Качество дисплея — одна из основополагающих характеристик ноутбука или компьютера. Она влияет на то, насколько человеку удобно и, главное, приятно находится за экраном устройства во время работы или развлечений.
В сегодняшнем материале расскажем про такой важный параметр дисплея, как PPI. О нем мало кто знает, однако смотреть на это значение в спецификациях лэптопа (и любого другого девайса) довольно важно.
Что такое PPI и на что влияет этот показатель
PPI расшифровывается как Pixel Per Inch, что в переводе значит «Пиксели на дюйм».
Любой дисплей состоит из множества пикселей, их количество помогает определить разрешение: например, Full HD (1920 х 1080 пикселей) говорит нам о том, что данный экран имеет 1920 пикселей по вертикали и 1080 пикселей по горизонтали. И конечное качество картинки на дисплее зависит от соотношения этого количества пикселей с диагональю (размером) непосредственно монитора.
Например, если дисплей имеет диагональ 23 дюйма и упомянутое выше разрешение Full HD, то его плотность пикселей равняется 169 PPI. Для сравнения, 6-дюймовые смартфоны с таким же разрешением дисплея будут иметь плотность 367 PPI.
В чем здесь смысл? Чем плотнее пиксели расположены друг к другу (и чем выше числовое значение PPI), тем качественнее будет изображение на экране в целом: пользователь не будет видеть ряби, все линии будут плавными и так далее. И для каждого вида устройств (смартфоны, ноутбуки, телевизоры) существуют свои «идеальные» значения PPI.
Оптимальный PPI для экранов ноутбуков
«Оптимальность» в данном случае зависит от того, на каком удалении от глаз человека находится экран используемого устройства. Чем ближе — тем лучше мы видим и различаем самые мелкие объекты на дисплее (в том числе пиксели).
Так, для ноутбука, дисплей которого при использовании находится в среднем в 70-80 см от глаз, оптимальным значением будет 150-200 PPI — при такой плотности и размере пикселей человек не увидит их, а значит, будет воспринимать дисплей как очень качественный и четкий. Для сравнения: телевизор обычно расположен в нескольких метрах от глаз, поэтому там плотность может быть меньше 100 PPI, а вот смартфон мы держим непосредственно рядом с лицом, поэтому идеальным значением для его экрана будет около 350-400 PPI.
Как узнать PPI дисплея
Обычно значение PPI указывается в характеристиках устройства в интернете или в документации из коробки. Если вдруг нет, то можно рассчитать плотность самостоятельно, зная разрешение дисплея и диагональ — для этого удобнее всего использовать специальные калькуляторы PPI, которых довольно много в интернете: например, этот или вот этот.
Ну а приобрести качественный ноутбук, дисплей которого имеет оптимальное значение PPI для комфортного использования, можно в интернет-магазине MAIBENBEN. Покупателей ждут выгодные цены и быстрая доставка по России.
Интересно почитать:
- USB-сканер отпечатков: принцип работы и подключение к ноутбуку
- Надежно защищаем данные: все о двухфакторной аутентификации