девяностых годов такой «недуг» приписывали только женщинам, но дальнейшие исследования показали, что проявлениям синдрома подвержены все люди независимо от пола. При этом мужчины реже говорят о своих проблемах и ходят к психотерапевтам, но рассказывают о страхах в анонимных опросах.
Со временем выделили и основные типы людей, страдающих синдромом самозванца:
· Перфекционист – хочет сделать все идеально, а потому не приступает к реализации целей и задач - потому что уверен, что не сможет получить достойный результат, отвечающий его завышенным критериям.
· Гений - очень хорош в том, что делает. Но при этом может выполнять только легкую в своем понимании работу, которая сама по себе получается отлично. Он чувствует себя самозванцем, когда выполнение новых задач занимает больше времени, чем обычно. Поэтому предпочитает оставаться в своей зоне комфорта.
· Трудоголик - тратит много усилий, чтобы показать свою ценность. Работает во время обеденных и любых перерывов, первым приходит в офис и последним уходит оттуда. Старается работать всегда на виду. Если и расслабляется хотя бы ненадолго, сразу чувствует себя самозванцем, который не заслуживает работы, которая у него есть.
· Одиночка - думает, что обращение за помощью показывает его слабость. Он никогда не задает вопросов, а просто делает все, что от него ожидают, самостоятельно, даже если с помощью коллег или членов семьи это было бы легче и быстрее. Как на работе, так и в частной жизни.
Как видите, в каждом типе можно рассмотреть описание препятствия, чтобы двигаться дальше: боязнь неидеального результата или низкой производительности, опасения, что результат трудов будет незаметен или боязнь делегировать.
Так что синдром этот носит вредный, деструктивный характер. Главное, он влияет на наш доход.
Синдром создает реальные проблемы в работе. Например, человек с синдромом самозванца боится взяться за что-то новое. Он сомневается в себе, поэтому оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала. Люди с синдромом специально не ставят себе высоких целей, не проявляют инициативу и отказываются от предложений о повышении. Они могут работать за меньшую зарплату, чем коллеги по цеху или не выдвигать новаторских предложений. Однозначно, все это ведет к снижению дохода самого человека.
Синдром самозванца приводит к стрессу, выгоранию, никому не нужным переработкам, болезням, бессоннице. К сожалению, нет масштабных российских исследований, как эти явления влияют на наши финансы. А вот американские исследования показывают, что выгорание и стресс обходятся среднему работающему американцу в 988 долларов в год. Напряжение из-за нереалистичных целей и графиков — в 2244 доллара в год. Недостаток сна в США обходится в 2569 долларов на человека в год. Снижение производительности и настроения обходится предприятиям в 3400 долларов в год на одного работника.
Экстраполируем на Россию: люди ведь - везде люди:
Средняя зарплата в США – порядка 4,5 тысяч долларов в месяц, в России – порядка 50 тысяч рублей. Поэтому среднему работающему россиянину стресс обойдется примерно в 10 000 руб. в год, напряжение из-за нереалистичных целей – порядка 25 000 рублей, а недостаток сна – 28 500 рублей.
Сам синдром может быть в какой-то степени полезным: так, страх разоблачения заставляет постоянно развиваться в своей области, узнавать новое, перепроверять работу и доводить ее до совершенства. Но отсутствие контроля над своим состоянием может быть разрушительным.
Если Вы обнаружили у себя признаки синдрома самозванца – надо избавляться. Можно сделать следующее:
- Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах. Если вам сложно поверить, что Вы профессионал – вспоминайте почаще, какие оценки вам давали другие люди – коллеги, члены семьи. Наверняка руководство отмечало Ваши навыки и достижения.
- Не слушайте внутренний голос. Смотрите на свои результаты (в фактах и цифрах), ориентируйтесь только на них в принятии решений. Используйте статистику, а не чувства.
- Не бойтесь проговаривать, что испытываете симптомы синдрома самозванца. Чем больше вы говорите о своем синдроме, тем больше принимаете его. Знайте, что много людей сталкиваются с той же проблемой. Поговорите с кем-нибудь из коллег – вот увидите, практически каждый поделится такими же переживаниями.
- Иногда путь к преодолению синдрома самозванца - это притвориться и вести себя так, как будто у Вас его и нет. Другими словами, не зацикливайтесь. Не было у Вас такого – что-то болит, ну и ладно, некогда. А когда опомнились – оно уже и не болит. Вот примерно также.
- Отмечайте каждое свое достижение, хвалите себя и хвастайтесь другим. Поощряйте себя за конкретные достижения. Помните, что синдром самозванца демотивирует даже самых талантливых людей. Чтобы преодолеть это, действуйте как свой собственный начальник: объективно и справедливо. Ставьте самому себе задачи и оценивайте их достижение, как оценил бы их ваш руководитель или заказчик.
И, опять же, как говорил Черчиль: « Ни одно слово, летящее в твой адрес, не должно менять твое мнение о себе». Чего Вам и желаю.
Другие наши статьи:
Не только «Пятерочке» есть чем удивить: стоит ли оформлять бонусные карты супермаркетов
«Пенсия у меня хорошая – маленькая, но хорошая» - а какая будет у Вас?
Азбука или кукольный театр? Про карманные деньги ребенка.
Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.