С целью решения вопроса по коренному улучшению техники безопасности, особенно в области предупреждения взрывов метана в шахтах, в России, еще в 1999г была предложена технология предварительной дегазации угольного пласта. Прошло 22 года. И снова взрыв в шахте.
Наиболее крупные запасы углеводородов сосредоточены в угольных месторождениях, разработка которых обеспечит страну этим видом сырья на 600 лет. Но кроме угля в угольном пласте содержится такой газ как метан, который, в определенных концентрациях с воздухом, взрывается. Известно, что при механическом воздействии на уголь из него выделяется метан. Существующий в мировой практике метод, предотвращения взрыва метана, при добыче угля шахтным способом, основан на подаче значительного объема свежего воздуха в зону работы угольных комбайнов и доведения концентрации метана, выделяющегося при дроблении угля, до взрывобезопасной концентрации. Объем, подаваемого воздуха, для разбавления выделяющегося газа и доведения его концентрации до не взрывоопасной концентрации, рассчитывается из среднего значения объема выделяемого газа, (20-50м3 на тонну добываемого угля). Однако, при работе угольного комбайна иногда происходит вскрытие геологического нарушения с «газовым пузырем», точное местонахождение которого неизвестно.
Резко выделившийся из «пузыря», дополнительный объем метана, сразу ведет к созданию его взрывоопасной концентрации, в зоне работы угольного комбайна, так как применяемая система принудительной вентиляции, из-за значительной протяженности, очень инертна и не позволяет резко изменять объемы воздуха, подаваемого в забой, для снижения концентрации газа. Взрыв этого "пузыря" является детонатором загорания или взрыва угольной пыли, наполняющей штреки. Разработанный в свое время институтом горного дела им. А.А.Скочинского, метод заблаговременной дегазации, на основе строительства вертикальных скважин с поверхности, не дал ожидаемого эффекта, так как вертикальная скважина вскрывает угольный пласт только в поперечном направлении, в связи с чем, объем дегазированной части пласта незначителен, а строить большое число вертикальных скважин экономически не оправдано.
10 октября 1999г. группа нефтяников, специалистов и основоположников техники и технологии горизонтального бурения в Западной Сибири, вышла к шахтерам Кузбасса с предложением о строительстве не вертикальных, а ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ скважин, в планируемом для разработке угольном пласте, для заблаговременной дегазации пласта, на основе проведения комплекса работ по его гидроразрыву и дегазации.
Главная идея гидроразрыва, в горизонтальном стволе скважины, заключается в том, что разрозненные трещины, геологических нарушений, содержащих "пузыри" свободного газа, соединяются друг с другом и тем самым ликвидируется возможность возникновения внезапного выброса газа в забой, при проходке пласта, а сам ствол скважины является дополнительным вентиляционным стволом по удалению газа из пласта.
С этого началась «сланцевая революция». Как видите, даже дата известна.
С 10.10.1999 по 20.01.2003 год было проведено свыше 30 технических совещаний с руководством шахт, направлено обращение к администрации области и в комитет по угольной промышленности Министерства топлива и энергетики РФ, МЧС и т.д. Однако, на пути этого проекта встала мечта о большом газе Кузбасса. Эффективные менеджеры посчитали, что если запасов угля в Кузбасса 600 миллиардов тонн, а из одной тонны выбрасывается 20-50м3, то газа можно добыть 600млрд*20(50)м3 = 12(30) триллионов кубометров.
Другой расчет показывает, что при добыче одного миллиона тонн угля гибнет 1 шахтер. 600 000 000 000 : 1 000 000 = 600 000 шахтеров. Страшная цифра.
Мечта превращения Кузбасса во второй Ямал подвигла эффективных менеджеров к привлечению ОАО «Востокгазпром» для создания нового газового кластера, последний пригласил в партнеры американскую нефтяную компанию. Работа вовсю закипела, было освоено несколько десятков миллионов долларов, а в результате получили заключение, что добычи газа в промышленных объемах из угольных пластов Кузбасса, - невозможна. Во всем виновата геология. Над угольным пластом отсутствует мощная глинистая покрышка, которая удерживала бы газ в пласте, чтобы добывать его в промышленном масштабе. Об этом мы сразу заявляли шахтерам, но нас никто слушать не хотел.
Весь проделанный НИОКР послужил хорошей основой для создания в США «Сланцевой технологии». Там сланец залегает на больших глубинах, а над ним находится мощная глинистая прослойка.
Они должны благодарить Россию за то, что получили бесплатно технологию добычи газа из сланцев.
В России на эту технологию патент не получен так как основные идеи были «опорочены», путем публикации в открытой печати статьи «Технологии нефтяников в угледобычу». «Вестник инжинирингового центра» №1 апрель 2001. Автор технологии, почетный нефтяник, бывший главный инженер горногазоспасательной части, (полковник ВГСЧ).
В США статья о такой технологии уже как «технология добычи сланцевого газа» была напечатана в феврале 2009г. Автором которой является Эрнест Картер http://geology.com/articles/north-carolina-natural-gas/
All confidential information has been removed from this copy- Subcontract 07122-7. Unconventional Onshore Program. Research Partnership to Secure Energy for America. Executive Summary.
Carter Technologies Co of Sugar Land, Texas is a technology developer in the field of underground engineering and modification of subterranean formations for environmental and energy applications. The project director and principal investigator for this work, Ernest Carter, is a Texas Professional Engineer, with over 25 years of experience in underground engineering, grouting and design of down hole tools for well completion.
Даже схемы похожи.
Сравните со схемой предварительной дегазации угольных пластов, приведенной выше.
Ставьте лайки, подписывайтесь.