Найти тему

Беличий бюджет. Тратить или копить? Сказка для детей

Жили-были в лесу два бельчонка — Флайт и Грейт. Собирали они орешки, ягоды, грибы да жёлуди. Оба были трудолюбивыми, и обычно каждому из них удавалось прокормиться. Флайт всегда думал, куда бы найденные орешки и жёлуди поудобнее да поправильнее пристроить. А Грейт искал всегда орешки и грибы тогда, когда они были ему нужны.

Флайт и Грейт, конечно, были мастерами быстро лазать по деревьям. Служили им для этого хорошие коготки на ловких пальчиках. А во время прыжков с ветки на ветку большие хвосты работали для них как воздушный руль, который помогает балансировать в воздухе. В ненастную и холодную погоду бельчата сворачивались в клубок и укрывались собственными хвостами, как одеялами. Бельчата умели и плавать, хотя и не торопились залезать в воду без крайней нужды.

Но вот беда: у Грейта всегда был запас провизии, а Флайт постоянно сетовал, что ему запасов не хватает. Всегда у него было еды почему-то в обрез, только-только впроголодь протянуть...

Грейт постоянно делал кладовые, где прятал свои запасы. Он всё время думал о голодной зиме или ненастной осени. Он прятал орехи и жёлуди во все укромные места и дупла, и даже сушил грибы, развешивая их по веткам деревьев. Всегда ли помнил Грейт, где он сделал свои многочисленные кладовые? Не всегда, конечно, как это и случается со многими белками. Но он искал свои старые запасы, роясь повсюду, где только можно было вспомнить об их наличии. Как бы то ни было, но, потратив какое-то время на поиски, он всегда наедался досыта!

Флайт питался всегда наспех, как попало. Подчас ему удавалось перекусить только корой деревьев или лишайником. А когда он находил большой урожай ягод, грибов или орехов, он всегда думал, как бы его побыстрее использовать. Он боялся, что потом не найдёт своих припасов (как мы уже говорили — это ведь часто случается со многими белками). Да и хранить урожай всё равно проблема — орехи и грибы, бывает, портятся при хранении. Зато какое удовольствие наесться до отвала, когда находка велика!

И вот в очередной раз, когда Флайт пришёл попросить у Грейта припасов в долг, захотели обсудить бельчата, как же правильно припасы делать, и поспорили немного. Первым спросил Грейт.

— Слушай, Флайт, ты же не лентяй вроде, работаешь много. Как же так получается, что тебе всё время в долг просить приходится?

-2

— Да не везёт мне просто, Грейт. Вот найду, бывает, я целую кучу орехов, а куда её девать? Лучше наесться до отвала, да соседей угостить. А как закончится эта куча, когда ещё следующую найдёшь? Вот и приходится в долг просить.

— Ну, я бы на твоём месте кладовые делал. Наедаться лучше не до отвала, а как обычно, средне. Соседей угостить — дело хорошее, но и про запас что-нибудь оставить нужно. Не беда, что часть запасов потеряется или попортится, часть ведь и найдётся потом, и сохранится.

— А как мне новую кучу орехов быстро найти? Они ведь, большие кучи, так редко попадаются!

— А искать всё время надо, постоянно. Как почувствовал, что зима близко — выходи на поиски. Даже если у тебя всё ещё старые запасы есть. Старых-то запасов немного, а новые всегда пригодятся.

— Ну нет, Грейт, скучно так жить! Пока орехи ещё есть, зачем суетиться? А когда новые орехи найдутся, вот тогда и подумаем, как их в дело пустить.

— Как знаешь, дружище. Я думаю, что когда надобность возникает, тогда искать надо, как эту надобность удовлетворить (ну, ты вроде и сам это знаешь не хуже меня). А вот если что лишнее остаётся, так лучше приберегать это, а не думать, как поприятнее да пополезнее его сразу потратить да израсходовать. Ты ведь думаешь всё время, как потратить найденное — а я всё время думаю, как найти что-нибудь нужное.

На том и разошлись бельчата... А вы как думаете, кто из них прав?