Всем привет! В новую подборку нового кино вошло, как водится, три фильма, три весьма разноплановых триллера - экзотичное осмысление темы экзорцизма на мексиканский лад с применением местных музыкальных мелодик, остросоциальный триллер с явной трэш-подложкой и фестивальный психологический триллер со всеми вытекающими последствиями.
Древние ритуалы
Несмотря на стилизованный под обложку классического фильма ужасов постер, фильм никак не связан с подобной стилистикой и не предлагает переосмысления какой-либо классической картины. Зато эта картина с явным налетом мексиканской культуры предлагает неординарный взгляд на тему экзорцизма, достаточно свежий, но, к сожалению, недостаточно чёткий.
Прямой перевод названия фильма - "Старые тропы", и хотя "Древние ритуалы", как "древние способы борьбы с чем-либо" вполне вкатывает к сути картины, оригинальное название предлагает куда большую вариативность осмысления. Старыми тропами является в старый город, в город детства главная героиня, и на одной из старых троп её находят местные.
Главную героиню зовут Кристина, и она прибывает в город Катемако, оставленный позади в далёком детстве, в котором она также оставила, казалось, навсегда, мрачное воспоминание о жуткой участи, постигшей её мать, и, конечно, старые тропы приводят к ярким флэшбекам, которые демонстрируют что-то вроде шаманского ритуала над матерью Крис.
Прибывает героиня, а по совместительству журналистка из ЛА, с целью написания статьи о местных традициях и обрядах, вот только она ещё не знает, что всю силу местного культурного самовыражения Кристина вынуждена будет испытать на себе. Её хватают в какой-то пещере, в которую вроде как не стоило ходить, и удерживают силой в какой-то небольшой лачуге странная женщина-шаманка преклонных лет и её помощник Яви. Вразумительного ответа на вопрос о причинах своего удержания Кристина не получает, но у неё появляется надежда на освобождение в лице сестры Миранды.
Вот только Миранда становится на сторону шаманов, утверждая, что в Кристине сидит демон, и всё, чего удается добиться главной героине от сестры - это возможности получить доступ к собственной сумке. Тут мы узнаем, что Кристина имеет проблемы с аддиктивными веществами. Но это далеко не все секреты героини, и цель её появления на старых тропах скоро станет ясной.
После долгих споров и изучения специальной мистической литературы, Кристина соглашается на ритуал, в ходе которого герои надеются освободить её от демона.
Подготовка к ритуалу изгнания проходит ударно и с боевым настроем, так что сцена напоминает какую-нибудь сцену тренировки перед решающим боем в боевике из 90-х. Сам ритуал выглядит достаточно интересно, но не сказать что предлагает нечто качественно новое или невероятное - при этом визуальную сторону можно смело похвалить, от фильма с подобным бюджетом не ждёшь таких откровений.
Как я уже сказал, фильму не хватает фокусировки - предлагая очень и очень интересное размышление на тему одержимости и проводя параллель с аддикциями, которым подвержено сейчас большинство цивилизованного населения, картина не дожимает нужных акцентов. Боевитый окрас последних сцен и цитат героини тоже не очень идут в плюс, как и некоторая скомканность. Симпатичный саундтрек можно похвалить, но, к сожалению, отличные латиноамериканские треки не всегда идут в тему и к стилю, усиливая диссонанс. Однако, экзотическая трактовка экзорцизма и недурная аллегория дают фильму шанс быть рекомендованным и увиденным.
Колумнистка
Тема общения в глобальной сети, а вернее тема регуляции этого общения остаётся весьма актуальным вопросом даже в эпоху снижения анонимности пользователей - сетевые тролли, как и пользователь, жаждущие излить свой гнев или просто потренироваться в речевых экзорсисах с применением крепких выражений, никуда не делись.
Так,авторы ищут возможности не впасть в депрессию, вплоть до отказа от прочтения комментариев, а "злобные зрители" - любого повода зацепиться и разнести чем-нибудь пост в пух и прах.
Для главной героини сегодняшней картины ситуация осложняется тем, что её моральные принципы идут вразрез с желанием обезопасить себя от стресса и нападок троллей - ведь она, с одной стороны, выступает за свободу слова во всех её проявлениях, с другой - от этой же свободы, к которой могут, к сожалению героини, прибегать абсолютно все, она и страдает, читая едкие комментарии к своим постам.
Героиня с говорящим именем Фемке Бот работает колумнисткой в сетевом издании, и в какой-то момент становится объектом нападок пользователей твиттера, которые пишут один обидный пост за другим. Попытки спорить и выходить на аргументированную беседу приводят, как зачастую бывает в подобных случаях, лишь к большей волне едких оскорблений, так что Фемке, и без того испытывающая стресс из-за жёстких дедлайнов в написании книги, прибегает к радикальным мерам.
Повлиять на решимость Фемке исправить ситуацию не могут ни новоявленный бойфренд - писатель хоррор-литературы, который пытается убедить героиню просто не фокусироваться на колких необоснованных высказываниях - ни дочь Анна, которая идёт по стопам матери и разворачивает в школе сражение за свободу слова. Фемке решает, что единственная возможность избавить себя от ужасных комментов - устранить тех, кто эти комменты пишет.
В то же время, становится совершенно очевидно, что проблемы с управлением гнева и выражением агрессии есть у самой героини - совершив очередной акт возмездия, Фемке справляется с писательским ступором и её работоспособность растёт.
Главную роль в триллере сыграла Катя Херберс, знакомая нам по роли в нетривиальном проекте "Зло", и ей, как всегда, удалось сыграть партию на пять и создать достоверный образ. Размерная атмосфера небольшого и спокойного городка, контрастирующая с напряжённым и богатым на события сетевым общением, также удалась на славу.
Нидерландский фильм с названием, которое на первый взгляд кажется связанным со словом "cut" (резать, в смысле ценза) и которое на поверку оказывается набором нецензурных ругательств, затрагивает весьма интересную тему столкновения заинтересованности в свободе слова и желания чувствовать себя в безопасности, беря на вооружение слэшерную механику игры на выбывание, которую, конечно, стоит рассматривать как уместный для черной комедии трэш.
Стук
Третий фильм сегодняшней подборки приехал из Швеции и это, конечно, говорит о многом. Тут вам и короткое ёмкое название и явное солирование главной героини и замкнутое квартирное пространство и исследование темы "я или весь мир сошел с ума".
"Стук" снимался на студии Yellow Veil Pictures, отметившейся такими низкобюджетными инди-триллерами, как "Релаксер", ""Я запер дьявола", "Развращенный" и "Луз", и это тоже о многом говорит - как и все перечисленные картины, шведский психологический триллер Фриды Кемпфф берёт, в первую очередь, атмосферой.
Сюжет обескураживающе и притягательно прост - главная героиня женщина средних лет Молли покидает психиатрическую клинику, закончив курс терапии и показав явный прогресс, и въезжает в небольшую съемную квартирку, где её начинает преследовать загадочный стук. Молли предстоит разобраться, является ли стук реальным звуковым явлением или знаком ухудшения её ментального здоровья.
Помимо стука, Молли преследует аномальная жара и воспоминания о былых чувствах к даме сердца, которые демонстрируются нам через кадры летнего дня на пляже. Эти кадры, явно впитавшие в себя эстетику шведского кино и присущие ему приемы, являются единственным светлым убежищем героини, однако, и в них таится нечто мрачное, предвещающее наступающую болезнь и разлуку.
Предложенная Молли взамен эскапизма и бесконечного переживания травмы прошлого реальность оказывается не очень дружелюбной, и женщина, делающая назло всему решительные шаги навстречу социуму, сталкивается с не самыми приятными людьми и обстоятельствами. Не теряя веры в себя, Молли склонна считать, что стук реален, более того, ей кажется, что это призыв на помощь, и это ощущение обостряется, когда героиня видит ссору молодой пары, а чуть позже - и другие доказательства того, что в одной из квартир творится что-то дурное.
Однако, Молли состоит на учёте, полиция быстро об этом узнает и диспетчер перестает принимать её звонки всерьез, к тому же один из жильцов, как выясняется, сам состоит на службе закона.
Несмотря на избитую тематику, авторы смогли выдать неплохой финал, в котором аллегорически переплетаются доведённая до абсолюта жара, воспалённый разум героини, пытающейся отличить собственные порождения от объективной реальности и остывающий пепел прошлого, в котором Молли не находит более тепла, и попытка погрузиться в который даёт искру - а та раскрывает правду.
В итоге - вполне самодостаточный при всей вторичности темы крепкий триллер с хорошей атмосферой и размеренным темпом, комнатный триллер в лучших традициях "Жильца" - пусть до него "Стуку" и далеко, свою мысль он доносит с умом.