Всем, заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!
Великая Отечественная война. Как далека от нас она теперь. Но память о ней живёт и будет жить, пока живы мы. Память – лучший оберег от новых глупостей. Память о боли, ужасах и потерях. Во имя живых - помним…
Неумолимо подбираемся к столетнему юбилею начала Великой Отечественной войны, ещё неумолимее приближается дата зарождения Второй мировой. Немного страшно. Нет, не должно же статься, чтобы всё повторилось снова. Нет, ну не такие же мы глупые… Хочется сказать.. А всё ж сомнения присутствуют. С другой стороны мимо даты Первой мировой мы уже проскочили без общемировой заварушки… Проскочили, и тут же вляпались во всеобщую заразу, аналог которой гостил на планете век назад… Как же хочется просто жить… И не скучно это вовсе. И не надо интриг, мировых заговоров и подозрений. Просто жить…
Матери… Всем несладко пришлось, когда:
«Двадцать второго июня ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»
Война не обошла, не обделила своим пагубным вниманием никого. Но матери… Есть ли что страшнее, нежели чем провожать своих детей в неизвестность. Есть ли что страшнее ожидания, длиной в 1418 дней… И не защитить, не закрыть собой своё дитя. Только ждать. Ждать и молиться. Не всех смогла спасти материнская молитва. Но всё ж чудеса случались…
Наше село война стороной не обогнула, похозяйничала всласть… Немногие дома уцелели, когда нахлынула волна. Ещё меньше, когда схлынула, отступила восвояси. Когда немцы оставляли село, то много солдат пешком шло с факела юми в руках. Поджигали всё, докуда могли дотянуться. Нашей же улочке повезло, не завернули сюда. Потому как тупик, дороги дальше нет. В уцелевших домах тогда собирались все уцелевшие люди. И совсем не важно: родные ли, знакомые, соседи… Был бы угол свободный – никому в приюте не оказывали. Так и жили, маленькие женские общины. Женские, потому как мужчин в селе поди что и не осталось. Все воевать ушли. Только немощные старики, инвалиды да тяжело больные.
В нашем доме вместе с маминой семьёй жили тогда соседи и мамина тётка с дочкой, которая сына своего на войну проводила. И вот что моей маме запомнилось.
Тётя с самого утра и по глубокую ночь на коленях Богу молилась. Перекусит что, по хозяйству поможет и снова молится. День, ночь – всё едино. Бывало, что перед иконами и засыпала. А только глаза откроет, снова за молитву принимается.
Прошла война. Закончилась. Радости было, поди ж и словами не передать. Но и слёз хватило. Не всех с войны дождались. Но тётя своего сына живым и здоровым встретила. Он всю войны на передовой, по тылам не отсиживался. А пули его стороной облетали. Сам потом не раз удивлялся. После боя часто обнаруживалось, что в шинели дырок прибавилось. Даже брюки галифе вентиляцию в неположенных местах заимели. А на нём ни царапины!Мамина молитва его через всю войну провела, от беды сберегла да дорогу домой указала.
О тяжёлой материнской доли в войну:
#мистика #мистические истории #рассказ из жизни #рассказ #реальная история #великая отечественная #война #мама